Потеряв доверие избирателей, Абдулатипов стал терять его и у федеральных чиновников

Федеральные власти отказываются поддержать инициативы властей Дагестана, хотя его руководитель рапортует об успехах.

Недавно Министерство энергетики России и ПАО НК «Роснефть» отказались поддержать инициативу Рамазана Абдулатипова по строительству завода по производству сжиженного газа и передаче земель побережья Каспийского моря из федеральной собственности в собственность республики. Некоторые наблюдатели решили, что руководитель региона начнёт, по примеру Кадырова, публично конфликтовать с руководящими персонами.

Однако он парадоксальным образом стал в ответ хвалить и награждать «федералов». И этому есть, на мой взгляд, фактологическое объяснение.

Критика Абдулатиповым федеральных властей касалась как общих принципов региональной политики («Дагестан кормили, но не лечили»), так и частных вопросов управления (неподчинение ему территориальных органов федеральных министерств и ведомств, ограничения на использование бюджетных средств, поступающих из Москвы). Часто высказывал недовольство и несправедливыми тарифами на электроэнергию от региональных ГЭС, и неполным использованием резервов по добыче нефти, газа, рыболовству и использованию морского порта, что было направлено против компаний-монополистов и профильных служб.

Последнюю порцию критики «федералов» Абдулатипов высказал в интервью информационно-аналитическому порталу «Кавказ Сегодня» 9 апреля 2017 года.

«В экономическом развитии страны есть успехи, но есть и огромные ресурсы, которые вообще не используются. Как бы это помягче сказать… Будто бы не замечаются перспективные области для развития, точки роста. Я этот вопрос поднял перед Президентом, он дал поручения и сейчас по этому поручению Хлопонин собрал совещание. Дальше надо идти к Дмитрию Анатольевичу Медведеву… Мы сейчас всё это «пробиваем», но даётся очень тяжело. Понимание и поддержка есть – и со стороны Президента России, и со стороны премьер-министра, а вот дальше начинаются трудности… Для развития экономики нужны источники развития и институты развития. Если у меня нет источников, и мне не дают создать нормальных институтов, то как я должен развиваться?»




Публичных ответов на его претензии почти не было. Зато в прошлом году он активно хвалился резолюциями с поручениями Владимира Путина для федеральных чиновников на его письмах к главе государства, а также решением Правительства РФ о создании отдельной подпрограммы по Дагестану в государственной программе социально-экономического развития СКФО.

Но поскольку аналогичные подпрограммы были созданы и для всех других субъектов СКФО и финансирование по ним было резко сокращено, Абдулатипов перестал о ней вспоминать.

Что касается писем с резолюциями Путина, то 17 апреля агентство РБК сообщило, что Министерство энергетики России ответило отказом на просьбу Абдулатипова предоставить госгарантии на проект строительства в республике завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), мотивируя это тем, что долг республики за газ слишком велик для получения гарантий на 3 млрд рублей.

Ещё одной причиной отказа названо отсутствие экономического обоснования проекта и информации о мощности завода, стоимости проекта, об оценке рынков сбыта газа и так далее.

А через два дня поступила ещё одна неприятная для руководства республики новость. Напомню, что Абдулатипов неоднократно заявлял о планах по освоению недр шельфа Каспийского моря и учредил для этого Государственную нефтегазовую компанию Дагестана (ГНКД). Руководителем ГНК был назначен выходец из Дагестана Лев Юсуфов — брат экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова. Была начата подготовка к выкупу акций ОАО «Геотермнефтегаз», которая ранее получила лицензию на разработку 4 участков шельфа Каспия, и было подписано соглашение о сотрудничестве с одной вьетнамской компанией.

Но 19 апреля РБК распространило информацию о том, что «Роснефть» просит оперативно провести аукционы по трем нефтегазовым месторождениям в Каспийском море, на которые претендует Дагестан. Речь идет о блоках «Дербентский-1» и «Димитровский-3», а также о месторождении «Инчхе-море».

Компания также выразила несогласие с предложением главы РД перевести земли побережья Каспийского моря из федеральной собственности в собственность субъекта федерации. «Роснефть» мотивировала это тем, что необходимо «сохранить единый правовой режим освоения участков, расположенных в различных акваториях, как участков недр федерального значения и последовательного применения этого режима к участкам недр, расположенным в российском секторе Каспийского моря».

Из этих сообщений РБК видно, что в служебной переписке чиновников сформулирован категорический отказ властям республики без всяких оговорок и со ссылками на экономические и юридические ограничения. Это означает, что письма с предложениями от Абдулатипова были составлены не совсем грамотно и без необходимых приложений.

В то же время можно предполагать, что утечки из аппарата правительства России, которые стали основой этих сообщений РБК, не случайны и имеют ещё и политическую подоплёку. Вероятно, что это попытка охладить пыл слишком назойливого клиента, который сразу бежит жаловаться начальству или делать заявления в прессе.

Но 25 апреля был опубликован текст Указа Главы РД №86 от 17 апреля 2017 года о награждении медалью «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан» вице-президента ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» Сергея Цоя. В чём заключается вклад бывшего пресс-секретаря мэра Москвы Цоя дагестанской общественности, неизвестно, но указ подписан за два дня до обнародования новости от «Роснефти», когда возможно журналисты РБК начали готовить свою публикацию. В таком контексте награда к 60-летию Цоя выглядит как попытка наладить контакты с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным через его окружение.

Что касается правительства России, то и в этом случае вместо выражения недовольства Глава Дагестана 25 апреля на координационном совещании правоохранительных органов отметил его хорошее отношение к республике.

Обсуждая подготовку к майским праздникам, Абдулатипов, похвалившись успехами республики, достигнутыми под его руководством, заявил: «И у нас получается избавляться от разного рода бандитов, но мирный Дагестан кому-то не по душе. В этой работе нам помогает федеральный центр, причем не только в вопросах безопасности. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, субсидии для Дагестана (на 2017 год) были увеличены на 7 млрд рублей».

Однако эта прибавка в реальном исчислении незначительна из-за инфляции в 11-12% в 2014-2015 годах и немалой инфляции в другие годы. Если же учесть увеличение бюджетных расходов на повышение зарплат учителям и врачам, то бюджет в реальном, а не номинальном измерении, даже уменьшился.

Между тем симптомы ухудшения взаимоотношений Абдулатипова с руководителями федеральных структур видны и в других финансово-экономических вопросах. Так, «Газпром» в 2016 году сократил программу газификации Дагестана до 5 млн рублей, а его Председатель Правления Алексей Миллер ещё на встрече в сентябре 2016 года обратил внимание Рамазана Абдулатипова на необходимость «принятия исчерпывающих мер по погашению задолженности за поставленный газ, укреплению платежной дисциплины потребителей и ликвидации отставания выполнения планов-графиков синхронизации строительства объектов газификации».

А ПАО «Росгидро» в программе на 2014—2019 гг. ограничивается работами по техническому перевооружению и реконструкции ГЭС (например, на Миатлинской ГЭС предусмотрена замена рабочих колес турбин). Во всяком случае о предложении  Министерства транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан включить 3 проекта строительства малых ГЭС в инвестпрограмму Русгидро, о котором сообщалось ещё 10 октября 2016 года, ничего неизвестно.

В обоих случаях ограничения мотивируются огромными долгами за потреблённые газ и электроэнергию. Не лучшим образом на отношениях сказалась и кадровая чехарда с руководителями территориальных структур сетевых и сбытовых компаний обеих ПАО.

Зато в отношениях с федеральными министрами неплохо складывались дела у Абдулатипова с Вероникой Скворцовой (Минздрав РФ), Денисом Мантуровым (Минпромторг РФ) и Денисом Топилиным (Минтруд РФ), которые помогли соответственно включить строительство медицинских учреждений в госпрограммы, выиграть гособоронзаказы для дагестанских предприятий и получить субсидии на мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда.

Вероятно, поэтому 19 апреля глава Дагестана наградил Топилина орденом «За заслуги перед РД», к которому прилагается единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей за счет средств республиканского бюджета.

Были хорошие взаимоотношения и с Министром регионального развития РФ, но его упразднили. А с Министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым и его первым заместителем Одесом Байсултановым они, после срыва срока строительства набережной в Дербенте, из-за долгов за газ и электроэнергию и споров вокруг судьбы махачкалинского морского порта, ухудшились. Напряжённые отношения после проверок, вскрывших серьёзные правонарушения в исполнении республиканского бюджета, у Абдулатипова с руководством Счётной палаты РФ и Федерального казначейства. Из-за внесения Дагестана Минфином России в список субъектов РФ с низким качеством управления региональными финансами в 2014-2015 годах не лучшим образом обстоят дела и с этим важным министерством.

Сложности в отношениях Абдулатипова с руководителями федеральных структур видны и в вопросах кадровой политики. Так, 2 года и 9 месяцев тянулся вопрос с назначением руководителя Россельхознадзора. Со скандалами более года тянется назначение председателя Верховного суда РД. С 9 января не назначается руководитель ТУ Росимущества в РД.

Назначенный в апреле руководитель Следственного управления Следственного комитета России по РД, судя по его званию (генерал-лейтенант) и репутации решительного начальника, направлен в республику не для дежурного получения звёздочек на погоны.

К низкой оценке населением деятельности Абдулатипова добавились многочисленные протестные акции. После состоявшегося в марте Дагестанского гражданского форума в апреле, помимо шествий торговцев и предпринимателей со сгоревшего рынка «Дагэлектромаш», а также забастовки дальнобойщиков, Дагестан попадал в топ новостей в связи с призывом экс-советника министра печати и информации РД  к силовикам «кромсать уродов-дальнобойщиков».

Скандал вызвала история с высказываниями главы Дагестана на образовательном форуме, состоявшимся 26 апреля. Абдулатипов признался в даче взятки чиновникам Рособрнадзора, что стало причиной обращения редакции газеты «Черновик» в ФСБ и Генеральную прокуратуру РФ. Не к месту выглядели и переделанный им в дагестанскую притчу анекдот про лесбиянок. Отдельное место занял сюжет про призыв Абдулатипова к директорам школ принимать в заместители молодых симпатичных девушек.

Всё перечисленное не могло не отразится на мнении федеральных чиновников и экспертов об Абдулатипове. Центр развития региональной политики опубликовал «Кремлевский рейтинг» губернаторов РФ на 10 апреля 2017 года, в котором Глава Дагестана получил оценку «2 с минусом» и фактически включён в группу лиц с высокой вероятностью отставки. Авторы отмечают, что рейтинг составлен с учетом множества факторов и данных, а также мнений экспертов и политиков по поводу усиления или ослабления позиций глав регионов по отношению к федеральному центру, а не эффективности их работы.

Согласно последнему рейтингу влияния АПЭК, Рамазан Абдулатипов занял 76-е место. До этого он в ежемесячных рейтингах АПЭК сначала опустился с 26-го места в мае 2016 года до 42-го в минувшем декабре, а затем до 63-го – в марте 2017 года.

В Национальном Рейтинге Губернаторов за март-апрель 2017 года, посвящённом оценке деятельности глав субъектов РФ со стороны около 200 экспертов, Абдулатипов занял 47-е место, скатившись с 33-й позиции по итогам опроса за январь-февраль 2017 года.

В то же время в рейтингах эффективности органов исполнительной власти регионов Дагестан занимал относительно высокие места благодаря хорошим темпам роста основных статистических показателей социально-экономического развития республики. Но их подвергали сомнению многие эксперты.

Между тем статслужба занималась в последние годы переходом к системе национальных счетов 2008, соответствующей международным стандартам. В результате 18 апреля Росстат опубликовал информацию о пересмотре динамического ряда показателей, в том числе индекса физического объема валового регионального продукта (ВРП) за 2015 год, который по подсчётам их специалистов составил лишь 98,6%.

То есть по сравнению с 2014 годом произошло уменьшение ВРП на 1,4%! Из таблиц и диаграмм Росстата вытекает, что ВРП Дагестана опустился ниже 100% впервые с 1998 года! А реальные денежные доходы населения в 2015 году составили 98,2%, то есть снизились по сравнению с 2014 годом на 1,8%!

Прокуратура Дагестана, похоже, желая подстраховаться, провела в 2017 году проверку исполнения республиканского бюджета и внесла в адрес председателя Правительства РД официальное представление о нарушениях не только положения ст. 37 Бюджетного кодекса РФ, но и прав субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с образованием задолженности перед ними по муниципальным контрактам.

Таким образом, потеряв доверие избирателей, Абдулатипов стал терять его и у федеральных чиновников. Вопрос только в том, насколько это известно Владимиру Путину и что он думает о судьбе Дагестана.

Глава республики со своей стороны сначала смягчился в отношении республиканских и муниципальных чиновников, а теперь – и в отношении федеральных. А его брат Раджаб Абдулатипов стал активно светиться на телеэкранах. Поможет ли ему такая тактика остаться на должности или передать её членам своей команды, пока неясно.

 

http://kavpolit.com/articles/abdulatipov_terjaet_doverie_federalnyh_chinovnikov-33590/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Потеряв доверие избирателей, Абдулатипов стал терять его и у федеральных чиновников

1 комментарий

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение