Дагестан: борьба с коронавирусом и спекуляции в пользу лукавого

В последнее время в средствах массовой информации и социальных сетях развернулась масштабная, во многом проплаченная, пропагандистская кампания по дискредитации органов власти и руководства республики в лице Главы Дагестана Владимира Васильева.

Клеветническая истерия приняла особенный размах в связи с распространением в районе новой коронавирусной инфекции. В связи с этим РИА “Дербент” обратилось к главе Сулейман-Стальского района Нариману Абдулмуталибову с просьбой рассказать о ситуации в регионе и республике,
сложившейся в связи пандемией коронавируса.

– Нариман Шамсудинович, возглавляемый Вами муниципалитет с начала эпидемии назван Роспотребнадзором в числе наиболее сложных на юге Дагестана. Какова сейчас обстановка и что послужило причиной?

– В Сулейман-Стальском районе сложилась напряженная, но контролируемая ситуация. У нас один из крупных и густонаселенных муниципалитетов в республике, и на почти 60 тысяч населения района на 2 июня зарегистрировано 215 случаев заболевших пневмонией, из них 106 официально подтвержденных случая с COVID-19.

В последнее время в связи с принимаемыми мерами ситуация улучшается. Создан оперативный штаб, работающий слаженно в координации с республиканскими структурами. Нет дефицита по врачам и специалистам, местам в стационарах, медикаментам, препаратам и специальному оборудованию. У находящихся на лечении болезнь протекает в легкой форме, всех заболевших просим ложиться в больницу. Но даже те, кто остается лечиться в амбулаторных условиях, по распоряжению Главы Дагестана Владимира Васильева будут обеспечиваться лекарственными препаратами. И как результат принимаемых скоординированных решений – наметился устойчивый спад по числу новых инфицированных – в среднем по 1-2 в день.

Конечно же, у нас были свои проблемы и свои недостатки в районе. Собственно, они были у всех. К сожалению, мы так и не смогли организовать высокий уровень самоизоляции населения. Ведь давно известно и сейчас вновь признали во всем мире и во всех странах, что самоизоляция населения – это самый эффективный метод борьбы в период распространения всяких инфекций. Тем более – новой коронавирусной инфекции, которая еще не известна специалистам, от которой еще нет вакцины и проверенных лекарств, она непредсказуема, малоизученна и трудно прогнозируема!

Обо всем этом наши власти официально предупреждали, просили и  рекомендовали самоизолироваться, соблюдать требования Роспотребнадзора, Минздрава, хотя и с власти не снимается своя доля вины за более надежную подготовку к масштабной пандемии. К сожалению, многие наши граждане не прислушиваются и к мнению авторитетных дагестанцев о необходимости соблюдения режима самоизоляции. Своя доля вины и на духовенстве, не сумевшей в полной мере довести до верующих смертельную опасность этой коварной инфекции, не изменившей быстро и эффективно похоронные процессы и культовые обряды с массовым скоплением людей в мечетях. Но, надо заметить, уже на Ураза-Байрам, хоть и с опозданием, мы видели иное самосознание и санитарную культуру верующих, за что им большое спасибо!

Фото: Aleksei Nikolsky/Kremlin (TASS)

– В этой связи как Вы оцениваете критические высказывания в СМИ и блогосфере, где руководство подвергается жесткой обструкции и даже оскорблениям в адрес «варягов»…

– Считаю их высказывания ангажированными и предвзятыми, проплаченными и непрофессиональными, что видно в используемой ими лексике, в том, как они задевают наши религиозные и национальные чувства. Видно и по контингенту лиц, которые подвязались на этой трагической для нас ситуации, когда все борются за жизни и здоровье людей, стараются оградить их от беды и совладать с распространением заражения.

Приезжие журналисты и местные блогеры устроили масштабную травлю и разборки в период пандемии, охватившей весь мир. Как известно, человечество выработало на этот счет свою культуру, когда на период распространения, например чумы, прекращала даже войны, люди и страны объединялись и организованно преодолевали общую для всех беду. А всякие разборки переносило на потом.

И, знаете, у нас в Дагестане очень хорошо помнят так называемых «своих» руководителей. Никто не забыл, как они вульгарно оскорбляли дагестанских женщин, нашу творческую и научную интеллигенцию, чиновников, организовали масштабное взяточничество, развалили
образование и медицину… Можно долго перечислять их «заслуги», результаты которой мы пожинаем до сих пор. Но они не подвергались такой оскорбительной и клеветнической обструкции как нынешнее руководство.

Такой солидной, основательной поддержки федерального центра и лично главы государства Дагестан не получал за последние десятилетия. Возьмем, к примеру, только наш муниципалитет. За три года правительство Владимира Васильева сделало в Сулейман-Стальском районе больше, чем за последние 15-20 лет! Причем, во всех сферах. Это новые школы, медучреждения, дороги, чистая вода, инвестиции и поддержка сельского хозяйства… Об этом не так много говорят, но здесь-то на местах люди это видят и ощущают на себе.

Поэтому все разговоры о «варягах» и «своих» – это спекуляции в пользу лукавого, в пользу того, кто не настроен на созидательный труд, а только на работу по-старинке как у нас было заведено все последние десятилетия. От этого мы, слава Богу, ушли и к этому, надеюсь, больше не вернемся!

– Спасибо большое за интервью. Желаем Вам и жителям района благополучно преодолеть пандемию.

Автор:  Мурад Селимов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку