Бывший ипподром тоже может превратиться в кутан

Бывший ипподром тоже может превратиться в кутан

Территорию ипподрома, до которого ни как  не доходили руки незаконных застройщиков, все же прибрали к рукам. И подкрадывается такая нехорошая мысли, что инвестиционный проект «Порт-Петровск» был задуман для передачи ипподромовой земли тем, кому она приглянулась.

Все же задам банальный вопрос — для чего новым дагестанцам нужна земля? Чтоб заработать деньги, либо перепродав её по рыночной цене, либо  построив там многоквартирные дома, для продажи квартир. А куда еще вкладывать деньги? Производства нет.   В любом случае, даже при банкротстве фиктивной компании — «Корпорации развития Дагестана», приобретатель ипподромной земли в проигрыше не останется. Говорили, что к территории бывшего ипподрома присоединят и «амировские земли» — участок прибрежной полосы между Каспийском и Махачкалой, где компания «Махачкалинское взморье» собиралось построить жилмассив по проекту «Лазурный берег».

Проект был разработан китайскими архитекторами за  смешную цену 5 млн рублей, лет 8 назад. Тогда говорили, что многие желающие иметь квартиры на берегу моря —  физические лица из числа дагестанских диаспор уже вложили свои деньги. Под проекты Амирова тогда, возможно вкладывали деньги, считая его главным фактором стабильности.   Но нет ни одного реализованного проекта, которые задумывались под влиятельных олигархов, президентов и мэров.  Проекты «Немецкая деревня», «Новый город», «Лазурный берег», так и остались на бумаге. Похоже, такая же участь постигнет и «Порт-Петрова».

 Все потому что политический лайнер Абдулатипова не может выбраться из зоны сильнейшей турбулентности.  Все проекты пиарились, как будто строительство жилья при высоком спросе на квартиры — это какой-то прорыв, подвиг, приносящий баснословные имиджевый дивиденды реализаторам.   И все же строительство подобных микрорайонов имеет существенные плюсы. В этих проектах предусматривалось строительство качественных домов с квартирами доступными для всех слоев населения, со всей необходимой инфраструктурой — парковками, детскими площадками, дворами, школами, поликлиниками, детскими садами, спортивными и развлекательными центрами, магазинами, офисами. И все эти объекты должны были быть построены в одном стилизованном архитектурном ансамбле.

Стихийное строительство, которое мы наблюдаем, ни как не вписывается в понятие градостроительство. Пригороды и микрорайоны разрастаются, как кутаны, без нормальных улиц, без асфальта, без коммуникаций. Центр Махачкалы тоже давно потерял своё лицо. И оставшееся свободной от стихийной застройки пространство между Махачкалой и Каспийском, где можно было построить парк, тоже может быть разделёно на участки и распродано под хаотичную застройку, без нормальных дорог, коммуникаций. О школах и садах не будем говорить.

http://www.budkav.ru/ekonomika/byvshiy-ippodrom-toje-mojet-prevratitsya-v-kutan

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.