Азербайджан поможет Дагестану немецкими технологиями по утилизации мусора

Проекты по строительству предприятий автоматической сортировки и переработки твердых бытовых отходов (ТБО) на территории Дагестана стали предметом обсуждения на состоявшейся в пятницу, 15 декабря, в Махачкале встрече врио премьера РД Абдусамада Гамидова с представителями азербайджанской компании «ENEL architectural».

Южные партнеры также выразили желание возвести в республике биоэлектростанции на органических отходах в случае их достаточного количества.

Гости рассказали, что на своих предприятиях ими применяются германо-австрийские технологии, предполагающие 100% переработку отходов с отсутствием процесса сжигания и захоронения. Это, по утверждению представителей компании, помимо экологической безопасности, может приносить прибыль.

В планах «ENEL architectural» –  строительство трех подобных предприятий в Дагестане – Махачкале, а также в Дербентской и Хасавюртовской зонах.

Гамидов поддержал идею партнеров и пообещал лично возглавить рабочую группу, заверив их в том, что не будет никаких препятствий и проволочек с выделением земельным участков под возведение заводов и инфраструктуры.

По итогам встречи стороны подписали меморандум (соглашение о намерениях).

Ранее РИА «Дербент» информировало о намерениях властей республики построить в 20 км от Махачкалы полигон ТБО, призванный решить проблему стихийных свалок в Дагестане. В том числе, нашумевшую свалку возле столичного аэропорта.

Глава Минприроды РД Набиюла Карачаев заявил о том, что для решения вопроса с мусорными свалками в Дагестане потребуется 7 млрд инвестиций и 15 лет работы.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение