Дагестан: футбол на инфо-поле коронавируса

0

За последние два месяца Дагестан стал covid-ньюсмейкером страны. И отмалчиваться о проблеме республики стало уже настолько неприлично, что в мае на откровения прорвало сразу несколько уровней власти, что больше похоже уже на игру, но навряд ли престолов.

Трудно сказать, с какой игрой это поведение можно сравнить, вроде бы играют в мяч, но не совсем футболисты, зато отфутболивают летящие к ним мячи обратно в инфо-поле как какие-нибудь болбои (те, что, находясь за пределами игрового поля, подают мячи). Но началось всё не с игроков в мяч, поэтому вернёмся к ним не сразу.

Первыми, кто обратил внимание на регион, стали медработники дербентской больницы, которые записали видеообращение о неготовности их больницы перед пандемией. В ответ на Первом канале был показан милый и трогательный сюжет о героической борьбе дагестанских врачей, которые не сдаются и работают со всем необходимым набором медработника в “грязной зоне”.

Тему коронавируса невольно муссировал Минздрав, которое то опровергала заявления, то язвительно реагировала на общественную инициативу  помощи медикам средствами индивидуальной защиты, как это было с доставкой СИЗов Кизилюртовской ЦРБ от общественно-правозащитной организации “Монитор пациента”.

То, что власти республики утаивают нечто важное в информировании ситуации с пандемией в республике стало очевидно после ряда статей в региональных и федеральных СМИ, не говоря уже о республиканских, в том числе неоднократно на сайте РИА “Дербент”. Даже не имея на руках точные статистические данные, журналистам, общественным наблюдателям, да и просто внимательным дагестанцам, в апреле уже стало очевидно, что в Дагестане бушует некая непризнанная властями зараза, которая косит людей в больницах и на дому в сёлах в десятки раз больше коронавируса с несчастными 20+ смертями на первую неделю мая, но болезнь имеет удивительно схожие симптомы, что и коронавирус. Эту болезнь в Минздраве и государственных СМИ прозвали вирусной пневмонией.

Показательный крен в инфо-поле прошёл когда обращения о непризнанной эпидемии вирусной пневмонии стали звучать всё чаще: то из Левашинского района, то из Гергебельского, то открытое письмо врача больницы ДагОгней на имя президента о бездействии главврача и неготовности больницы к приёму пациентов с коронавирусом.

Кто назовёт цифру больше?

Положить конец с информационным диссидентством по коронавирусу в республике решил Владимир Васильев, который 12 мая подкинул информационную бомбу, сообщив, что в Дагестане за время пандемии скончался 481 человек от вирусной пневмонии и 26 человек от коронавируса – по данным на 28 апреля от ТФОМС.

При этом буквально в тот же день Роспотребнадзор обновил данные с учётом трёх новых смертей от коронавируса в Дагестане, признав на 12 мая 23 летальных исхода в республике.

Удивительное расхождение между данными на 28 апреля с 26 смертями от Васильева и данными на 12 мая с 23 смертями от Минздрава-Роспотребнадзора подчёркивалось тем, на чьи данные сослался глава Дагестана – на данные фонда обязательного медицинского страхования, а не на данные Оперштаба, Роспотребнадзора или Минздрава. Глава Дагестана этим продемонстрировал, на мой взгляд, пренебрежение к этим ведомствам, показав заодно, в каких параллельных статистических мирах живут ведомства региона.

На фоне упрямого молчания Минздрава и Роспотребнадзора о смертности у пациентов с не выявленным коронавирусом, Васильев в один день словно реабилитировал себя честностью и открытостью перед населением.

После такого заявления от главы Дагестана в долгу не остался дагестанский министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов, который уже через несколько дней дал онлайн-интервью политологу Руслану Курбанову в Instagram’е, где назвал ещё более высокие цифры на 16 мая: 657 смертей от внебольничной пневмонии и 29 умерших от коронавируса, из них 40 умерших врачей за время пандемии.

На это заявление показательно отреагировал дагестанский Оперштаб, продублировав эти статистические данные со ссылкой не на интервью министра Руслану Курбанову, а на telegram-канал “Спросите у Расула”. Наверное, хотелось как лучше и поскорее перекрыть инфоповод от Гаджиибрагимова, но при таком подходе возникает вопрос – зачем тогда Оперштаб, если есть Расул, у которого можно спросить?

Параллельно с этим в течение всего этого времени информационной нападке (не без оснований) подвергался Муфтият Дагестана, который долгое время не давал однозначного запрета на посещение мечетей на время пандемии, хотя ещё 31 марта с нарочиным пиететом к муфтию пришла целая делегация представителей дагестанской власти в составе Владимира ИвановаАнатолия Карибова и Николая Павлова с просьбой призвать верующих республики не собираться на пятничные молитвы и другие массовые мероприятия.

Фото: Муфтият РД

Такой поиск крайних с переводом стрелок на Муфтият, вероятно, был не случайным, и уже в мае Муфтият перешёл от глухой обороны к ответным мерам.

Первым пиар-ответом Муфтията стало задействование 3-й городской больницы (ранее построенная Муфтиятом, но, по сути, простаивавшая) для размещения в ней больных с диагностированным коронавирусом и пневмонией. Для запуска больницы Муфтиятом, на которую власти Дагестана не дали денег, в кратчайшие сроки были собраны скромные для этого дела 6 млн рублей.

Но этого было мало, чтобы отфутболить в инфополе на том же уровне, что Васильев 12 мая и Гаджиибрагимов 16 мая.

На онлайн-совещании с президентом страны по проблеме коронавируса в Дагестане муфтий, читая по бумажке, озвучил президенту столько информации по проблеме, сколько не дал Васильев в своих слабых по теме речах. А терешковский спитч председателя Народного собрания РД Хизри Шихсаидова сделал контраст муфтия на фоне официальной власти Дагестана особенно ярким. Этим обращением муфтий Дагестана стал новым информационным героем в республике, который, в отличие от главы Дагестана, озвучил проблемы в том числе “с полей”, и не смонтированной записью жителям Дагестана, а в онлайн-разговоре лично Владимиру Путину (пускай и с заготовленными листками), озвучив ещё и данные по смертям.

Странно только, что вне видимости пока остаётся Управление информполитики Дагестана, хотя ее представитель и возглавляет оперштаб в республике. Но ничего не потеряно и все ещё впереди. Футбол на инфо-поле коронавируса продолжается…

Автор:  Малик Бутаев


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение