Чтобы школы догнали рождаемость: Медведев добавил Минкавказу 3,8 млрд

Премьер РФ Дмитрий Медведев распорядился ассигновать СКФО из резервного фонда Правительства на 3,8 млрд рублей в текущем году — на ликвидацию третьей смены в учебных заведениях.

Инициатором выделения средств, предназначенных также для перевода учеников из ветхих помещений в новые, выступил глава Минкавказа РФ Лев Кузнецов. Его предложение поддержали вице-премьеры Александр Хлопонин и Ольга Голодец. Об этом сообщает газета «Известия».

Как писало РИА «Дербент», Медведев поручил правительству предусмотреть в проектах бюджетов на 2018-2020 гг. выделение средств на ликвидацию третьих смен в школах СКФО.

Вопросу строительства новых школ в регионах Северного Кавказа в середине месяца посвятили совещание под председательством премьера РФ Дмитрия Медведева во Владикавказе. Об этом сообщало ранее РИА «Дербент».

Наше агентство не раз писало о проблеме дефицита школ на Кавказе, а также о возникающих на этом фоне двух и трех сменах обучения. Главам регионов СКФО премьер Медведев поручил ликвидировать проблему, и не раз напоминал об этом.

Правительство занимается данным школьным вопросом с 2014 года, и за этот период построило более 60 школ на 35 тысяч ученических мест. За текущий год должно быть создано еще 14,5 тысяч мест: на это в бюджете предусмотрено 5 млрд рублей. Министр образования РФ Ольга Васильева запросила на 2017 год 10,2-10,9 млрд рублей.

Лев Кузнецов, Ольга Васильева и Александр Хлопонин

В СКФО насчитывается 1,2 млн учеников (10% от общероссийской численности), при этом в третью смену учится более 8 тысяч учеников, или 80% от общего числа по стране. В Дагестане таких школ 23, в Чечне – 38. Примечательно, что, несмотря на все заявленные Правительством усилия, численность учащихся в третью смену в Дагестане, по расчетам РИА «Дербент», за последние годы увеличилась на 50%.

В ходе совещания в столице РСО-А Медведев заявил, что одним из факторов, усложняющих решение проблемы, является высокая рождаемость в СКФО. На это же посетовал и 1-й замглавы Минкавказа РФ Одес Байсултанов в интервью «Известиям».

«Дело в том, что на Кавказе самая высокая рождаемость. Когда запускалась федеральная целевая программа «Юг России», было выделено 15 млрд руб. на борьбу с трехсменкой, построено 60 школ. Но даже этих денег не хватает с учетом быстрого прироста населения. У нас по прогнозам к 2020 году прирост детей составит более ста тысяч», — приводит слова чиновника газета.

В недавнем интервью РИА «Дербент» замдиректора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров отметил, что серьезного повышения рождаемости в стране не было, пояснив, что до этого были сверхнизкие показатели, сейчас их можно называть относительно нормальными. «Даже на Кавказе нет очень высокой рождаемости. Ее искусственно завышали, но это в большей степени касается Ингушетии и Чечни. Поэтому чиновники, которые проблему нехватки школ списывают на рождаемость, тем более что она ожидалась, расписываются в собственном непрофессионализме», — заявил собеседник агентства.

Говоря о школьной проблеме, Одес Байсултанов также сообщил, что около 300 школ в СКФО «признаны прокуратурой совершенно непригодными не то что для учебы, но и просто для пребывания там».

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение