Абдулатипов пользуется тем, что дагестанцы не могут консолидироваться, несмотря на колоссальное недовольство им

3

В последние дни на глазах всей республики произошли резонансные события в Ногайском и Казбековском районах, где местное население борется с произволом и высокомерным отношением к себе со стороны властей Дагестана. До этого протестные акции проходили в Буйнакске, Кумторкалинском районе, Махачкале. А почему бы протестующим не объединится?

В поисках ответа нельзя не заметить, что различные группы дагестанского общества по-разному интерпретируют тревожные события и реагируют на сложившуюся ситуацию, предпочитая отстаивание собственных интересов стремлению к объективности и пониманию общности проблем. И этому есть как материальные, так и духовные причины. Дело в том, что Дагестан не однороден не только в этнокультурном плане, но и с социально-экономической точки зрения.

Я активно наблюдаю за общественно-политической жизнью Дагестана с 1988 года. Все время были попытки создать оппозиционное общедагестанское движение или политическую партию, которые отражали бы как базовые интересы каждого гражданина, так и народов Дагестана. Но, к сожалению, опыт говорит о том, что это возможно только перед лицом большой опасности.

В республике очень неоднородная и дифференцированная экономико-географическая и этнополитическая структура, из-за чего большинство зарубежных и московских политологов ещё с конца 80-х годов предрекали конфликты и войны. Однако эти прогнозы  не оправдались, благодаря пониманию народами и политиками гибельности конфронтационных сценариев.

В результате имеем состояние где-то дружбы народов, где-то – мирного сосуществования, где-то – тлеющих углей, которое сохранялось уже многие годы. Но сейчас градус недовольства властями вырос по ряду причин и в Дагестане множатся акции протеста. Казалось бы, пора объединять усилия, чтобы добиться от властей должной реакции!

Однако, не смотря на необходимость отстаивания общих интересов, многие протестующие, наученные горьким опытом, боятся, что их могут обмануть, что за благими призывами могут скрываться интересы какого-либо клана или какого-то политического деятеля. Кроме того, перед глазами стоит горький опыт украинского майдана.

Поэтому с некоторым недоверием относится одно национальное движение к другому, одна партия к другой. Временные объединения оппозиционных сил были, но постоянных, устойчивых союзов их, к сожалению, так и не образовалось. Между тем даже временные союзы позволяли добиться уступок от властей!

И сейчас после четырехлетнего правления Абдулатипова, когда недовольство перезрело, даже временная консолидация увеличила бы перспективы решения проблем. Теория и практика говорят, что участие в оппозиционных или протестных движениях хотя бы части элиты, то есть представителей депутатов, чиновников или бизнесменов, многократно увеличивает вероятность победы оппозиции.

И в Дагестане это уже обеспечило, как минимум, относительный успех в отношениях с республиканскими властями. Так произошло, например, в Буйнакске, Ногайском и Кумторкалинском районах.

Тем не менее на республиканском уровне объединения не происходит не только на уровне элит, но и среди немногочисленных общественных движений и организаций, каждая из которых пытается потянуть лидерство на себя или не поддерживают друг друга. Хотя объединившись, они могли бы послать на мирных основах более существенный сигнал федеральным  властям.

Особенно поражает поведение представителей республиканской и местных элит, которые надувают щёки и на понтах ведут себя перед рядовыми гражданами, но показали себя трусами и терпилами на фоне унижений их со стороны Абдулатипова. А это позволяет ему докладывать в Москву, что происходящее – всего лишь бытовые конфликты и протесты отдельных недовольных при всеобщем счастье от его правления.

Поэтому пока имеем протестные события в Махачкале, в которых участвуют небольшое количество людей,  и конфликтные — в муниципалитетах,  где относительно массово участвуют местные сообщества и этнические организации.

И пока нет или объединяющей силы и понятных лозунгов, или соответствующей личности, этим естественно пользуются власти в своих интересах. Но такое положение не вечно!

 

Политолог Эдуард Уразаев – для РИА «Дербент»



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Омар:

    Эдуард Каирханович, поскольку у Вас, по всей видимости, есть доступ к "телам" "слуг народа", хотелось бы, чтобы Вы передали через "Эхо Москвы Махачкала" и через СМИ первый, но очень важный наказ от "избирателей" нашему НЕСОМНЕННО НАРОДОМ ВЫБРАННОМУ  депутату  РИЗВАНУ КУРБАНОВУ. Наказ настолько не сложный для уровня депутата Гос.думы, что он мог бы его решить без особых проблем, а именно-чтобы эти БАНДИТЫ с администрации не трогали памятник-бюст нашего ЭФЕНДИ МАНСУРОВИЧА КАПИЕВА со сквером. Они там, в администрации, уже совсем совесть потеряли, глумятся над памятью великого поэта. Это должно быть ДЕЛОМ ЧЕСТИ для РИЗВАНА. Тем более, что он, наверняка, учил стихи своего поэта-земляка в школе! Это касается и МАГРАМОВА тоже! А вообще-то лакский джамаат мог бы как раз восползоваться этим "счастливым" случаем и вызвать по этому поводу их обоих на ковёр. А если они (бандиты) и им будут чесать сказки, типа на землю есть "зелёнка" и они поверят этому бреду, значит, они сами ничего не стоят и нечего им в Думе штаны протирать! Если целых два депутата ГОСДУМЫ не могут защитить своего НАРОДНОГО ПОЭТА от беспредела бандитов в чиновничьих креслах, то грош им цена! И тут хочу сразу подчеркнуть, чтобы защищать кого-то, не объязательно, чтобы человек был имено своей национальности. Мы все прежде всего ДАГЕСТАНЦЫ!!!        P.S. Прошу за допушенные ошибки в предыдушем тексте не судить строго-набирал быстро.

