Дагестанские предприятия могут выйти на рынки Азербайджана, Ирана и Индии

9

Министр экономического развития России Максим Орешкин обратил внимание на поддержку малого и среднего предпринимательства в рамках рабочего визита в Дербент, сегодня, 8 февраля.

«Формирование широкого спектра бизнесов – это опять-таки новые рабочие места, массовая занятость – то, что нужно Дагестану. В первую очередь, здесь нужно думать о микрофинансировании. Важно также работать и с крупными банками, которые сейчас будут ключевыми операторами по новой программе кредитования по ставке 8,5%».

Затронув тему состояния инфраструктуры в Дагестане, которое, по словам Орешкина, можно назвать неудовлетворительным, Министр экономического развития РФ признал необходимость немалых вложений: «Сегодня мы будем смотреть пограничный переход –  очень важный объект с точки зрения выхода дагестанских предприятий на внешний рынок. Это не только Азербайджан, но и Иран, вплоть до Индии – огромные рынки. Если удастся на них закрепиться, то будет совсем другой спрос на продукцию республики, другой уровень занятости и зарплаты. Такие социальные вещи принимают ключевое экономическое значение. Здесь же возникают вопросы образования, определяющего, каким будет качество рабочей силы через 5-10 лет. Это тоже должно быть приоритетом. В нацпроекте «Образование» Дагестан является одним из лидеров, будет привлекаться значительный объем финансирования, больше чем в среднем для других регионов России. Понятно, что вслед за инвестициями в качественное образование должны идти инвестиции в качество жизни, городской среды, чтобы те, кто получил более качественное образование, оставались в республике, работали и развивали проекты здесь. Это очень важно, так как качество человеческого капитала становится все более значимым фактором, определяющим экономическую динамику».

Вернувшись к теме структурного изменения в экономике Дагестана, Максим Орешкин констатировал, что большое значение имеет недопущение ситуации, когда старое разрушается, но не создается ничего нового. «Трансформация должна идти под полным контролем и обязательно темпы создания нового должны опережать вывод из экономики «серой» зоны. Темпы роста «белой» зоны должны превышать, чтобы обеспечить нужный объем занятости. Мы будем докладывать Президенту страны ряд инициатив. Владимир Владимирович Путин с большим вниманием относится к тому, что происходит в Дагестане. Уверен, что, если мы правильно сформулируем инициативы, они будут поддержаны и окажут положительное влияние на экономику республики», – прокомментировал Министр.

Отметим, что после совещания в администрации города Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин вместе с представителями азербайджанской делегации во главе с Министром экономики республики Шахином Мустафаевым посетили крепость Нарын-Кала в Дербенте.

Цитадель также посетили Глава Дагестана Владимир Васильев, Председатель Правительства РД Артём Здунов, посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль оглы, замминистра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, мэр Дербента Хизри Абакаров и др.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Ахмед:

    Выход на рынки Азербайджана, Ирана, Индии! Фантазиям наших руководителей предела нет! Они хотя думают прежде чем сказать!?

    0
  2. Эльдар:

    Беда нашей Великой России в том, что в Правительстве страны сидят такие "великие" теоретики, Медведев, Силуанов, Акимов, Орешки, Дитрих и другие которые, которые нахватались слов и фраз и пытаются управлять такой не управляемой страной как Россия.

    Что господин Орешкин собирается экспоптировать из Дагестана в Иран и Индию???

    4+
  3. ХАДЖИ-МУРАТ:

    Разрушили старое, а нового нет. Один из  удручающих примеров- ЖИВАТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС колхоза Хизроева  Хунзахского района. Один из самых больших, если не самый самый, с тысяча тремястами дойных коров. Не знаю, почему хоть ХИЗРИ ИСАЕВИЧА его судьба не интересует. Ведь это было детище  его родного брата. Вся инфраструктура еще не совсем разваленная на месте, а от стада  остались одни рожки да ножки.  Ни руководству района, ни Министерству сельского хозяйства дела до него нет. Что касается бывшего колхоза, а тепесь СПК, председателем где работает  одни глаза без образования, и подобная же администрация доводит хозяйство до  банкротства.  Наверное это так выгодно.  А ведь создано было на поте и крови многих сотен людей. И был колхоз- -миллионер, вся республика гордилась.

     В РЕСПУБЛИКЕ НАД ТАКИМИ ПРОЕКТАМИ КТО-НИБУДЬ РАБОТАЕТ?  ТОВАРИЩ  ЗДУНОВ, МОЖЕТ И ВЫ ПОДУМАЕТЕ.

    3+
  4. Андрей:

    Для того, чтобы выйти на рынки других государств нудно производить конкурентную продукцию. Чтобы получить конкурентную продукцию нужно иметь современные заводы и квалифицированную рабочую силу. Ладно заводы и оборудование купите. Чтобы рабочую силу квалифицированную иметь, нужно ее обучить. Зачем вам 100 филиалов которые выпускают юристов которые в последующем работают грузчиками торговыми представителями.  При заводе откройте небольшой колледж. Обучение год .Самое нужное и самое важное. Обучить только той части в которой  он на заводе будет работать и я вам обещаю заводы переплюнут весь зарубеж. А так сейчас скажут надо. Потом составят план который стоит 50 миллионов потом проект который 500 стоит миллионов и заглохнет все. Не получилось скажут .эээх 

    3+
  5. Горянка:

    Вы обсолютно правы.Это словах остаётся.Каждый голова что думает и так говорят.Повод погулять и отдыхать.Идея не плохая ,но не получится.Ахербайджан и Дагестан через таможню без этих идей могут работать ползу  обоих республика.Но сежеление все захвачен.Кормушку держут очень крепко.

    4+
  6. Может пора перестать себе льстить?:

    Выйти то на рынок этих стран можно, только вот с чем? Что есть в регионе такого, чего так ценилось бы в Индии, Иране или Азербайджане? Продукция промышленности или сельского хозяйства? Потолок дагестанского меркетинга- впарить турецкие помидоры  лохам на столичных рынках. Высокоточное производство? Так разграбили заводы сами, всё превратили в металлолом. Энергетика или транспорт? Десятки тысяч убитых и коптящих фур могут ездить только по России в обход европейских правил. А до Индии , что бы завоевать там сектор перевозок, ещё доехать надо суметь.  Трудовые ресурсы? Для укладки асфальта и щебня дешевле и надёжне нанять строителей из Средней Азии. А желающих для прогулок по этой "древнейшей дагестанской земле" что то не наблюдается, всех туристов распугали. Ответа тут не надо, но гордости и пафоса хоть отбавляй.

    3+
  7. Хаджи:

    Приезд министра экономики России в Дагестан – позитивное мероприятие, но, скорее всего, по содержанию – практически бесполезное. Объясню почему. На сегодня в России нет структуры хотя бы на уровне федерального министерства, которая "прокладывала" бы дорогу, занималась бы реализацией инфраструктуры экспортных поставок отечественным производителям по завоеванию новых внешних сегментов мирового рынка. Для выхода на мировой рынок наших предприятиям нужна не только федеральная структура по сопровождению и лоббированию, но и отделы по внешне-экономическим вопросам. Сегодня мало в каком предприятии в Дагестане, за редким исключением, имеются подобные возможности. Людей за идиотов держать не следовало бы, лучше он инициировал бы пересмотр договора с ВТО, который России фактически запрещает развивать производство на территории России. Но прогулка на "Нарын-калу" скорее удалась…но прогулку по этой древнейшей дагестанской земле, как и по остальным городам и районам Дагестана, надо ещё заслужить.

    10+
    • Горянка:

      Вы обсолютно правы.Это словах остаётся.Каждый голова что думает и так говорят.Повод погулять и отдыхать.Идея не плохая ,но не получится.Ахербайджан и Дагестан через таможню без этих идей могут работать ползу  обоих республика.Но сежеление все захвачен.Кормушку держут очень крепко.

      2+
    • Фируза Айдамирова:

      Почему нельзя задействовать существующие,остановленные из-за банкротства предприятия?Эти предприятия ведь в рабочем состоянии.В частности Хасавюртовский консервный завод,куда вложено  много средств и труда.Ощущение такое ,что планомерно ,специально разрушаются все промышленные предприятия.Кто в этом заинтересован?

      0