Реклама на сайте

«Своих не сдаем!» Выходец из селения Икра спас от рук боевиков семью и сотрудников правоохранительных органов

07.02.2017 16:50

О подвиге Магомеда Нурбагандова, проявившего железную волю и бесстрашие перед лицом захвативших его бандитов, узнала вся страна. Но это не единственный пример неподдельного героизма дагестанцев.

Истинное мужество обнаруживается, когда в тяжелой ситуации нужно сделать выбор. Такой выбор сделал Зейнутдина Батманова простого и неизвестного гражданина из высокогорного селения Икра Курахского района Дагестана - Героем нашего времени.

Его выбор между смертью и жизнью прозвучал кратко: «Своих не сдаем!» Таков был ответ на требования боевиков вызвать начальника местной полиции с оперативной группой чтобы завлечь их в ловушку. Эти слова стали символ мужества, героизма и силы духа.

Трагедия в семье Батмановых случилась полтара года назад. В один из майских дней лесник, как обычно, вышел на работу, когда из чащи леса услышал плач ребенка. Подойдя ближе, он увидел семью, мужа и жену с трехмесячным ребенком на коленях в плену у вооруженных бандитов. Он уговорил их отпустить семью и взять в плен себя.

Зейнутдин Батманов родился в семье ветерана двух войн (финской компании и Великой Отечественной войны) Лукмана Батманова и простой горянки Султанханум Батмановой. Мать героя воспитала шестерых детей. По ее словам, Зейнутдин всегда был добрым и отзывчивым сыном. Будучи младшим в семье, он с любящей женой Джамилей Батмановой хранили очаг отцовского дома, заботились о 92-летней матери. На хрупкие плечи вдовы легла теперь тяжела ноша - забота о четырех детях, оставшихся без кормильца.

Двойняшки Магомедтагир и Магомедсалам Батмановы рассказывают, что они любили проводить время с отцом, который часто водил их с собой в лес, делился своим жизненным опытом, полезными советами и учил тому, что честь и достоинство для мужчины превыше всего.

В семье, в жизни, на работе Зейнутдин Батманов пользовался исключительным уважением и авторитетом. Умел располагать к себе людей и никогда не отказывал в помощи ближнему. Суровая горская жизнь и строгое патриархальное воспитание выковали в в простом и общительном человеке твердый характер.

Однако об отважном поступке, совершенном в мирное время рядовым лесником, не имеющим стальных мускулов и сверхъестественных способностей, ради сохранения жизни целой семьи, долгое время ни кто не знал.

История геройского поступка лесника Зейнутдина Батманова стала известна, когда один из участников Южной бандгруппы Нариман Баширов рассказал о деталях трагедии. Лесничий убедил боевиков взять его в заложники вместо семьи с ребенком, а после отказался помогать боевикам заманить полицейских в ловушку.

Отец захваченных заложников, побывавших в плену, рассказал, как их спасал Зейнутдин Батманов.

По словам брата героя Батмана Батманова, случившееся стало настоящей трагедией для семьи, которая не могла понять причину, по которой его убили.

По словам жителей села, герой-лесник был уникальной и замечательной личностью, прекрасным семьянином, который ценной собственной жизни спас не только захваченную семью, но и несколько сотрудников правоохранительных органов. Сохранить о нем память и воздать должное герою должны государство и наше общество.

Мы не забудем тебя, Зейнутдин! Мы тоже «Своих не сдаем!»

Ариф Саидов

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465 E-mail: info@riaderbent.ru.

КОММЕНТАРИИ

Защитный код
Обновить

Система Orphus

видео

 

Миясат Муслимова: "Мы хотим, чтобы Москва услышала думы и чаяния дагестанского народа"

Все видео

Популярные новости

  1. За сутки
  2. За неделю
  3. За месяц