Буйно-избирательный Буйнакск. Репортаж. Видео

Сегодня, в единый день голосования выбирают депутатов представительных органов трех районов Махачкалы – Кировского, Ленинского и Советского, а также в городах – Буйнакск, Дагестанские Огни, Каспийск, Кизляр, Южно-Сухокумск и в 38 муниципальных районах.

Корреспондент «РИА Дербент» находится в городе Буйнакск, где предвыборная компания была наиболее острой, и оппозиция жестко оппонирует действующей местной власти.

В Буйнакске выбирают депутатов городского собрания, которые в свою очередь должны были избрать главу города. Однако действующий градоначальник Гусейн Гамзатов досрочно переизбрался на третий срок 8 сентября, депутатами старого состава городского собрания.

Это вызвало очередную волну протеста представителей оппозиции, которые митинговали против этого, а сейчас судятся, считая действия городских властей грубым нарушением действующего законодательства РФ и РД. Жители города говорят, что местная власть, по сути, сама себя переизбрала.

Из многих партий участвующих в выборах, реальную оппозицию представляет лишь Партия ветеранов. Сторонники этой партии буквально штурмовали избирательные участки. Во многих избирательных участках высокая явка приводит к давке. Впускают только по одному человеку, а многим отказывают в реализации своего избирательного права из-за того, что их нет в избирательных списках.

    

На участках спешно составляются дополнительные списки. К примеру, на участке 0254 военнослужащие из военных частей не смогли проголосовать. Обещали составить дополнительные списки. Но к 16 часам списки не были готовы.

Наблюдатели от Партии ветеранов, КПРФ, фиксируют нарушения. Одно из нарушений – количество бюллетеней больше чем количество людей записанных в книгах избирателей. На участке в школе N6, по словам наблюдателя от Партии ветеранов, две улицы, которые относятся к этому избирательному участку, не значатся в избирательных списках.

    

В избирательном участке школы N2 в грубой форме пыталась выгнать журналиста из газеты «Новое Дело». Наблюдатели рассказывают о различных жалобах, о том, что не дают снимать происходящее на участках, требуя удостоверения и аккредитации.

Снимать на видео под разными предлогами, не разрешали и в некоторых других участках. Наблюдатели от оппозиционных партий реагировали на нарушения, что приводило к потасовкам и скандалам. Царит нервозная обстановка, разговоры ведутся на повышенных тонах.

Но страсти кипели не везде. Например в участке, расположенном в десятой школе наблюдается безмятежная обстановка и председатель избирательной комиссии не возмущается визиту журналистов.

В других случаях, приходилось объяснять о правах журналистов. Главред газеты «Свободная трибуна» Гаджи Мирзаев специально приготовил памятки, где изложены права журналистов, и показывал их представителям избирательных комиссий и сотрудникам полиции.

Наблюдатели от партии власти отказывались говорить на камеру, но по секрету подчеркивали, что никаких серьезных нарушений не выявлено. Представители оппозиции, сторонники кандидата Османа Османова, судя по их настрою и комментариям, намерены пресекать фальсификации.

В случае, если в Горсобрании его сторонники окажутся в большинстве, они могут отозвать Гусейна Гамзатова с должности мэра Буйнакска. После обеда накал страстей спал, количество голосующих поубавилось.

Напомним, Рамазан Абдулатипов, комментируя досрочное избрание глав МО, дал понят, что такие выборы являются легитимными, поскольку старые составы депутатов представительных органов тоже избраны народом.

Муса Мусаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.