Человек, похожий на Саида Амирова. Почему прилетели за Шихсаидовыми?

В первое воскресенье августа над Дагестаном установилась отличная летная погода. Чем воспользовались «волшебники на голубом вертолете».

В этот раз винтокрылая машина прилетела за главой Буйнакского района Даниялом Шихсаидовым, который задержан и арестован по обвинению в мошенничестве. Был оцеплен дом его отца – спикера парламента Дагестана и главы дагестанского отделения «Единой России» Хизри Шихсаидова.

Есть версия, что за Шихсаидовых взялись в связи с делом Сайгида Муртазалиева и Андрея Виноградова. Поступила информация, что спикер парламента готовил выдвижение Муртазалиева в мэры Махачкалы, чтобы потом нейтрализовать Абдулатипова. Но и без этого эпизода на Шихсаидовых накопилась значительная фактура.

По наводке Виноградова

Как мы уже сообщали, 2 августа бойцы ЦСН ФСБ блокировали в Махачкале дом спикера Народного собрания Хизри Шихсаидова. В ходе непродолжительного штурма, был задержан и арестован сын спикера парламента – глава Буйнакского района района Даниял Шихсаидов.




Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенное группой лиц в особо крупных размерах. Главу района обвиняют в том, что он вместе с также задержанным 2 августа руководителем «Дирекции единого заказчика-застройщика» Магомедом Кадиевым проводил аферы с переселением из ветхого жилья.

В доме Шихсаидова ведутся обысковые мероприятия. Предварительными результатами обыска стали изъятие большого количества незаконного автоматического оружия, пистолеты, приборы ночного видения, оптический прицел к снайперской винтовке, приборы для ведения бесшумной стрельбы для пистолетов и автоматов (глушители). В том числе было изъято большое количество радиостанций, камуфляжной формы.

Среди изъятого крупная сумма наличных денег в иностранной валюте, происхождение которой Шихсаидов объяснить не смог. Отдельным уловом стали пакетик, содержащий 17 граммов вещества, похожего на кокаин и целофанновый пакет с веществом растительного происхождения, по своим цвету и запаху похожим на наркотическое вещество анаша.

Есть версия, что задержанию Данияла Шихсаидова поспособствовал арестованный некоторое время назад Андрей Виноградов. Желая облегчить себе участь, экс-глава Кизлярщины пошел на сделку со следствием.

Борцовское лобби

По словам Виноградова, Хизри Шихсаидов планировал ввести в депутаты городского собрания Махачкалы ряд людей, которые на предстоящих в сентябре выборах мэра Махачкалы должны были добиться избрания главой дагестанской столицы Сайгида Муртазалиева. Виноградов назвал имена предполагаемых будущих лоббистов.

Анвар Гаджимагомедов , он же криминальный деятель по кличке «Ахмед Цумада» — помощник Хизри Шихсаидова в парламенте Дагестана. Ахмеда Цумаду в 2013 году рекомендовал Хизри Исаевичу его земляк и давний знакомый Сайгид Муртазалиев.

«Ахмед Цумада»

Также, по словам Виноградова, на роль лоббистов выдвинули двух братух- борцух — чемпиона мира 2014 года Абдусалама Гадисова и чемпиона по боям без правил «Магу Железку» — Магомеда Магомедова.

«Мага Железка»

Магомед Магомедов по протекции Муртазалиева работает начальником доставки службы пенсий в Карабудахкентском районе. У ФСБ есть информация, что кормилец-поилец карабудахкентских стариков и кумир дагестанских пацанов был связан через Муртазалиева с группировкой Ибрагима Гаджидадаева (два года назад, в ходе операции по Гаджидадаеву были перехвачены соответствующие телефонные переговоры).

Еще один будущий лоббист – Мирза Алиев, сын владелицы махачкалинского мебельного салона «Аризона» Айсарат Алиевой и тоже борец.

 

Борец с поломанными ушами – ключевое понятие во многих политических процессах Страны гор. Если кто-нибудь станет писать трактат по современной дагестанской политологии, он посвятит братухе-борцухе половину разделов. В каждом эпизоде будут фигурировать имена Сайгида Муртазалиева, Шахабаса Шахова, Магомеда Магомедова (который «Чалма») и других «приятных» персонажей. Исследователь политических процессов Дагестана выведет еще одну закономерность: практически за каждыми поломанными борцовскими ушами будет отбрасывать зловещую тень седая голова Хизри Исаевича Шихсаидова.

Темная сторона истории «Дагвина»

Внешне глава парламента Дагестана очень похож на Саида Амирова.

Шихсаидовы – это одна из самых первых клановых семей нынешнего Дагестана. Родной брат Хизри, Шихсаид, в советские годы был первым секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ, а чуть позже – секретарем обкома КПСС по сельскому хозяйству. Шихсаид, работая на этих высоких должностях, только и делал, что «себя не забывал», попутно укреплял влияние родни посредством заключения кунацких и родственных альянсов с высокими дагестанскими чиновниками. Например, когда Шихсаиду Исаевичу грозили серьезные проблемы, он спрятался за спиной первого секретаря Дагестанского обкома КПСС Магомедсалама Умаханова, на дочери которого Шихсаид накануне женил своего сына Мурада.

Будучи секретарем обкома, Шихсаид выхлопотал для своего брата Хизри должность первого секретаря Буйнакского райкома КПСС. Брат там задержался ненадолго: он настолько «освоился», что второй секретарь Дагобкома КПСС Виктор Коробейников поспешил избавить его от приставки «секретарь». Хизри Исаевича не отдали под суд, потому что сам Коробейников был падок на государственные деньги. Когда он в 1988 году ушел в отставку, про него говорили: «приехал в Дагестан с одним чемоданом, а уехал с несколькими вагонами». С ОБХСС и Генпрокуратурой СССР шутки были плохи. Коробейников догадывался: начнут «колоть» на допросах Хизри Шихсаидова, тот обязательно «вложит» и самого Коробейникова. Так и ушел от суда и ответственности Хизри Шихсаидов. До распада СССР, правда, он сидел тише воды и ниже травы. Но как только в Дагестане начались бандитские девяностые, вылез наружу.

Начало его новой карьеры –1992 год. В том году правящий клан Магомедали Магомедова решил сконцентрировать в своих руках всю оставшуюся со времен СССР виноградарскую и винодельческую отрасли народного хозяйства. С этой целью при правительстве РД создали комитет под названием «Дагвино», куда в принудительном порядке начинали «сливать» все виноградарские совхозы, винные заводы, коньячные комбинаты. Директором «Дагвина» в 1992 году поставили Мурада Шихсаидовича Шихсаидова, родного племянника Хизри Шихсаидова.

Алкоголь в одни руки

Каким образом правящий клан прибирал к рукам алкогольную отрасль республики?

Например, как сообщает сайт «Кавполит», 1993 году в кабинет директора Дербентского коньячного комбината Николая Чубова ворвались вооруженные спортсмены. Один из них скрутил Чубова, засунул ему пистолет в рот и приказал срочно сдавать все ключи и убираться из Дагестана, иначе будет плохо. Заслуженный винодел России Чубов покинул Дагестан, а директором комбината поставили Мурада Гаджиева — человека Магомедовых, Гамидовых и Шихсаидовых. За 22 года управления комбинатом Гаджиев комбинат разорил. Дербентский коньяк сейчас невозможно пить: от него пахнет сивухой, поскольку технология не соблюдается.

В 1997 году в «Дагвино» пытались «влить» Кизлярский коньячный завод – поставщика алкогольного фонда Кремля. Директора завода Владимира Григорьянца и его жену похитили, а потом продали в Чечню, в зиндан известных на весь Кавказ братьев Ахмадовых, торговцев живым товаром. В плену у Ахмадовых Григорьянц находился 8 месяцев, его жена — 11. В это время Магомедали Магомедов, Хизри Шихсаидов и мэр Кизляра Вячеслав Паламарчук внедрили в дирекцию комбината своих людей. На коллектив завода стали давить. Если бы коллективу завода не удалось выкупить директора и его жену из зиндана, предприятие бы точно развалилось и ушло по кусочкам в карманы правящего клана.

Владимир Григорьянц

Комитет «Дагвино» при Магомедали Магомедове стал мафиозной суперкорпорацией, которая единолично контролировала оборот алкоголя в республике и решала, кто, где и по какой цене будет продавать алкоголь. Федеральные лицензии и акцизные марки, вопреки федеральному закону, были объявлены недействительными, а вместо них «Дагвино» изготавливала и продавала свои, которые распределялись между своими контрагентами. Виноградарские совхозы разорялись: тот же Дербентский коньячный комбинат соглашался покупать виноград у производителя только уже тогда, когда производитель был готов отдать выращенную ягоду бесплатно. Благодаря созданному при участии Шихсаидова комитету «Дагвино», дагестанское виноделие губится на корню.

Путь к премьерству

В1995 году был убит глава Тарумовского района Иван Иванов. В 1993 -1997 годах на Тарумовщине строили автотрассу в сторону Калмыкии, в обход Чечни. Иван Иванович сигнализировал, что на этом строительстве идут хищения федеральных денег. Люди близкие к Иванову, в частности, тогдашний директор «Даггражданстроя», сообщали министру путей сообщения РФ Геннадию Фадееву и главе Госсовета РД Магомедали Магомедову: выделенные Москвой средства на отвод грунтовых вод на участке строительства идут не на мелиорацию, а в карман определенных лиц — Хизри Шихсаидова и Гаджи Махачева. От Магомедали Магомедова информация дошла до Хизри Шихсаидова…

Примечательный факт: Шихсаидов и Махачев – люди, которые в 90-х годах вывели в политику цумадинского борца Сагида Муртазалиева. Есть версия, что убийство Ивана Иванова было «пробой» Голодного Чемпиона на «клановую верность», но доказать стопроцентно это трудно.

Ныне покойный Гаджи Махачев пролез в политику по тому же «социальному лифту», что и Голодный Чемпион – через Хизри Исаевича. Большой политический старт Махачева пришелся на 1997 год, когда Хизри Шихсаидов решил стать главой правительства Дагестана. В середине 90-х было заказано похищение советника премьера Дагестана Владимира Эльзона. Его похитили в конце декабря 1996 года, а после избивали, выбивая у него сведения, которые могли бы как-то скомпрометировать главу правительства РД Абдуразака Мирзабекова.

17 августа 1997 года в Махачкале был расстрелян глава «Кумыкского национального совета», многократный чемпион по вольной борьбе Басыр Алжанбеков – неформальный лидер кумыков Дагестана и Чечни. Следствие выяснило, что пистолет, из которого был убит Алжанбеков, принадлежал Магомеду Гаджиеву – высокопоставленному сотруднику комитета «Дагвино», протеже Шихсаидова.

Басыр Алжанбеков

Избиение помощника премьера Дагестана и убийство Алжанбекова сделали свое черное дело: 20 августа 1997 года Шихсаидов, с одобрения главы Госсовета Дагестана Магомедова, получил вожделенную должность премьера Дагестана.

В начале-середине нулевых годов по просьбе правительства РД Москва выделила 40 млрд рублей на комплексную модернизацию системы защиты дагестанского побережья Каспия от наводнений. В периоды сильных сезонных осадков разливы Каспия – угроза № 1 для всех приморских населенных пунктов республики.

Даргинско-тюркские склоки

Известно, что за кресло мэра Махачкалы еще с начала этого года ведется жестокая подковерная (и не только) драка. По информации РИА «Дербент», изложенная на следствии Виноградовым стратегия лоббирования Шихсаидовыми Голодного Чемпиона – реально имевшая место часть драки. Более того, дальновидный Хизри Исаевич перестраховался на случай, если Муртазалиев вдруг «пролетит». В таком случае он планировал ввести кандидатом в мэры своего сына Данияла, а если и это не подействует, то себя самого.

Но такой вариант не понравился ни мекегинскому клану, ни главе Дагестана. Еще одного Саида Амирова Абдулатипов и Гамидовы видеть в Махачкале не хотят. Кроме того, есть информация, что Гамидовы, участвовавшие в учреждении алкогольной суперкорпорации «Дагвино», давно хотели переключить «Дагвино» целиком на себя, выключив из процесса Шихсаидова и его людей. Как утверждают компетентные источники, эти намерения были восприняты Шихсаидовым как измена, и он еще более активизировал операцию по осуществлению планов по захвату Махачкалы. Если бы эти планы осуществились, говорит источник, не исключено, что власть Гамидовых в Дагестане бы кончилась. Слетел бы при таком раскладе и Абдулатипов.

В любом случае, клановая конфигурация в Дагестане после работы силовиков над Шихсаидовыми уже не будет прежней. Раньше даргинско- тюркская схема строилась из трех сочленений: даргинский сегмент – Гамидовы, кумыкский – Шихсаидовы, тюркский – Курбановы. Курбановых отсекли в сентябре прошлого года.

Хизри Шихсаидов и Курбан Курбанов

После того, как отсекут Шихсаидовых, в этой схеме останутся одни даргинцы Гамидовы. С одной стороны, Гамидовы не будут больше связаны грузом клановых обязательств. С другой, будут очень уязвимы для внешних воздействий, а эти воздействия будут обязательно.

Гасан Вердиханов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение