Бывший глава муниципального образования в Дагестане предстанет перед судом

В Дагестане  завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей главы Тарумовского района Марины Абрамкиной.

Абрамкина  обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

По данным следствия, в декабре 2013 года предприниматель обратился к Абрамкиной с предложением о продаже ему земельного участка с находящимися на нем строениями и сооружениями бывшей ЦРБ Тарумовского района для строительства на нем коммерческого медицинского центра.

«Абрамкина с целью незаконного отчуждения земельного участка под зданиями поликлиники ЦРБ Тарумовского района в пользу предпринимателя дала поручение подчиненным сотрудникам муниципального образования подготовить документы о передаче в собственность администрации муниципального образования «Тарумовский район» всю территорию бывшей ЦРБ Тарумовского района площадью 19 076 кв.м., которая на тот момент находилась в республиканской собственности. Продолжая план по незаконной реализации земельного участка по заниженной цене, было получено заключение эксперта, согласно которому здания и строения Центральной районной больницы не пригодны для дальнейшей эксплуатации. Обвиняемая, заведомо зная, что земельный участок площадью 19 076 кв.м. имеет большую стоимость и что на данном земельном участке имеются объекты недвижимости, в том числе и здания действующей поликлиники ГБУ РД «Тарумовская центральная больница», в которой ежедневно получают медицинскую помощь более 100 жителей Тарумовского района для придания видимости законности своих действий и соблюдения установленных процедур с привлечением независимого оценщика провели оценку земельного участка в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей, при этом, не указав в отчете о наличии на земельном участке объектов недвижимости и не определив их стоимость», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по РД.

В августе 2014 года Абрамкиной было  подписано  постановление о подготовке и проведении торгов (аукциона) по продаже в собственность земельного участка площадью 19 076 кв. метров. В целях придания видимости правомерности отчуждения ею муниципальной собственности обвиняемая в этот же период заключила с МУП «Центр недвижимости» договор на оказание услуг по организации и проведению торгов в форме открытого аукциона.

После проведения формальной процедуры размещения информации о проведении аукциона исполняющий обязанности начальника отдела экономики без реального проведения данного аукциона внес в протокол комиссии по проведению торгов администрации муниципального образования «Тарумовский район» ложные сведения о том, что аукцион выиграл местный житель, предложивший цену 1 миллион 107 тысяч рублей, после чего подписал их и в последующем представил на подпись другим членам комиссии.

В октябре 2014 года Абрамкина, заведомо зная, что муниципальное недвижимое имущество может быть реализовано только после включения его в план приватизации, принятый представительным органом местного самоуправления, зная, что в план приватизации были включены только здания бывшего инфекционного отделения и терапевтического отделения ЦРБ Тарумовского района, заключила с жителем Тарумовского района договор купли-продажи данного земельного участка по цене 1 миллион 107 тысяч рублей, включив в данный договор ложные сведения об отсутствии на земельном участке объектов недвижимого имущества и отсутствии обременений в отношении земельного участка, подписала акт о передаче земельного участка покупателю.

Согласно заключению эксперта рыночная стоимость данного земельного участка составляла около 4-х миллионов рублей, а общая рыночная стоимость зданий и строений – около 16 миллионов рублей.

«В результате незаконных действий Абрамкиной земельный участок с находящимися на нем объектами здравоохранения, находящимися в собственности Республики Дагестан, общей рыночной стоимостью более 19 миллионов рублей был реализован по заниженной цене и обращен в пользу предпринимателя, чем причинен ущерб государству на сумму более 18 миллионов руб», — говорится в сообщении.

Следует отметить, что в  настоящее время  Марина Абрамкина работает  заместителем министра по туризму и художественным промыслам Дагестана.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Али Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение