Дагестан утопает в саранче и превращается в пустыню

Этим летом в Дагестане в очередной раз был поднят вопрос о решительной борьбе с саранчой. В век технологий нашествие крылатых насекомых по-прежнему остаётся серьёзной проблемой.

Больше всего проблема чувствительна для юга России, который является основным аграрно-зерновым потенциалом страны. Неизбежно это касается и Дагестана, но, в отличие от соседних регионов, Дагестан не имеет больших успехов в борьбе с саранчой. Более того, республика стала местом комфортного обитания саранчи.

Нашествие саранчи затрагивалась в начале июля на выездном совещании кабинета министров РД в Терекли-Мектеб – райцентре Ногайского района, о чём писал РИА «Дербент». Для Ногайского района проблема засилья саранчи является наиболее острой.

В отличие от соседних Кизлярского и Тарумовского районов, самый северный район республики страдает и от опустынивания. Помимо того, что причиной опустынивания Ногайского района является избыточное присутствие крупного и мелкого рогатого скота, второй проблемой остается засилье саранчи в районе.

Дошло до того, что Ставропольский край и Калмыкия, вытравив местную саранчу, подвергаются повторному нашествию уже из Дагестана, о чём было упомянуто вице-премьером Рамазаном Джафаровым на выездном совещании в Ногайском районе.

В беседе с РИА «Дербент» пресс-секретарь оргкомитета Общероссийского съезда Ногайского народа Исмаил Черкесов отметил, что фермеры считают, что власти вовремя не начинают борьбу с этим бедствием, запаздывают с финансированием. А запоздалые действия не приносят должного результата.

«Фермеры организуют сбор средств, и каждый год сами нанимают самолёты или применяют иные средства борьбы. Но побороть саранчу им не удаётся. В беседе они нам говорят, что зерновые сеять уже нет смысла, на борьбу с саранчой уходит весь доход от продажи зерна, на следующий год многие не знают, под какие культуры использовать свои поля», — рассказал Черкесов.

Исмаил Черкесов подчеркнул, что засилье саранчи бьёт не только по земледелию, но и животноводству. «Многие скотоводы в последние годы также лишились доходов в результате нашествий саранчи, пастбища превращаются в голую пустыню», — посетовал собеседник агентства.

Нынешняя халатность не только медленно «убивает» сельское хозяйство районов Северного Дагестана, но и грозит дальнейшим опустыниванием Ногайского района. Очевидно, что в такой ситуации только совместные своевременные действия властей Ставропольского края, Калмыкии и Дагестана способны положить конец этому бедствию.

 

Малик Бутаев,
Терекли-Мектеб Ногайского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Дагестан утопает в саранче и превращается в пустыню

1 комментарий

  1. Безразличие к чужим проблемам создаст еще больше проблем всему региону. Меня все больше удивляет для чего вообще нужны министерства правительство администрации. Какая их роль для развития? А вот для распила бюджете видно очень существенная. Это утопия граждане утопия так нельзя.

    3+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение