Дагестан против мусора-2: как выбираться из мусорного коллапса?
1Во второй публикации, посвященной проблеме мусора в Дагестане, радиожурналист, блогер и экоактивист Вера Кузьмина, делится своим взглядом на то, как нам выбраться из сложившейся ситуации, и чем может быть полезен международный опыт в этой сфере.
– Что нам мешает всерьез взяться за мусорную проблему?
Мешает общее непонимание масштабов катастрофы. Есть хороший пример для тех, кто, например, выбрасывает окурки из окна своего авто. Если в день вы курите примерно 20 сигарет, то на улицу летит 20 окурков, в неделю – 140, в месяц – 560, а в год – 7300 только ваших окурков на улице. Впечатляет? А ещё каждый из нас производит примерно 400 килограммов мусора в год. Я говорю обычно “покупает 400 килограммов мусора”, чтобы в магазине ловить себя на мысли «я не хочу больше покупать мусор».
Мешает плохое знание законодательства тоже. Когда центр берет курс на устойчивое развитие и циклическую экономику, Дагестан делает вид что плохо понимает, что эти два словосочетания значат.
А значат очень просты вещи – нужно думать, что ты делаешь. Когда Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписывает указ о тотальном снижении выбросов СО2 предприятиями в стране (к 2050 году Россия должна выйти на нулевой показатель, иначе Евросоюз нас выкинет из цепочки экономических отношений) – республика думает о том, как бы побыстрее избавиться от мусора, построить побольше мусоросжигательных заводов, а по ходу строительства перехватить несколько десятков или сотен, присланных центром или инвесторами миллионов. «Дагестан не крематорий» – вот тренд ближайших лет на пикетах у администрации региона.
В Ботлихе на средства Министерства обороны пару лет как построен первый сортировочный завод в Дагестане, но запущен так и не был. По некоторым данным, от него уже мало что осталось. В Махачкале некоторое время работали экопункты приема вторсырья, но сейчас тоже не работают.
Нежелание корпораций, работающих на территории республики, снижать экологический след от своей работы – тоже очень важная тема, которую нужно развивать. По примеру «Кока-Колы», компания «Дэнеб» могла бы популяризировать многоразовые сумки или принимать свою пластиковую тару обратно. Перерабатывать крышки от своих напитков и делать лавочки, которые бы стояли в парках городов.
– Какие меры в первую очередь следует предпринять в сложившейся ситуации?
– Первое – это введение режима ЧС, конечно. При котором, можно было бы на время запретить оборот пластиковых пакетов или одноразовой тары в республике хотя бы на какое-то время.
Если более реально смотреть: собрать рабочую группу из специалистов, успешно решивших похожие проблемы у себя в регионах. Реактивно переписать территориальную схему, пригласить крупных операторов, которые бы занимались полным циклом жизни мусора – от сбора до переработки в республике. И чтобы это были не разрозненные компании, а единая цепочка. Но и тут нужна здоровая конкуренция, чтобы несколько компаний операторов старались бы показать себя с лучшей стороны. Монополия, как мы видим сегодня, – убивает процессы.
Очевидно, что в сжатые сроки нужно отстроить несколько сортировочных и перерабатывающих заводов. Нужно время на поиск инвестиций и разработку документации (а это минимум пара лет), а в промежутке просить помощи у Чечни, например, и временно вывозить мусор в соседнюю республику, где система сортировки и переработки уже исправно работает.
Схема должна быть прозрачной, тогда житель самого высокогорного села будет платить за вывоз мусора, зная, что его не выбросят за углом, а точно обработают. Обученных волонтеров отправить в 1450 дагестанских села, чтобы они проинспектировали ситуацию и дали свои рекомендации администрациям, курировали вопрос и были обратной связью с Министерством природы РД.
Из мер, которые должны быть приняты параллельно, – это просветительская история, конечно. Министерство образования должно ввести экоуроки современного образца в школах и институтах. Полный пакет уроков «под ключ», разработанных моими коллегами – экологическим движением ЭКА, уже есть, например, на экокласс.рф. Телеканалы должны транслировать ролики о раздельном сборе и интервью со специалистами в вопросах обработки вторсырья. На улицах городов и сел должны появиться билборды с актуальными трендами. А блогеры могли бы популяризировать одежду и разные вещи, сделанные из вторсырья и активно продвигать цели устойчивого развития в экологическом направлении.
– Что нам подсказывает международный опыт?
– Кстати, в международном опыте есть стратегия, при которой в горные районы запрещено ввозить продукты в неперабатываемой таре. Звучит фантастически, но это факт. Локальные законы приняты, и за ввоз такой продукции нещадно штрафуют. При чем сообщают о нарушениях местные жители, которым не все равно, куда отправится выброшенный ими стаканчик из-под йогурта, купленного в сельском магазине.
У России свой путь, любят говорить в среде политиков. Поэтому международный опыт здесь сложно адаптировать, но некоторые кейсы моим коллегам удается реализовать очень успешно. А у Дагестана ещё более “свой путь”, чем у России, здесь нужен индивидуальный подход.
Лучше всего в мире ситуация с мусором обстоит в тех странах, где люди настолько спокойны за свое будущее, что сегодня легко бронируют гостиницы на свой летний отпуск 2025 года или точно знают, что спокойно закроют взятую ипотеку, даже если останутся без работы, например. Выбирая себе самому дом престарелых, в который ты отправишься лет через двадцать, хотя тебе только 55, ты думаешь и о мусоре, которого к тому времени на планете будет ой как много, и о паллиативной помощи, и о лечении редких заболеваний, и вкладываешься в будущее, которое у тебя есть. А у россиян его нет на подсознании.
В связи с политическими и экономическими событиями, плюс временем ковида в стране, люди научились жить одним днем, не рассчитывая на завтра. Но здесь нужно вспомнить, что еще в марте прошлого года, по крайней мере в столице, информационный фон был настолько угнетающим, что жителям казалось, что завтра не наступит. Но оно наступило, и те бутылки и пачки гречки, которые тоннами скупались впопыхах, как их предшественники, отправились на полигоны.
Международный опыт – это подход с умом и взгляд на мусор не как на мусор, а как на вторсырье и огромные деньги, которые на нём можно заработать. Некоторые виды пластика можно переработать до пяти раз. Например, я один раз произвел стаканчик под йогурт и продал за 2 рубля, потом мне его вернули (в Нидерландах на бутылке с водой написало «ЗАЛОГ», то есть тебе ее дают напрокат, и ты должен ее вернуть производителю) и я, в свою очередь, вернул покупателю за него 10 копеек. Снова его переработал и продал, и так я заработал за пять раз переработки во много раз больше на его циклической жизни. Это отличный бизнес.
В Швейцарии сжигают всего 3% отходов от всей массы. По субботам каждая семья едет в сортировочный центр и сдает мусор на переработку. Смотреть как дети проходят квест, ищут контейнер для темно зеленой стеклянной бутылки, например, – удовольствие. Это образ жизни этих людей, но они шли к нему десятилетиями.
В Подмосковье планируют сжигать 50% отходов. А если такие заводы построить сейчас в Дагестане, не взирая на то, что по закону сначала мы ищем как использовать вещь вторично, если не получается, то перерабатываем во что-то новое, и только если и это невозможно – сжигаем или оставляем на полигоне, то «термической обработке» – так называют лоббисты сжигания горение сырья – в республике будет подвергаться 100% мусора.
Некоторые страны, в которых невозможно пока строительство сортировочных и заводов по переработке, отказались от пластиковых пакетов в обращении вообще, например, Египет. Некоторые заменили пластик на бумагу. Азербайджан тоже не отстает – сейчас здесь в магазинах не дают бесплатных пакетов, а этим летом запретят продажу одноразовой пластиковой посуды. Каждый находит то, что может реализовать и что поможет общей экологической ситуации в его регионе.
– Какие проекты вы собирается запустить в Дагестане?
– Хороший вопрос. Это будет зависеть от Дагестана. Тут важно вдохновить самих ребят на работу. Показать, что есть направления, в которых не обязательны революции или бесконечные ожидания действий властей. Пусть власти создают инфраструктуру, а мы будем работать в полях.
С сентября начал работу Каспийский Природоохранный Центр, который уже реализует массу проектов. Ребята патрулируют берег Каспийского моря на предмет несанкционированных сливов, например. Готовят карту таких сбросов воды, берут пробы, делают анализ в Институте экологии ДГУ и инициируют проверки, если находят превышение ядовитых веществ по каким-то показателям. Так же ими разрабатывается план действий по защите редкого вида млекопитающего – Каспийской нерпы. Планы амбициозные – открытие центра сохранения вида с возможностью реабилитации. История с мусором тоже в повестке, благодаря им я когда-то отправилась на незаконный полигон в Парауле, и благодаря этому о свалке заговорили главные телеканалы страны, сюжеты вышли на РЕН ТВ, НТВ, Первом канале, РТР и Культуре. Надеюсь, теперь Министерство природы РФ заставит регион законсервировать полигон и провести работы по рекультивации.
Тема мусора будет актуальна ближайшие сотни лет. Это то, что людей объединяет, в независимости от пола, возраста, религиозных или политических взглядов. Если про опустынивание Ногайского района можно сказать, что это там у них где-то и это не моя проблема, или про исчезающий вид редких летучих мышей, живущих в заброшенной ракетной шахте в Дагестане, – это тоже происходит не со мной, то мусор происходит с каждым из нас сегодня.
В самое ближайшее время мы планируем запустить проект под названием «Добропластик». По аналогии с «Добрыми крышечками» в Москве. Будем стараться разместить в домах, офисах, школах и институтах городов и сел ёмкости для сбора крышек от пластиковых бутылок. Крышки будем складировать и отвозить на переработку. Деньги от продажи крышек пойдут на благотворительность. Сейчас мы вышли на покупателей, выбираем благотворительный фонд с которым будем сотрудничать и продумываем всю логистику. Кураторы проекта уже есть в Махачкале и Дербенте. Будем расти постепенно и доберемся до каждого села в республике, где бабушки и мамы раз в месяц будут отдавать внукам собранные крышки, а те, в свою очередь привозить их нам.
Планов много. Развивать экотуризм и плоггинг (это международное беговое движение, участники которого на пробежке собирают мусор). Так же в планах проведение арт-фестиваля, где мы бы хотели собрать известных художников, которые покажут как из мусора создается современное искусство.
Но главное, чтобы жители понемногу начали перестраиваться сами. Не покупать мусор. Использовать многоразовые сумки. Покупать кофе с собой в свой многоразовый стакан или поддерживать те кофейни, где ребята используют органическую посуду, например, Ground Coffee Roastery в Махачкале. В телеграмм-канале @ecologica_05 мы разместили все возможные действующие пункты приема вторсырья и адреса для электронных обращений, по которым нужно обращаться, если вы стали свидетелем экологического преступления (незаконные свалки, горящий мусор и т.п.)
На днях увидела фотосессию девчонок в красивых платьях на свалке в Новом Парауле с хештегом #свадьбанасвалке – авторы хотят привлечь внимание к этой некрасоте с помощью красоты. Это значит, что мы начали выходить за рамки своих устаревших представлений о мире, а это ли не то, что всегда помогало вращаться этому миру?
Автор: Мурад Селимов
Добавить комментарий
Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:
Шенщина с рупором в руках кричала мол сдавайтесь, не сдались открывали со всех орудий огонь. Так у нас проводили кто. Лечение от наркотиков в спецлечб число школьников стали меньше чем 2019 году. В селении вывозят мусор, нанимают транспорт. Пошла мода мусоромания называется и все почувствовали запах денег. Залили прошадки бетоном с трех сторон огород ли железом и посему селению на всех улицах эти мусороболезни распространили. Представьте летом все село в парящих над селение клубах мух воюющих между собой за источник заразы. Почему ветеринарные службы, санэпидстанции, роспотренадзора не контролируют эти вроде на внешний взгляд полезные действия. Общество должно подготовлено, от материнского молока до седовласово старика, а власть должна помочь сохранить здоровое общество