  2. Эдуард Уразаев:

    Спасибо Омар за добрые слова, рад думающим людям. В истории были случаи, когда развитое в правовом, социальном и экономическом аспектах общество дурной или безнравственный  правитель заводил в смуту и кризис и, наоборот, малоразвитое общество делало скачёк в развитии благодаря умному и расчётливому правлению.

    В нашем случае конформизм россиян, и дагестанцев в частности, связан с тем, что не смотря на низкое качество управления, научно-технические достижения и рыночные отношения позволили повысить в 2000-е годы уровень жизни большей части населения, а образование и интенсивный информационный обмен воспитали в большинстве людей законопослушность и прагматизм, обуславливающие, в свою очередь, жизнь по принципу "лучше синица в руках, чем журавль в небе".

    В последние годы политологи и экономисты спорят о том, кто победит – "холодильник" (снижение уровня потребления) или "телевизор" (конформизм и провластная пропаганда). Пока "телевизор" побеждает, но это не может продолжаться долго, даже если минимальные стандарты жизни будут выдерживаться.

    Не снимая ответственности с рядовых жителей, считаю, что в сложившихся условиях большее значение имеет поведение политической, экономической и культурной частей элиты общества. Они обладают и распоряжаются основными ресурсами страны и региона и от их поведения зависит очень многое. 

  3. Омар:

    Вспоминаю, когда в детские, да и юношеские годы по телеку, во время праздничных ществий приуроченные к каким нибудь датам, показывали дружно идущие колонны демонстрантов с флагами разных республик по Красной площади. И всегда было приятно всматривать в эти счастливые лица людей разных национальностей. А в глубине души захватывало гордость за такую великую и мощную страну. Но в то же время, когда уже училься уже в старших классах всё-таки проскальзывались, как сейчась бы сказали, не патриотические поступки, а вернее, было любопытно слушать "вражеские" сми, как, например, "Голос  Америки", "Немецкая волна", "Свобода" и др. Просто мне было интересно: мы, обладая такой, как мне казалось, большой военной мощью и такой сплочённой дружбой, когда весь мир нас боялся, почему всё-таки живём относительно бедно? Но мы тогда не придавали значения этому недостатку, утещая себя мыслями, и думая, что все мы живём так. Зато мы сильные и дружные и никто не может победить нас! Но сейчас наступили другие времена и мы стали другими. Мы увидели как живёт другой мир, к которой нас приучали относиться осторожно, с недоверием. Теперь у нас есть возможность сравнивать. И что, оказывается мы отстали от проклинаемого нами западного мира настолько, что становится обидно и стыдно, что нас оказывается всё это время обманывали! И это мы могли бы тоже простить "верхам". Но когда мы видим, такие, как Шувалов и кампания нам по зомбоящику говорят, что у нас временный кризис и нужно потуже затягивать ремни и в то же время сами "жируют"-это уж слишком!  Дальше не буду утомлять, но Вы, ЭДУАРД КАИРХАНОВИЧ пишете, что "в результате имеем состояние где-то дружбы народов, где-то — мирного сосуществования, где-то — тлеющих углей, которое сохранялось уже многие годы. Но сейчас градус недовольства властями вырос по ряду причин и в Дагестане множатся акции протеста. Казалось бы, пора объединять усилия, чтобы добиться от властей должной реакции!" Вы посмотрели на этом сайте колонку "блоги"? А количество просмотров статьи про АЛИБЕКА АЛИЕВА? И после этого Вы удивляетесь этому "народонаселению"? Население  (не народ, потому, что если был бы народ, не допустил бы по отношению к себе этого вакханалия и беспредела властей)  само не хочет участвовать в политической и экономической жизни республики, отстраняясь даже от непосредственных, касающихся их вопросов. Этот пример с Алибеком показывает это наглядно. А если там была бы статья про МАРАТА ИСМАИЛОВА или МАРАТА АСЛАНОВА думаю, что просмотров было бы гораздо меньше. Но Вы тут можете возразить и обоснуете это тем, что Алибек-это более "медийное" лицо и поэтому он узнаваем. Но мне кажется дело в том, что население в основной своей массе, как ни прискорбно, по Советской привычке пассивно, и думает, что там, на верху, за них решать их проблемы. И я тоже пока не знаю, что должно произойти, чтобы это "масса" подняла свои задницы и требовала выполнения от власти своих КОНСТИТУЦИОННЫХ требований. И пока оно не будет активно участвовать в жизни республики и страны его и будут называть ТЕРПИЛАМИ и БЫДЛАМИ. Поэтому недаром гласит истина "народ имеет тех правителей, которых сам заслуживает". А Гаджимурадыч и иже с ними при таких ТЕРПИЛ и БЫДЛА и дальше будут КАЙФОВАТЬ!                P.S. Очень приятно и интересно пообщаться с Вами Э. К., хотя бы и заочно, и видеть Вас на этом сайте.