«Нас все дурят!»: Погорельцы в Махачкале остались без работы и компенсации

В Махачкале прошел очередной митинг погорельцев рынка «Дагэлектромаш» по ул. Ирчи Казака. По словам участников акции, прошло почти два месяца со дня пожара, а ясности в вопросе восстановления рынка не наступило. Ранее РИА «Дербент» сообщало, что рынок восстановят за счет собственников.

Территория для АШАНа или Икеа?

В беседе с РИА «Дербент» предприниматель Хадижат Магомедова, отметила, что у погорельцев нет уверенности в том, что рынок вообще восстановят.

«Территорию вроде бы как чистят, правда, они это могут делать как для АШАНа, так и Икеа. Они обещают восстановить рынок, только свои обещания не подтверждают бумагами. Почему, если вы строите рынок, нам не даются гарантии? Вот народ и вышел на акцию», — заявила пострадавшая.

По ее словам, информация о выдаче компенсации не соответствует действительности.

«Когда разговор заходит о компенсации, администрация говорит, что рынок был частный. То есть, раз рынок был коммерческий, то по закону вам не полагаются компенсации. Это же практически стихийное бедствие. 2000 человек остались без работы, для Махачкалы это не шутки.

Кроме того, с нами ведь еще связаны водители, автобусы, если простаиваем мы, то и они сидят без работы. Нам говорят, потерпите полгода, и рынок будет готов. И теперь что, полгода мы должны голодать?», — вопрошает Магомедова.

Компенсации не дали

Собеседник отметил, что никакие компенсации до погорельцев не дошли, за исключением материальной поддержки остронуждающимся со стороны бизнес-сообщества столицы (БИСОМ).


«Мы выбрали 150 человек, которые живут на съемных квартирах, у кого по 2-3 сироты. И им выдали по тысячу рублей. Но, опять-таки, это было преподнесено так, будто б они раздали по 150 тыс. руб. Все кто может, делает на нас себе рекламу», — заметил предприниматель.

Также собеседник отметил, что «мэрия столицы отвела изначально на восстановление рынка три месяца, после нам сказали, что 4 месяца, а сейчас говорят полгодаМы создали благотворительный фонд «Ирчи», но, нам никто не помогает.

Мы уже сами обращались за помощью к бизнесменам, владельцам торговых центров, ресторанов. У нас нет другого выхода, люди очень сильно нуждаются в помощи. Вообще не понимаю, почему государство не помогает в таких случаях?» — задается вопросом Магомедова.

Встреча с мэром Мусаевым

Мэр обещал, что рынок нам построят.

«Но, опять-таки, он говорит, что рынок будет построен. А сам в тоже время судится с администрацией рынка. И как это понять? Я понимаю, это так, что он ставит палки в колеса. В общем, дурят, как могут. Как можно было столько людей оставить без работы, без средств, к существованию, когда в городе сплошная безработица. 

У меня было три магазина, в одном я сама сидела в двух были продавцы. Вы знаете, сколько было продавщиц, уборщиц, охраны? Они все остались без работы. Кафе, которые вокруг работали, закрылись. Помимо того, что рынок сгорел внутри, так ведь вокруг еще инфраструктура была. Считай, что 5-6 тысяч человек остались без работы», — считает собеседник.

По ее словам, погорельцы всеми законными способами будут защищать свои права и интересы.

«Рынок просуществовал 16 лет, и все эти годы мы платили в казну налог. Почему в такой трудный момент нас оставляют одних. Ведь должна быть какая-то помощь от государства», — заключил она.

Также она добавила, что прошла новость о том, что мэрия столицы дала погорельцам по 10 тысяч как первую помощь, но эти деньги никто не видел.

Сабир Мамедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение