Что грозит Каспийску — развитие или махачкализация?

В понедельник, 9 октября, в Каспийске прошли общественные слушания по новому Генплану города.

Несмотря на будничный день, на обсуждение пришло около сотни каспийчан. Обязательное условие для участия в слушаниях – проживание в городе Каспийск.

Представители горадминистрации рассказали о грядущих изменениях в облике города в связи с изменением статуса некоторых городских территорий. Территории промышленных зон и пустырей станут многофункциональными зонами и зоной жилищного строительства.

Свои предложения о генплане высказали представители управления общественной организации «КАСПИЙСК — НАШ ГОРОД «. Член организации Хабиб Айгумов высказал опасение о дальнейшей застройке Каспийска подобно тому, что наблюдается во въезде в город со стороны Махачкалы.

Айгумов назвал слушания незаконными, т.к. на них должны выступить застройщики, представив каждый свой план проекта строительства. Вместо этого, по словам Хабиба Айгумова, администрация представляет новый генплан города лишь поверхностно, не конкретизируя план строительства некогда промышленных зон.

С этим доводом не согласился главный архитектор города Каспийск Ахмед Махов, объясняя, что непосредственно рассмотрение проектов застройщиков пройдут на следующем этапе при планировке новых зон, которые также пройдут при публичных слушаниях. На данном же слушании, как пояснил Махов, утверждается лишь сам генплан, но не планировка новых зон под строительство.

Говоря об изменении статуса участков, Айгумов отметил, что невозможно говорить об одобрении или несогласии с генпланом, когда неизвестен план строительства и благоустройства данных районов города.

Опасение у активистов вызывает и дальнейшая судьба зеленого участка дворца культуры «Дагдизель» (территория ранее принадлежала заводу «Дагдизель», ныне продана и является частной территорией – прим. РИА «Дербент»). По мнению члена правления организации «КАСПИЙСК – НАШ ГОРОД» Светланы Багнет, по новому генплану территория может быть отдана под строительство жилых домов.

Тем не менее, на слушаниях выступили два потенциальных застройщика, являющиеся владельцами земельных участков. Один из таких владельцев имеет на руках разрешение на возведение оптового продуктового рынка. Однако владелец участка планирует вместо оптовой базы построить жилой дом, аргументируя тем, что на данный момент город обеспечен оптовыми базами, а потому население не нуждается в открытии ещё одного продуктового рынка.

Обсуждение порой переходило на повышенные тона между активистами и представителями администрации, однако, как организаторам, так и участникам удалось сохранить слушания в рамках правопорядка.

Слушания завершились в пользу генплана путём голосования большинства собравшихся, однако сам генплан пока не утвержден. Как пояснил в беседе с РИА «Дербент» собеседник из администрации Каспийска, пожелавший остаться не известным, генплан будут дорабатывать с учётом предложений жителей города, а также с учётом интересов инвесторов. А это значит, что у активистов «КАСПИЙСК – НАШ ГОРОД» ещё есть шанс отстоять зелёные участки, а также прибрежную зону города.

«Что же до строительства многоэтажных домов, то это, в первую очередь, касается западной части города, где расположены болотистые участки, а также район кирпичного завода, потому как участки старой жилой части города давно распроданы. И где можно было построить дома – там дома либо уже построены, либо там уже идёт стройка», — пояснил в личной беседе представитель администрации.

Новый генплан нацелен привлечь инвестиции в город Каспийск. В отличие от соседней Махачкалы, бюджет Каспийска традиционно держится на градообразующих предприятиях, однако каспийские заводы переживают не лучшие времена и поэтому вынуждены были продать обширные заводские территории. Ещё одна уязвимая сторона экономической жизни Каспийска – это заточенность местного бизнеса, а также и самой работы каспичайн под Махачкалу. Фирмы, имеющие в Каспийске магазины электроники, оргтехники, мебели и др. – являются махачкалинскими фирмами, потому их налоговые отчисления привязаны к Махачкале, а не Каспийску. Также немало каспийчан работает в Махачкале, равно как и основные дорогостоящие покупки жители Каспийска нередко совершают в Махачкале. По этой, и многим другим причинам, бюджет Каспийска оказывается в нелегком положении. В такой ситуации изменение статуса зон города по новому генплану – это шанс для мэрии привлечь инвестиции в город, а значит – увеличить поступления в бюджет города.

Каспийск может составить конкуренцию Махачкале и в туристическом пляжном отдыхе, но пляжно-туристический бизнес Каспийска – почти никак нереализованный потенциал в сравнении с Махачкалой. На дальнейшем этапе, мэрия города наверняка рассмотрит планировку и прибрежной зоны, т.к. приморская зона требует инвестиций в пляжно-туристический бизнес.

Но перед администрацией возникает новый фактор – активизация гражданской инициативы среди каспийчан. У жителей Каспийска есть небезосновательные причины опасаться планировок города. Городские активисты подозревают, что новые застраиваемые районы города постигнет та же участь что и старую часть города – плотная застройка без создания лесопарковых зон отдыха. Ради защиты Каспийска от хаотичных застроек по махачкалинскому сценарию, в городе открылась новая общественная организация.

В воскресенье, 8 октября, в Каспийске прошло первое открытое собрание городской общественной организации «КАСПИЙСК – НАШ ГОРОД». Темой обсуждения было намечавшееся публичное слушание по генплану. Активисты «КАСПИЙСК – НАШ ГОРОД» затронули тему угрозы застройки парковой зоны и спортплощадки «Дагдизеля», рядом с которым и проходило открытое собрание. Молодая организация намерена аккумулировать вокруг себя жителей Каспийска, которым неравнодушна тема застройки города, чтобы совместно отстаивать интересы горожан в диалоге с администрацией города. По итогам собрания активисты собрали от собравшихся подписи под петицию с требованием запретить генплан в нынешнем виде, т.к. он угрожает застраиванию ныне зеленых участков города. По словам Светланы Багнет, всего за время сбора подписей к началу слушаний, им удалось собрать 650 подписей. В пользу активистов играет и республиканская Прокуратура, которая выразила протест против генплана.

Несмотря на свою внешнюю резкую оппозиционность инициативам администрации г. Каспийск, сами активисты «КАСПИЙСК – НАШ ГОРОД» всё же надеются, что администрация города будет прислушиваться к инициативам общественников.

«Мы не ставим себе цель быть врагами власти, мы готовы на сотрудничество, диалог, как с администрацией города, так и с другими общественниками. Мы могли бы стать посредниками между жителями Каспийска и городской администрацией. В дальнейшем, мы хотим расширить охват общественной деятельности нашей организации, будь то обустройство детсадов, школ, парковых зон, чтобы Каспийск продолжал быть образцовым городом Дагестана», — рассказал корреспонденту РИА «Дербент» Хабиб Айгумов.

Жители Каспийска видели на своих глазах тотальную застройку в северной части города. Очевидно, что жители не хотят «махачкализации» Каспийска, поэтому и в дальнейшем публичные слушания, и корректировки генплана обещают пройти под пристальным вниманием общественности.

 

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Что грозит Каспийску — развитие или махачкализация?

4 комментария

  1. не давайте им и шанса на произвол. Их аппетиты не мерены ! Боритесь за свою землю, мне как гражданину города не без различно все это. Только посмейте тронуть хоть одно дерево своими грязными руками

    2+

  2. Хочу обратиться к жителям, пока что, ГОРОДА Каспийск. Каспийчане, конечно, то, что Вы защищаете свой город от ВАНДАЛОВ, это делает Вам честь. Но нам не понятно позиция людей, которые находяться у власти. Ведь Вы, фактически, выполняете работу чиновников, которые, казалось бы, и должны защищать интересы жителей города. Куда смотрит и в чём интерес администрации мы догадываемся. И нам не понятны действия, а вернее, бездействия правоохранительных и всевозможных контролирующих органов? А за такой "шанхай", в который уже превратил новый район, Ваш архитектор вообще должен нести ответственность. Вообщем удачи Вам! Не сдавайте город вандалам и варварам. Только хотелось бы сказать: не оставляйте своих активистов без поддержки. Во-первых, в одиночку им не справиться будет, а потом, это ВАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО. Что делать, если власть опускает народ на такой низкий уровен, что приходиться защищаться от самих чиновников, то есть от власти.

    4+

  3. Уважаемые Каспичане не будьте равнодушными по отношению к городу, эти чиновники Варвары у них нет ничего святого. Подержите себя и Айгумова иначе нам всем хана 

    10+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение