Ансалтинский сход: в Дагестане снова обсудили границу с Чечней

15

В минувшую субботу, 28 июля, в селении Ансалта Ботлихского района прошло очередное экстренное собрание жителей и выходцев из села.

На повестке собрания, начавшегося после вечернего намаза, стояла тема границ Ансалтинского сельсовета с сопредельной республикой.

Горячо обсуждался получивший широкую огласку в СМИ вопрос о башне построенной чеченской стороной над с. Ансалта на одноименной горе Анса-росо-к1кал (в переводе с аварского – овраг села Ансалта – прим. РИА «Дербент»).

Такое большое количество участников сельского схода (около трехсот мужчин четырех поколений) в селе мог вместить только спортзал. Пожилые ансалтинцы и мужчины среднего возраста заняли места за школьными партами, молодёжь стояла позади своих отцов и дедов.

Сход начался под председательством главы Ансалтинского сельсовета – Гайдарбега Гайдарбегова. На сходе также присутствовал уроженец этого села новоиспеченный замглавы Ботлихского района Ахмед Лабазанов, начальник полиции Ботлихского района и представитель ФСБ по Ботлихскому району со своими работниками, а также местные представители муфтията республики.

Перед началом мероприятия корреспондент РИА “Дербент” установил посреди зала штатив с камерой, но буквально через минуту к нему подошёл брат главы сельсовета, который начал расспрашивать, откуда и зачем он приехал. Когда собеседнику стало ясно, что корреспондент РИА “Дербент” не силовик, не из пресс-службы Ботлихского района и даже не журналист РГВК, приглашённый администрацией района, он стал судорожно нервничать, требуя убрать камеру и не снимать мероприятие.

По его просьбе корреспондент РИА “Дербент” предъявил удостоверение журналиста, чтобы у собеседника не было сомнений, что он не провокатор, после чего спор продолжился, но уже без желания отдавать корреспонденту РИА “Дербент” удостоверение.

– Здесь сход села Ансалта, какое отношение к нам имеет Дербент?

– Дербент это тоже Дагестан и мы пишем обо всём Дагестане.

– Это сельский сход, наши проблемы это дела семейные, посторонних не зовут в семейные разговоры.

– Но вы же тут собрались обсуждать нашу общую границу с Чечнёй … 

– Да, но это наше семейное дело!

– Как это может быть вашим семейным делом, если ваши дела комментирует Даудов (председатель парламента Чечни) и освещают федеральные СМИ? 

Вскоре вокруг нас собрались ансалтинцы, перехватившие у меня эстафету полемики и стихийный рой спора стал смещаться ближе к выходу из спортзала. И только после проявления общественного возмущения в поддержку свободы освещения данного мероприятия и вмешательства полиции разъяснившей неправомочность препятствования журналистской деятельности, Гайдарбегову Ш. пришлось вернуть корреспонденту РИА “Дербент” удостоверение, правда, через третьих лиц.

Мероприятие было открыто главой сельсовета Гайдарбегом Гайдарбеговым и проходило преимущественно на аварском языке. Он предоставил слово заместителю главы Ботлихского района, который, ссылаясь в своём выступлении на недельный обзор архивных документов, рассказал об истории становления границ Ансалтинского участка вначале с Терской областью, а затем с Чеченской автономной областью. Он отметил, что споры на участке между Ансалтинским и Орсоевским джамаатом существовали с 90-ых годов XIX века, и в результате земли поделили примерно пополам. Этот же статус-кво закрепили и в 1927 году уже в период Советской власти.

После выступления главы сельсовета и замглавы района, в зале началась полемика о принадлежности окрестных сенокосных и пастбищных земель. Глава сельсовета неоднократно обращался в зал с вопросом «у кого ещё есть вопросы, кто хочет высказаться?», после чего стал адресно обращаться к заранее подготовленным лицам из числа своих близких, чтоб они прокомментировали “недельное исследование” местных муниципалов.

Наконец, этот «бенефис» надоел части сельского общества, потребовавшей передать слово официально уполномоченному по вопросам о границе представителю села и члену рабочей группы – Магомеду Магомедмирзаеву.

После чего он и взял слово для выступления и зачитал справку, подготовленную рабочей группой.

Ввиду отсутствия в районе собственного архива, который, по словам главы Ботлихского района Магомеда Патхулаева сгорел 20 лет назад «при нападении НВФ», в сравнении с недельной работой муниципалов, полугодовой труд Рабочей группы на основе архивных материалов, собранных в самых разных архивах и ведомствах, выглядел фундаментальным исследованием.

В начале своего выступления Магомемирзаев напомнил, что село Ансалта всегда было центром общества Технуцал в составе Аварского нуцальства, а затем и Технуцальского наибства в составе Имамата Шамиля. Первые же границы Технуцальского наибства Дагестанской области с Терской областью были установлены в 1860-х годах, а не в 1892 г., как говорил до него замглавы района, отметил Магомедмирзаев. Последующие уточнения границ в царский период прошли в 1892, 1895 и 1898 годах, последние два уточнения уже были связаны с оспариванием пастбищных земель соседним чеченским обществом Терской области. Последующие уточнения границ в советский период, по словам Магомедмирзаева, также подтверждают принадлежность горы к территории Ансалтинского сельсовета.

«Особую обеспокоенность общества вызвали строительные работы сопредельной республики по возведению монументальной шестиэтажной башни на краю горы Анса-росо-ккал, которая на основании показаний публичной кадастровой карты находилась и сегодня находится на территории Ансалтинского сельсовета республики Дагестан.

С 2018 года мы добивались от главы сельсовета Гайдарбегова и главы администрации Ботлихского района Магомеда Патхулаева вмешательства в происходящее с целью приостановления возведения гигантской башни на горе над нашим селом, пока не будут завершены мероприятия по демаркации (уточнению) границ между республиками. Однако мы столкнулись с их инертным бездействием, о чём было заявлено нашим представителям на заседании правительственной комиссии под председательством вице-премьера правительства РД Толстиковой Екатерины Андреевной в марте этого года, в присутствии которой Патхулаев также не смог сформулировать ответ, сославшись, что у него в 1999 году сгорел архив, и он с тех пор управляет, не зная, где и что у него находится.

А тем временем, патриотично настроенная молодёжь была уже готова доставить башню в разобранном виде на дно ущелья, чего удалось не допустить благодаря вмешательству комиссии и обнародования этих происходящего в репортаже приглашенного нами эксперта-историка Зураба Гаджиева.

Ввиду очевидной обоснованности исторической принадлежности лугов на вершине Анса-росо-ккал Ансалтинскому обществу и серьёзности приведенных выше доводов и рисков социально-экономического порядка, призываем государственные органы, которые получат настоящую справку, рассмотреть её непредвзято и принять справедливое решение, не ущемляя жизненные интересы обеих сторон», – завершил своё выступление представитель рабочей комиссии сельсовета.

После выступления Магомедмирзаева весь зал аплодировал земляку, после чего посыпались доводы и комментарии ансалтинцев, в крайней степени недовольных последними заявлениями глав сельсовета и района в пользу «чеченской принадлежности» Ансалтинской горы.

По итогам схода большинство собравшихся, в том числе местные представители Муфтията, проголосовали за дальнейшую работу Рабочей группы и продолжение полномочий Магомедмирзаева в качестве представителя с. Ансалта при Комиссии по установлению границ с ЧР.

АВТОР
 Малик Бутаев


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Ибрагим Тажудинов:

    Башни башни башны, понты понты понты… Чеченцы хотят самоутвердиться.

    Создать себе ложную историю из -за , чтобы она соответствовала ихххвастливости.

    Чеченцы были бы ассимилированы если бы Имам Шамиль не пришёл к ним на помощь неблагодарные. Все эти годы война шла по всему Имамату, в том числе и по границе Грузии и Азербайджана. А чеченцы видят только себя любимых. А сёла жгли по чсему Имамату не только у вас. А главное ШАМИЛЬ был избран Имамом в сел Харахи, Хунзаха, для этого там собрался весь цвет дагестанских алимов и лидеров и дали ему присягу, как того требовал Шариат. После этого в Дагестане было много жестоких  битв с русскими в течение 6 лет, А после 3 х месячной  осады Ахульго и беспримерного подвига дагестанцев раненному Имаму удалось уйти перепрыгнув через ушелье с сыном привязанным к спине. Он прыгнул снизу вверх. Увидьте это место. Шамиль был могучего телосложения 1, 92 ростом, а не таким уаким его портреты пишут и рисуют чеченцы. После этого он ушёл к кунаку в Чечню так как в Дагестане за ним шла охота, а там его искать не догадаются. Пока он лечил свои раны его навещали наибы дагестанцы, которым он приказал собрать в Дагестане войско 15 000 чел. Когда Шамиль окреп, собрались признанные лидеры Чечни и в Уруус Мартане чеченцы избрали его и своим Имамом, то есть они присоединились к Имамату и дали ему присягу. После этого Имамат стал единым. Присоединились также и Адыги, ими командовать по их просьбе был отправлен легендаоный наиб Шамиля дагестанец Магомед Амин. Имамат стал Кавказским. 

    0
  2. Хажимирза:

    Маладци Ансалтинци 

    0
  3. Милослав Бабкин:

    Там вся земля принадлежит Путину.

    0
  4. челендж:

    Я думал что у чеченцев только на западной стороне ингуши, они и на восточной стороне . Такие же алчные, злые и жалкие одновременно.Ассоциируя себя героями и одновременно слаба.ками. Чего стоит постоянное требование внимания жалобы и нытье) к себе со стороны метрополии

    0
    • Милослав Бабкин:

      Ты сейчас под тенью чеченцев .живи и радуйся. 

      1+
  5. Саид чеченский:

     

     республику довели И русские хорошо познали вас 

    Поэтому нам можно многое имеет  а вам нельзя! И мы решаем свои интересы

    Честно почему мы должны серьезно относиться к вам

    Ни  принимают правду про те границы 

    Это раз

    Надеющиеся на Ивана что гектары за ним он.оставить да ещё хотят нас в дураках оставить))

    Это два

    Так десять лет прошло когда эти границы должны были описать 

    Это три

     

    Вы наши жалкие соседи что с востока где осетины им  утерли нос за 3 дней И на пятый день стояли у наших границ с Русскими войская требуя древние ингушские земли

    Что с запада кучка народов с гор колонизирущих земель кумыков 

    Они считают  нас одним из народов Дагестана и поэтому так ревно не желают чертить  эти гектары

    А об обмене вообще можно забыть 

    В этом государственном плане полные дикари — они ещё между собой ничего не поделили ))))

    И мы должны бояться вас и как то пытаться в упор видет?

     

    1+
  6. анзор:

    Россия разрешила им иметь армию свою, чего здесь нет, потому мускулами решили поиграть, если бы эта башня была нужна на границе, её бы и их предки в свое время возвели, а что сегодня с этой стороны угроза какая, понты это всё дешевые и не более, армию, если понадобится, мы в один день соберем и вашего брата за столько же метлой выметем начиная с Кизильюрта, живите дружно, целее будете 

    3+
  7. Рамазан Салманов:

    Вообще то говоря Малик Бутаев настоящий мужчина и патриот Дагестана-который умеет без лишних обиняков вычленить важное в своей статье и четко разграничить свою позицию по активированной проблеме,за что ему большой респект!А вот что мне интересно, Ансалтинцы собрались обсуждать животрепещущие для них проблемы,а где был в это время "Мага"Пахтулаев- вроде как глава Ботлихского района,который не раз высказывался по этим самым проблемам?

    5+
  8. Магомед:

    С такими главами районов нам и врагов не надо… Всю республику раздербали, продали и просрали эти главы, начиная с самых высоких и до самых низов…как же можно так ненавидеть свой народ и свою землю, чтобы быть такими упырями продажными…

    7+
  9. Kahirman:

    "А тем временем, патриотично настроенная молодёжь была уже готова доставить башню в разобранном виде на дно ущелья,"

     

    Потом этих ансалтинцев бы доставили в разобранном виде на то же дно ущелья. Болтать не мешки ворочать как говорится, пустые угрозы и понты не тем адресует эта ансалтинская молодежь

    1+
    • Рамазан Салманов:

      Ваши пугалки-пукалки-это для ингушей(ваших "братьев-вайнахов")с ансалтинцами,такие номера не проходные….

      7+
  10. Амир:

    Говорить архив сгорел ,но утверждает что башня на чеченской стороне. Патхулаев продал ты походу земли предков. Вся проблема дагестанском власти в продажности. 

    14+
  11. 01:

    В информационных сообщениях по поводу разграничения границы различных районов Дагестана с Чечней  неоднократно как председатель правительственной комиссии упоминается мадемуазель Толстикова. А где она сама, где затаился этот гигант мысли? 

    2+
    • Рамазан Салманов:

      Её мягко говоря отстранили от этих вопросов,злые языки поговаривают,что именно потому,что заняла откровенно дагестанскую позицию как и полагается вице-премьеру Дагестана.Недаром же она задала вопрос этому Пахтулаеву(глава Ботлихского района)-чем вы аргументируете свой посыл,что башня построена на чеченской территории,на что тот ничего не смог ответить,педалируя тем,что у него все архивы сгорели…. 

      4+