Банкротство «Дагагрокомплекса»: 5 млрд пропали в серобуромалиновых помидорах

Арбитражный суд Дагестана, удовлетворив иск ПАО АКБ «Инвестиционный торговый банк», объявил банкротом инвестплощадку ООО «Дагагрокомплекс». Сумма задолженности – 1,5 млрд рублей.

По данным РИА «Дербент», проект был инициирован еще при президенте Магомедсаламе Магомедове в 2011 году, в 2012 году начали реализацию, однако собственно реальные инвестиции приходятся на 2013 год. Отсюда и начинается вся интрига с заведомо сомнительным бизнес-проектом. 


Исак Умалатов и Александр Хлопонин

Планов было – громадье

Согласно данным ЕГРЮЛ, предприятие было зарегистрировано в 2010 году в Хасавюрте с уставным капиталом ~ 700 млн. рублей. Инициатором строительства выступил Исак Умалатов, являющийся также директором крупного консервного завода «Хассок». На Экономическом форуме в Сочи президенту РФ Владимиру Путину был показан макет полной реализации данного инвестпроекта.

Планы были амбициозными. Проект подразумевал размещение мощностей на 12 тыс. га в Кизлярском и Тарумовском районах РД. Договор аренды на 49 лет с муниципалитетами был подписан в 2012 году. Планировалось развитие ряда производственных направлений, ключевым из которых было производство глюкозно-фруктозных сиропов, а также выращивание высококачественных сортов овощных, зерновых и масличных культур с хранением и переработкой. Руководство предприятия с гордостью заявляло о применении дорогой зарубежной техники.

В 2013 году Умалатов получил госгарантию от Правительства РД в размере 1,3 млрд рублей. За счет бюджетных средств была установлена подстанция, проведен отдельный газопровод, проложена асфальтированная автодорога. «Россельхозбанк» в поддержку инвестпроекта выделил более 3,1 млрд. рублей. Предполагалось, что проект будет приносить 3 млрд. рублей налогов и создаст 1500 рабочих мест. Контроль за реализацией проекта осуществлял лично Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.


Исак Умалатов, экс-вице-премьер РД Шарип Шарипов и Рамазан Абдулатипов

Суды и конфликты

Изначально для реализации «Дагагрокомплекса» предполагалось использование земель Ногайского района. Но местные жители воспротивились этому, поэтому мощности были перенесены в Тарумовский район.

Летом 2012 года конфликт возник уже в Кизлярском районе, где селяне одного из районов воспрепятствовали проведению пахотных работ. Причина спора – незаконная передача «Дагагрокомплексу» земель вокруг села Новокрестьянская.

К чести администрации района и руководства предприятия, они принялись решать конфликт в конструктивном, неагрессивном русле. В феврале 2016 году «Инвестиционный торговый банк» подал иск в Арбитражный суд РД о взыскании 1,3 млрд. рублей с Правительства РД, выступившего гарантом по кредиту, выданного «Дагагрокомплексу».

Правительство же заявило встречный иск, в котором просило признать выданные им же самим госгарантии недействительными (!). Кроме того, банк требовал взыскать с предприятия 1,6 млрд рублей и признать его банкротом.

Примечательно, что ранее нахваливавший проект Абдулатипов возложил всю вину на Правительство РД, раскритиковав бюджетную политику в республике.

Впихнуть невпихуемое – вырастить невыращиваемое

Экономист Маир Пашаев, комментируя для РИА «Дербент» коррупционную составляющую проекта, заявил, что он вряд ли изначально был коррупционным.

«Хотя бизнес на стадии инвестиций, налицо, просто говоря, отмывание инвестиционных средств. Это довольно часто практикуется дагестанскими чиновниками и собственниками проектов», — отметил эксперт.

По его мнению, сложно сказать был ли проект заранее обречен, однако подчеркнул, что вопросы к нему были изначально.

«Например, почему такого рода проект реализуется на севере Дагестана, где нет подходящих земель, а сам проект не является традиционной специализацией региона? А не на юге, где были более благоприятные почвенные и климатические условия, скажем, для выращивания томатов. Здесь сохранились консервные заводы, специалисты и т.д.

Были также вопросы по целесообразности кредитных инвестиций, рискам, их возвратности, рентабельности производства», — пояснил Пашаев.

Неожиданная катастрофа

Собеседник РИА «Дербент» заметил, что из-за того, что ответов на данные вопросы фактически не было, в целом, сомнения были серьезные. «Но такого катастрофического хода событий вряд ли кто ожидал. В этом есть и вина Главы республики и курирующих проект чиновников правительства», — заявил эксперт.

В итоге, как отметил экономист, проект развалился уже через год-полтора после начала реализации, еще в 2014 году. «Ущерб для государства огромный — помимо госгарантий правительства Дагестана в размере 1,3 млрд руб, которые сейчас из бюджета республики отсуживает через Арбитражный суд «Инвестторгбанк», есть еще и 3,2 млрд руб «Россельхозбанка» с процентами за эти годы. Это тоже деньги госбанка, государственные деньги!» — объяснил Пашаев.

Также по его словам, не совсем понятна судьба огромных площадей земельных участков. «Вряд ли они отойдут банкам. Да им они и не нужны. Сельхозтехнику, завод, другое имущество банки еще могут забрать, но они оцениваются не более чем в один миллиард рублей», — считает собеседник агентства.


Выиграло руководство Дагестана

Маир Пашаев напомнил, что одним из собственников проекта числится Исак Умалатов, заметив, что не совсем понятно, кто сейчас за ним стоит. Он также предположил, что уже никто.

«На этапе реализации выиграли руководство Дагестана и чиновники. Только федеральных субсидий на субсидирование процента по инвестиционным кредитам должны были предоставить проекту 1,5 млрд руб. Куда они делись, кому достались — вопросы к правоохранительным органам.

В результате банкротства банки постараются удовлетворить свои иски более чем на 5 млрд руб, но на деле они получат меньше — у проекта нет активов на такие суммы», — заявил собеседник РИА «Дербент».

Последний крупный инвестпроект Абдулатипова?

Пашаев также считает, что репутационные риски для Главы Дагестана и республиканского правительства огромны. «Достаточно сказать, что после такого фиаско проекта крупных инвестиций в Дагестан не было и быть не могло.

Ведь это был самый крупный инвестиционный проект, курируемый лично Абдулатиповым и столь разрекламированный им в первый год своего правления. Даже ездил ленточку резать на открытие томатоварочной линии, загруженной тогда почему-то запоздало серобуромалиновыми помидорами», — рассказал Пашаев.

В заключение собеседник РИА «Дербент» отметил, что виновных в развале проекта вряд ли найдут, добавив, что возврат денег в полном объеме тоже вряд ли возможен.

Мурад Шихахмедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение