Что, где и как: сколько же языков учат на Кавказе?

3

На сайте «Это Кавказ» (проект ТАСС) 27 сентября была опубликована примечательная статья под названием «Сколько языков учат на Кавказе?». К сожалению, такая серьезная тема  была преподнесена в довольно вольном ключе, на что просто нельзя не обратить внимания.

Первая путаница связана с утверждением издания о том, что «само понятие «кавказские языки» лингвистически неверно. Правильней будет сказать — «языки народов Кавказа», потому что связывает их только география, а не генетическое родство». Однако дело в том, что это просто два разных понятия. Под кавказскими языками обычно подразумевают языки распространенные только на Кавказе (если не считать диаспоры кавказских народов, относительно недавно появившиеся на Ближнем Востоке и других регионах). Ранее все эти языки считались родственными друг другу, составляя Кавказско-Иберийскую языковую семью.

Однако в настоящее время этот взгляд считается устаревшим. Ученые выделяют две неродственные друг другу языковые семьи: Картвельскую и Северокавказскую (правда, большая часть лингвистов, преимущественно западных, выделяют в ее составе абхазо-адыгские и нахско-дагестанские языки в качестве самостоятельных семей, хоть и обнаруживающих родство) – входящие в их состав языки и называют кавказскими.  Абхазо-адыгские и нахско-дагестанские языки в статье названы автохтонными, хотя это означает не то, что они распространены исключительно на Кавказе (на самом деле сейчас это не совсем верно в отношении них). Автохтонными их называют, потому что их носители являются коренными жителями, то есть обитали на этой территории до прихода сюда носителей других языков.

В то же время под языками Кавказа понимается совокупность языков, распространенных на его территории, в их состав помимо кавказских языков входят языки, появившиеся в регионе после них и относимые к Индоевропейской языковой семье, Алтайской (тоже не всеми лингвистами поддерживается) и Семитской (ассирийский язык – на Южном Кавказе).

Почему-то в статье, перечисляя языки Северного Кавказа, три тюркских языка (забыли указать еще азербайджанский и трухменский языки), относимых к алтайским (ногайский, карачаево-балкарский, кумыкский)  включили в состав индоевропейских, а в составе последних не указали татский язык и его этнолект джухури (язык горских евреев). Кстати, «титульных» языков в Дагестане (на которых издаются газеты) насчитали 15, а не 14, как в действительности.

Очень наглядной является инфографика, представленная в статье. На ней показано, какие родные языки изучают школьники в СКФО, причем с разбивкой на отдельные субъекты. Но и там вкрались досадные неточности, по крайней мере, по Республике Дагестан.

Согласно данным Минобразования РД, в прошлом году родные языки изучали 337 тысяч школьников (из них 12 тысяч – русский как родной), или 87% от общего числа. Один из «титульных» языков республики не изучается в школах – татский язык. В инфографике почти в 2 раза завысили численность учащихся, изучающих табасаранский язык (33632 вместо 17110) и в полтора раза – азербайджанский язык (17110 вместо 12738).

Численность учащихся в СОШ, изучающих родные языки,  в 2017-18 учебном году

ЯзыкиЧисленность учащихся
Аварский116057
Даргинский58518
Кумыкский49888
Лезгинский36989
Табасаранский17110
Чеченский16031
Азербайджанский12738
Русский12136
Лакский11217
Ногайский3471
Рутульский1374
Агульский1313
Цахурский405

Амиль Саркаров

Иллюстрация в лиде: Даниил Берковский

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Хучнинец:

    Также  обратите внимание на количество школьников народов, которые  по переписи 2010 года опережают табасаран по численности – лакцы и азербайджанцы. Количество школьников – табасаран намного больше лакских и азербайджанских школьников. Вот вам ещё одно доказательство фальсификаций во время переписи 2010 года. 

    2+
  2. Хучнинец:

    Данные по количеству школьников какие-то запутанные. Если верить таблице, то на Северном Кавказе табасаранский язык изучают более 33 тысяч школьников, из них в Дагестане – более 17 тысяч. Где  учатся  ещё 16 тысяч  школьников табасаранскому языку? Может представители других народов  начали изучать табасаранский язык….

    2+
  3. Магамед:

    Искажают умышленно. К примеру азерб. Язык отнесли к индоевропейским, в расчете кто заметить нестыковка, а главное в у людей не отложили мысл о просхождении с алтая, придавая им местническую прописку. И численность школьников тоже из этой оперы, это не ощибочка вышла, а купился называется.

    2+