Дагестан спустя 9 месяцев: инвестиций и кредитов нет, но есть долги

13

Индекс промышленного производства в Дагестане, по состоянию на август текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, составил 52,8%. Худший показатель среди всех регионов СКФО. «Ближайший» результат показала Северная Осетия (94%). Лидеры – Ингушетия (120,6%) и Чечня (113%).

Не бывает экономического развития без инвестиций, а в экономику Дагестана практически не поступают частные инвестиции. Бюджетные инвестиции направлены на социальную сферу, а на поддержку производства – то, что идет по линии ФЦП «Северный Кавказ». Но это незначительные средства, которые не делают никакой погоды. Они распределяются по двум-трем проектам, и суммы не такие значительные.

Инвестиции в проект формируются из собственных средств инвестора и заемных средств. У нас сальдированный финансовый результат экономики в текущем году, как и в предыдущих годах отрицательный. Из-за низкой рентабельности совокупная прибыль предприятий республики незначительна.

А если нет больших прибылей, соответственно, внебюджетным инвестициям неоткуда взяться. Собственно говоря, инвестиции – это и есть капитализированная прибыль. Заемные инвестиции – это финансовые средства, которые привлекаются со стороны в виде кредитов банков.

Банковские средства в виде кредитов юридическим лицам и индивидуальным предприятиям Республики Дагестан за 9 месяцев текущего года составили 206 млн рублей. Для сравнения, за такой же период корпоративный кредитный портфель Ставропольского края пополнился на 17 млрд 800 млн рублей, что в 86,6 раза больше, чем по Дагестану. Это ли не крах банковской системы и обнуление деловой активности в Дагестане?!

Мировая практика показывает, что в производстве валового национального продукта банки участвуют в размере 10-15%. Никого не удивляет, что банки играют существенную роль при экономическом развитии.

Сегодня, как видим, банковские средства практически исчезли из экономической воспроизводственной среды. Уже проявились последствия того, что в экономику республики перестали поступать частный и банковский капитал.

Мы все хорошо помним, что в прошлом году промышленность серьезно упала. Но даже к прошлогодней низкой базе августа, база августа текущего года в промышленности составила 52%. Предприятия обрабатывающего комплекса не работают на массовый потребительский рынок, а ориентированы на случайные, периодические, нестабильные оборонные заказы. Отсюда такая тектоническая волатильность в динамике развития. И самое печальное – в перспективе нет серьезных проектов, не закладываются новые мощности, позволяющие вывести республику из этого состояния.

Те банки, что остались в республике, ищут первоклассных заемщиков: тех, кто может обслужить и вернуть кредит в обозначенный срок. А в текущем состоянии, до которого дошла экономика Дагестана, кредитная история и финансовое положение многих потенциальных заемщиков очень плохое.

Просроченная задолженность по кредитам в Дагестане составляет 27 млрд из 33 млрд всего кредитного портфеля. Для сравнения, в Ставропольском крае в кредитном портфеле размером 330 млрд рублей просроченная задолженность составляет 15 млрд рублей. Таким образом, у многих компаний или убытки на балансе, или плохая кредитная история, или непогашенный просроченный кредит.

Это все закрывает дорогу к рынку банковского кредитования. И новые компании появляются крайне мало, бизнес не предлагает серьезных инвестиционных проектов, которые могли бы претендовать на получение кредитов от того же ВТБ, Россельхозбанка или Сбербанка.

К примеру, «Мараби». Построили завод, взяли кредит 500 млн под гарантии правительства. Продукция осталась на складе не реализованная. Был плохой маркетинг. А в проекте Завода листового стекла был шикарный маркетинг, но валютная политика государства в части курса рубля к доллару убила все расчеты инвестора. Инвестор оказался за бортом, не смог покрыть текущие платежи по кредитам от операционных доходов. Последний пример показывает, какие высокие риски для инвестора остаются от резких и непродуманных шагов государства.

 

Халил Халилов,

экономист – специально для РИА «Дербент»

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. спрашивайте. ответим на все вопросы:

    Фронтовик Путина приехава в Дагестан с мечтой о "бараньем сыре с толокном". От нашего имени, но без нашего разрешения начал бесконтрольно  набирать коммерческие кредиты для уборки мусора в Махачкале, для помощи бывшим президентам Дагестана. На оплату нового ГИМНА Дагестана. и эскизы нового флага Республики.

    0
    • А я помню куда, без спросу пошли наши деньги:

      На оплату  по всей федеральной трассе  цветных портретов Путина,   награждающего  Абдулатипова как верного фронтовика,  оставившего далеко сзади всех  "пехотинцев"  по бумажным докладам в Кремль.

      0
  2. Москов:

    Этот слева даже не понимает что очень скоро ему придется познакомиться с запахом баланды

    1+
    • Знаю, что ему не хватает.:

      Ему нужно уже сегодня срочно  заготавливать банки с  урбечом смешанным  с топленным  маслом  и медом, хорошая добавка  к  сухарям.

      0
  3. Конор:

    Этот седой пидор заработ на Дагестане денег больше чем амиров, гамидов и абдулатипов вместе взятых. Те крали тихо. А этот пришёл и без страха крадёт открыто

    1+
    • Мандат доверия!?:

      Те работали и чтот делали.Дороги. рынки водоснабжение. содержание инфраструктуры города и пр.

      Энтот зарабатывает ведя программы по словоблудию и  повторно  продавая, уже изношенные как он сам,  депутатские мандаты.

      0
  4. Аъбдалтипов:

    Я: вы не о том рассуждаете. В даге как раз растёт численность населения и больше чем в каком-либо другом регионе (имеется в виду естественный прирост) другое дело что как тут было отмечено последние годы кремль и пу ведут какие-то унизительные эксперименты, то в виде старого философа которому чабана нельзя было доверять, то опять с москвы шлют старика который как кроме как приказов исполнять и под уголовной чинов подводить, ничего толком не может, ещё и премьера никчёмного держит которого тут и там освистывают. Вот это всё не даёт должного развития и промышленного роста, а значит и увеличивает безработицу. Никакой хабиб в этом не виноват, причины частично обозначены в статье, стоит ещё добавить что промышленность скорее всего растёт, но в стат отчёт это не попадает по причине того, что делается это зачастую нелегально, чтобы непосильные налоги не отражались в конечной стоимости товара, и сохранялись рентабельность и конкуренция… 

    3+
  5. Раф:

    Когда такие знаменитости как Хабиб Нурмагомедов строят школы в Африке, запрещает спектакли и концерты, вводит республику в средневековье, оно так и будет продолжаться…. Ему с его известностью помочь бы привлекать инвестиции, приглашать туристов, агитировать развивать производство….

    Куда уж там, он  лучше будет об Африке заботиться чем о нашем Дагестане….

    4+
    • группа товарищей..:

      Хабиб поймал свою волну, как щас говорит молодежь ХАЙП. Они живут в инстаграмме, там ведут пропаганду  своего образа жизни, женятся  и  у них нет времени выйти на бой,

      а всем Дагестану приходится слушать обвинения в "генах трусости" ради одного хабиба. Хоят наши бойцы выиграли на  чемпионате мира  в Бахрейне по ММА  у Ирландцев    с счетом 6-0. Про это никто  в РФ не сказал. Хабиб занимает весь эфир.очевидно ктот платит за его известность. потому что он видимо нужен для еще одной попытки с просьбой  к Путину, Освободить королей госЗаказа  воришек Магомедовых на чьи деньги они получают известноть и мазево живут  на теплых берегах. подумывая  про второе гражданство.

      0
  6. Аноним:

    Умом Дагестан не понять !!!

    0
  7. Я:

    Кремль заинтересован именно на том чтобь дагестан был и оставался отсталым регионом во всех смыслах им это на руку,чтобы регион был зависимым от них как ребенок от родителей,к сожалению местные необразованные чабаны-чиновники этого не понимають.и всё это даёт уменьшение численности население дагестанцев.

    5+
  8. ПРАВДА:

    Это всё от того что не компетентных руководителей последние 10 лет назначает кремль. И вся эта чехарда, эти эксперименты в виде абдулатипщины а потом и здуно-васильевщины которые ни в чём толком не разбираются а лишь действуют по установкам и приказам, это прямое следствие политики путиноидов в отношении РД… А так ещё один год потерян, будут эти двое приезжих какое-то время совещания проводить, показательные отставки и аресты под заголовком "наведение порядка", что-то там с дорогами и флотилией чуть продвинуться, и пожалуй уйдут на покой к следующей весне или в крайнем случае осени, как многие эксперты и говорят.  Тут нужны молодые технократы, а не старые больные отставники которых зачем-то за ненадобностью плешивый Вова стал отправлять в Даг последние годы, и от которых нет толку как и от него самого. 

    6+
  9. Конор:

    Неужели нет больше достойных руководителей, кроме этих двух алчных стариков похожи на два пересохших куска сабачьего говна. И этот здунов, который как чингисхан проходит по территория и собирает дань. Когда это все прекратится? 

    5+