Абдулатипов готов приравнять флаг «Исламского государства» к нацистской символике

Народное собрание РД выступило с предложением распространить положения закона об экстремизме на террористические организации. Это повлечет за собою запрет на пропаганду и демонстрирование террористической символики, а также обяжет СМИ упоминать террористические группировки со специальными пометками.

Инициатором принятия поправок выступил Глава РД Рамазан Абдулатипов, рассказала руководитель управления администрации главы РД по информполитике Тамара Чиненная. Она также проинформировала, что Абдулатипов согласовал документ с НАК. Источник РБК в комитете подтвердил информацию о положительном отзыве на законопроект.

Внесение поправок в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и «О СМИ» дагестанскими депутатами намечено на сентябрь с.г.

«В первой статье закона об экстремистской деятельности разъясняется понятие экстремизма, в том числе упоминается пропаганда и публичное демонстрирование экстремистской и нацистской атрибутики.

Этот пункт дагестанские власти предложили дополнить словосочетанием «публичное демонстрирование атрибутики и символики организаций, признанных по российскому закону террористическими».

Депутаты расширят и понятие «символики экстремистской организации». По замыслу авторов законопроекта, экстремистской надо признавать не только символику из учредительных документов, ликвидированных судом за экстремизм организаций, но и атрибутику структур, признанных террористическими», — пишет РБК.

Пропаганда и/или публичное демонстрирование нацистской и экстремистской символики, согласно ст. 20.3 КоАП, наказывается штрафом до 50 тыс. руб. либо арест на 15 суток. За производство и сбыт такой атрибутики предусмотрен штраф до 100 тыс. руб.

Поправка в ФЗ о СМИ касается четвертой статьи – медиа обяжут напоминать о том, что в РФ запрещены экстремистские организации. Действие этого пункта, по предложению авторов законопроекта, может распространиться и на террористические организации.

Чиненная связала поправки с пробелами в антиэкстремистском законодательстве, которыми пользовались СМИ, в том числе и «симпатизирующие ИГ» (запрещенной в России террористической организации).​​

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.