Абдулатиповские опять обманули Путина

Не буду останавливаться на том, что за час до прилёта Президента России Владимира Путина пошли слухи о прилёте Секретаря Совбеза страны Николая Патрушева. Они официально были опровергнуты, но кто приезжает чиновники так и не сказали. Всё было в режиме спецоперации, хотя поездки в другие регионы заранее объявлялись.

Не буду говорить и о причинах его скоротечного визита, поскольку эту тему уже прокомментировали.

Более важным представляется содержание высказываний Путина о социально-экономическом развитии Дагестана и, в первую очередь, во вступительном слове на совещании с правительством Дагестана. Он подсматривал в бумажки, которые, судя по пояснениям пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, были подготовлены на основе информации, представленной врио главы Дагестана.

«Открывая совещание, Путин сообщил, что перед этим он получил весьма полную информацию по положению дел от исполняющего обязанности главы республики Владимира Васильева, а также от жителей Дагестана, с которыми он ранее сегодня обсудил возникающие у них реальные проблемы», — сообщил Песков агенству ТАСС.

Но готовили информацию не сам Васильев, а чиновники Администрации Главы и Правительства РД, которые входили в команду Рамазана Абдулатипова! А они привыкли подавать лакированную, или, как говорил сам Васильев, припудренную информацию.

Так, Путин отметил позитивную динамику в промышленности, но призвал эффективнее использовать имеющееся оборудование и по другим направлениям. Но президента и врио главы РД не предупредили, что почти всё оборудование устарело и изношено, а директора промышленных предприятий уже 20 лет жалуются на нехватку оборотных средств для закупки нового оборудования и на дорогие кредиты у всех банков.

Похвалил Путин и дагестанских аграриев, добившихся темпов роста в 2017 году выше среднероссийских. Но в информации не было сказано, что основной вклад в объём продукции сельского хозяйства — около 70% — вносят личные подсобные хозяйства (ЛПХ), статистические данные по которым весьма сомнительны из-за методов сбора информации.

И могут ли быть в последние годы такие темпы роста при том, что в ЛПХ преобладает архаичный труд и у них весьма ограниченные финансовые и земельные ресурсы для увеличения объёмов продукции. Чтобы подумал бы Владимир Владимирович, если бы знал, что ГУПы и СПК, имея в пользовании около 70% сельхозугодий, дают вклад в общий объём сельхозпродукции лишь в пределах 15-20%?! А ведь это данные Дагстата, с учётом того, что по этим предприятиям отчётность более подконтрольна. Впрочем, ГУПы и СПК можно также отнести к серому сектору экономики, в котором часть продукции и работы не отражаются в официальной отчётности!

Одной из проблем региона президент России назвал дотационность республиканского бюджета, которой, как ему сообщили, когда-то не было. Но на самом деле это было в советское время, при котором была нерыночная система цен на продукцию и финансово-экономические отношения, в том числе формирование бюджетов, были весьма специфичны и сравнения данных весьма условно. Достаточно вспомнить, что размеры капитальных вложений в экономику и социальную сферу Дагестана были ниже среднероссийских показателей в течение почти всего периода советской власти. И стартовые условия вхождения в рынок были хуже, чем в других регионах, несмотря на «дотационность».

Путин также отметил в числе конкурентных преимуществ региона высокий уровень обеспеченности энергетическими ресурсами, включая гидроэнергетику. Но республике приходится покупать дополнительно электроэнергию, поскольку мощностей ГЭС в Дагестане не хватает для возросшего потребления. А по запасам нефти и газа уже 25 лет одни говорят, что нерентабельна добыча, другие — нет достоверных данных, третьи — об интригах властей и нефтедобывающих компаний.

Все эти недоговорённости, неточности и ошибки связаны с прежним стилем подачи информации в федеральные органы власти, связанного с методами управления команды чиновников, сформированной Рамазаном Абдулатиповым. Многие, например, запомнили, как это было после массового отравления махачкалинцев водой осенью 2016 года.

Правда, вчерашний текст для Путина, видимо, готовили в Администрации Президента России, которые отметили и низкий инвестиционный рейтинг региона, и отставание доходов дагестанцев от доходов среднероссийского гражданина, и высокий уровень безработицы, и нарастающие долги в бюджетной сфере. Всего этого мы не услышали во время встречи Путина с Васильевым в Москве 4 декабря 2017 года, когда многие были поражены парадным отчётом в стиле Абдулатипова.

Поэтому прогресс в получении реальной информации налицо. Однако Васильева ждёт пока ещё длинный ряд неточностей и неожиданностей при анализе ситуации в разных сферах и при реализации планов и поручений.

 

Эдуард Уразаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение