В Эльтавском лесу обратились к Путину защитить собак от массового отстрела

Член Общественной палаты России по РД Шамиль Хадулаев рассказал РИА «Дербент» о состоявшемся сегодня, 26 февраля, сборе примерно 30 общественных деятелей и жителей столицы в Эльтавском лесу Махачкалы с призывом разобраться в ситуации с массовым обстрелом собак в Дагестане.

«Есть устойчивая группа людей, которые поддерживают связь друг с другом через соцсети, созваниваются, видятся, совершают совместные прогулки с собаками, обмениваются мнениями о животных. И конечно, все возмущались, что собаки подвергаются беспорядочному, варварскому убийству. Ведь можно отличить дикого пса, кидающегося на всех, просто от собачки, лежащего, не наносящего ни какого вреда» — рассказал собеседник агентству.

По словам Хадулаева, собравшиеся сделали общественное обращение на имя Президента России Владимира Путина, зачитав его перед собравшимися. Граждане не очень-то надеются, что на местном уровне что-то сделают: нужна «соответствующая реакция из центра».

На его взгляд, в общественной среде сложилось скептическое отношение к заявлению о строительстве приюта для бездомных собак в Дагестане.

«В районе Семендера выделили участок, но этот участок не приспособлен для приюта. Пессимистически настроены люди к этому проекту. По словам людей, участок не приспособлен для того, чтобы содержать то количество собак, которое будет туда поступать. Да и люди, которые там живут, тоже будут недовольны» — отметил Хадулаев.




Рассказывая о причинах проблемы, он заявил, что общественники, граждане, родители детей уже не первый год бьют в набат и пишут в соответствующие инстанции о нападении собак на детей.

«Ведь это проблема не сейчас появилась, а существует давно. Я ее еще в 2014 году поднимал в общественной палате РД. В 2015 году грант выиграла организация «Витязь», и, по всей видимости, они отстреливали самых буйных, их находили, отстреливали.

А в 2016 году уже никто не участвовал в торгах. По имеющейся у меня инсайдерской информации, в принципе и денег не было на проведение торгов. То есть для галочки проводили торги, на которых никто не пришел, а не деле фактически денег не было» — заключил собеседник.

Напомним, что всего лишь за два месяца до трагедии с 9-летней девочкой, в ноябре 2016 года на встрече у главы города Махачкалы мэр Муса Мусаев заявил председателю организации «Эколайф» В.Шевцовой, что у него «проблемы людей стоят на первом месте, а не проблемы собак».

Хотя было очевидно, что в городе любая, даже «собачья», проблема, все-таки связана с людьми…

Сабир Мамедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение