Плагиат как норма жизни дагестанских чиновников

Уже давно не секрет, что получение ученой степени в нашей стране превратилось в бизнес, а диссертации штампуются как на станке.

О том, что эти труды внесли какой-то вклад в науку, говорить излишне. Зато в них много «нарезок» из чужих научных работ. Подробный анализ диссертаций, чрезмерно насыщенных заимствованиями, а попросту говоря насыщены плагиатом, недавно были размещены на специализированн ом сайте «Диссернет» . Также там можно ознакомиться с тем как проводятся экспертизы работ.

Конечно, данная проблема является общероссийской, но все чаще в поле зрения «Вольного сетевого сообщества экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов» (как называет себя команда «Диссернета») попадаются дагестанские чиновники. РИА «Дербент» в данной статье приведет (пока) часть примеров. Остальные – после анализа диссертаций, которые не оказались на указанном сайте «Диссернет».

Скан с сайта «Диссернет»

Ба, знакомые все лица!

Неудивительно, что в сети «Диссернета» угодили такие крупные фигуры, как Заместитель Председателя Правительства РД Идрисов Гасан Идрисович, Заместитель Председателя Правительства РД — Министр экономики и территориального развития РД Юсуфов Раюдин Айдакадиевич, Министр промышленности и торговли РД Умавов Юсуп Джанбекович, бывший Министр связи и телекоммуникаций РД (еще ранее – Министр земельных и имущественных отношений РД) Алиев Сефер Насирович.

По ряду диссертаций Вольное сетевое сообщество оставило комментарии. Приведем их, чтобы получить более четкое представление о том, как писали свои научные работы высокопоставленн ые чиновники:

«При копировании в работу диссертанта текст оригинального источника, как нам представляется, списывался блоками от абзаца до нескольких страниц вместе со ссылками на третьи источники, взятыми из оригинала (о чем свидетельствуют порядок и объём в случаях цитирования третьих источников), но при этом оригинал не процитирован. На протяжении все работы, по мнению эксперта, производились контекстные замены: «фирма», «госпредприятие» или даже «предприниматель » заменяется на «строительное предприятие», «продукция» и «материалы» становятся «строительно-мон тажными работами», «готовые изделия» превращаются в «готовую товарную строительную продукцию», а для расчётов в формуле параметр Q вместо «количества единиц продукции» начинает обозначать «объем выполненных работ»» ( диссертация Гасана Идрисова )

«При копировании в работу диссертанта текст оригинального источника, как нам представляется, списывался блоками от абзаца до нескольких страниц вместе со ссылками на третьи источники, взятыми из оригинала (о чем свидетельствуют порядок и объём в случаях цитирования третьих источников), но при этом оригинал не процитирован.

При проверке работы у эксперта сообщества сложилось чёткое убеждение, что все изменения в тексте-реципиент е были созданы только для того, чтобы обойти систему «Антиплагиат»: порядок слов и сами слова могут меняться, но смысл предложения остаётся прежним. Особенно ярко это представлено в копировании работы Кадиевой Наиды Гусеновной. Список литературы полностью скопирован из диссертации Л.А. Марченко, 2003» ( диссертация Раюдина Юсуфова )

При копировании в работу диссертанта текст оригинального источника, как нам представляется, списывался блоками от абзаца до нескольких страниц вместе со ссылками на третьи источники, взятыми из оригинала (о чем свидетельствуют порядок и объём в случаях цитирования третьих источников), но при этом оригинал не процитирован.

Достойным внимания, по мнению эксперта, является информация, взятая из источника, но перенесённая в другой год, стр. 39: «(в 2002 году 37,4%)», хотя это данные за 2004 год (дата написания текста-донора).

Для придания актуальности работе, как считает эксперт, 2002 год заменяется на 2003, а 2003 — 2004 (работа Камилова) ( диссертация Юсупа Умавова )

И артисты, и юристы…

Но это министры, а, вот, попавшегося на плагиате директора Кумыкского музыкально-драма тического театра и члена Регионального политсовета «Единой России» Заурбека Бабатова диссертационный совет Санкт-Петербургс кого государственного института кино и телевидения единогласно рекомендовал лишить ученой степени. После знакомства с его работой это решение представляется само собой разумеющимся.

Особое внимание источникам

Примечательно, что не гнушаются плагиатчиной и преподаватели, и юристы, и даже преподаватели-юристы. Доцент Кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Дагестанского государственного университета Алибекгаджиева Гульнара Гусейновна защитила в 2008 году (тогда она была Амирбековой) кандидатскую диссертацию. Как можно убедиться , ее работа это немного переделанная диссертация А.А. Подопригоры.

Судя по тому, что «Диссернет» набирает обороты, а вопрос постановки процедуры лишения ученого звания сугубо избирателен в каждом случае (поэтому нет и боязни разоблачения), мы скоро узнаем новых плагиатчиков из числа дагестанских чиновников.

Отцы – основатели псевдонауки

Проблема плагиата и качества научных работ была всегда. В Дагестане, особенно. Сегодня новые технологии позволяют прогонять новые работы сквозь сито уже готовых диссертаций и выявлять лгунов и воришек в научном мире.

Но раньше ситуация была не лучше. Только оценивались труды иначе. И ныне маститые и признанные корифеи и авторитеты в дагестанской политике были славными пионерами в этом сомнительном деле.

Вот один пример . Вывод, к которому, защитив докторскую диссертацию в 2000 году, первый президент Дагестана Муху Алиев пришел на основе 30-летней исследовательско й работы (кандидатскую защитил в 1971 году) в труде «Согласие как проблема социальной философии» сформулирован так: «Согласие (консенсус) — не случайное и не малозначимое явление, социальной действительности , а необходимое и многозначное явление не только человеческой жизни и социального бытия, но и явление широко распространенное во всем Универсуме, согласие представляет «вечную» проблему его сущности и существования. Оно активно участвует в процессах, характеризующих единство и многообразие мира, его движение в пространстве и времени, процессах возникновения и распада галактик, других системных целостностей и систем физического мира, соединениях и разложениях химических элементов, образования и эволюции живой и разумной природы».

 

Постичь сокровенный смысл этого научного высказывания людям, далеким от философии, практически невозможно. Поэтому портал aspirantura.spb. ru попросил прокомментировать его эксперта ВАК, доктора философских наук Владимира Норвуса, не сообщив последнему имени автора анализируемого труда. Эксперт ВАК пришел к такому выводу: «Это — образец словоблудия, имитация мысленной деятельности. Словесный туман не может скрыть пустоту и глупость проведенного автором работы дискурса». Добавим лишь, что для получения степени доктора наук, по требованиям ВАК, соискателю необходимо основать свое научное направление.

И напоследок напомним, что автор такого научного шедевра по «согласию» в свое время публично заявлял в ходе скандальных выборов в Дербенте в 2009 году, что надо показать этим дербентцам и целым народам их место в Дагестане.

Максуд Максудов

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru
 
РИА «Дербент» в

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение