Деньги хаджу не помеха! С чем связано уменьшение числа паломников — эксперт

Спустя четыре года Королевство Саудовская Аравия (КСА) объявило о решении увеличить квоты для иностранных паломников. Ранее, в связи с расширением территории Заповедной мечети, квоты для иностранцев были уменьшены на 20%, а для граждан КСА наполовину.

Однако, с увеличением квот для желающих посетить главные исламские святыни возможно и значительное повышение стоимости услуг хаджа. Ведущая туркомпания, специализирующая на организации паломничества в РД, «Марва-Тур», сообщила, что в случае подорожания, минимальная стоимость хаджа будет достигать 2200 долларов.

Цена паломничества

При советской власти, ежегодно с 1945 по 1990-е годы мог осваивать квоту до 25 паломников, при 50-миллионном мусульманском населении в стране. Разумеется, что после распада Союза мусульмане воспользовались благоприятными условиями для поездок в хадж.

Значительную часть паломников из России составляют выходцы из Дагестана. В 2008 году при общероссийской квоте 25838, в паломничество отправилось 18000 дагестанцев из разных регионов России, существенно превысив предоставленную квоту в 8500 (для Дагестана). Общее число дагестанцев среди хаджиев России превышала, официально, 69%, по неофициальным данным, она достигла 80%. При этом, что число мусульман-дагестанцев среди мусульман России составляет около 15%.

Однако в 2015 году у них появилось новые сложности – финансовые. Цена паломничества достигла 200.000 рублей, и это не позволило использовать порядка 3500 квот.

За ценой не постоим

Комментируя тему повышения цен на турпутевки для паломников для РИА «Дербент» научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, специальный корреспондент МИА «Россия сегодня» Амур Гаджиев (на фото) отметил, что стоимость поездки играет значительную роль, но помимо этого существует ряд субъективных факторов.

«Безусловно, ценовая политика оказывает заметное влияние на количество паломников. Но при этом нужно учитывать, что хадж — это не просто экскурсия в экзотические места, а обязательный обряд для мусульман. Поэтому связывать динамику роста или снижения числа хаджиев исключительно со стоимостью путевок, на мой взгляд, не совсем правильно.

Далеко не все мусульмане решаются на паломничество, и далеко не сразу. Требуется определенное время, решимость, удачное стечение обстоятельств и т.д. И когда уже принимается решение совершить хадж, то стоимость его уже не имеет решающего значения», — рассказал ученый.

На его взгляд, повышение тарифов на хадж, не являются первичным основанием для подсчета количества паломников. «На мой взгляд, причины снижения дагестанских паломников нужно искать не только в удорожании путевок, но и в других факторах, которые оказывают определяющее воздействие в процессе принятия решения совершить этот важный и непростой религиозный обряд», — подчеркнул журналист.

От взлета к стабильности

Продолжая тему снижения числа паломников из Дагестана, кандидат исторических наук Амур Гаджиев заявил, что Дагестан, на его взгляд, при небольшой численности населения, всегда выделялся большим интересом к религии. В частности, он отметил, что это связанно с ментальностью дагестанского общества, уважением к народным традициям и благодарностью к старшему поколению.

«Мне кажется, что бум, который мы наблюдали вначале 2000-х гг., был связан, прежде всего, с тем, что появилась, наконец, возможность посетить святые места в гораздо более комфортных условиях.

Ведь костяк паломников составляют, как правило, люди пожилого возраста, для которых совершение всех ритуалов Хаджа в условиях 40- градусной жары и отсутствия надлежащих условий — серьезное испытание. То есть, те, кто опасался в 1990-х гг. совершить Хадж путем передвижения на автобусе, удачно его выполнили вначале 2000-х, полетев туда на самолете», — считает эксперт.

По его мнению, уменьшение количества паломников, отражает реальные цифры желающих посетить святые места.

«Нынешнее снижение связано, скорее всего, с тем, что сегодняшнее количество паломников как раз таки и отражает реальное число потенциальных хаджией после его неестественного взлета в начале 2000-х годов», — заключил собеседник РИА «Дербент».

Ариф Саидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.