Непризнанный Герой России Зейнутдин Батманов

Противодействуя террористам, погиб простой дагестанец, но его подвиг замалчивали полтора года. Лесник из Курахского района Дагестана Зейнутдин Батманов не родился героем и наверняка не собирался им становиться. Но когда перед ним стал выбор — достоинство или смерть, отец четверых детей предпочел умереть как герой.

Трагедия произошла в 2015 году в лесу. Увидев, что боевики взяли в заложники молодую семью, поспешил на помощь. Он сумел уговорить вооруженных бандитов обменять его на испуганных людей, понимая, что не уйдет оттуда живым.

Однако у лесника, возможно, был шанс спастись. Террористы предложили ему позвать в лес начальника местного РОВД, сказав, что найден труп. И обещали отпустить за такую «услугу». Но мужчина отказался идти на подлость.

Сегодня семья лесного инспектора не перестает его оплакивать. Добродушный и простой мужчина остался в памяти сельчан как хороший и отзывчивый человек. Однако его подвиг не оценили по достоинству – немногие знают о поступке героя. А его пожилую мать не поблагодарил президент страны, за то что воспитала достойного сына. 




«Где ты, мамин родной, что с тобой, холодно ли тебе?»

Вставая по ночам от бессонницы, старая женщина не перестает спрашивать у пустоты: «Где ты, мамин родной, что с тобой, холодно ли тебе?».

Уже полтора года как Султанханум Азизовна не видит своего младшего сына Зейнутдина Батманова. Ей сообщили, что ее ребенок погиб героем, но она все еще не осознает, что его больше нет.

Ее сын Зейнудин Батманов – простой лесник из села Икра (в народе Кири) Курахского района, погиб, когда ему было 47 лет, спасая людей от боевиков.

Зейнутдин Батманов, фото из семейного архива

За подробностями этой истории я отправилась в родное село Зейнудина.

Погода выдалась холодной – снег падал хлопьями и укутывал ветки деревьев. Все вокруг побелело, и даже горы потеряли свои очертания.

В селе Касумкент меня встретил Заидин Батманов, брат Зейнутдина, и вместе мы отправились в аул Икра. А по дороге он рассказывал о том, какой его брат жизнерадостный, дружелюбный и трудолюбивый. К сожалению, в прошеднем времени.

– Вон там в глубине леса был убит Зейнутдин, это его рабочий участок, – с горечью показывает брат, остановив машину ненадолго. – Зейнутдин любил работу лесника. Он был простым парнем, с юности выбрал себе эту профессию.

Место, где был убит лесник

У въезда в Курахский район стоят мемориальные доски в память о выдающихся выходцах из этой местности. Но памятника Зейнутдину пока нет.

Через полчаса пути мы прибыли в село Икра, населяют аул лезгины. Со дня трагедии прошло полтора года, но горе еще не покинуло этот дом.

У Зейнутдина осталась семья – пожилая мать, которой уже 91 год, жена, четверо детей, двое из них несовершеннолетние.

Дом Зейнутдина Батманова

В доме меня встретила мама убитого – Султанханум Азизовна, добродушная старушка, с ласковым, но грустным взглядом и лицом в глубоких морщинах.

Старая женщина не понимает русского языка, но на лезгинском заботливо начала расспрашивать о том, как я поживаю. И ласковым голосом обращалась ко мне исключительно «чан дидедин» (мамина родная).

 

Султанханум Азизовна

Как рассказывает вдова Зейнутдина Джамиля Батманова, работа ее мужа не была опасной. Когда он отправлялся на обход леса, ей и в голову не приходила мысль, что ее супруг может не вернуться назад к своей семье.

Но трагедия ворвалась в дом без спроса, неожиданно и жестоко. 15 мая 2015 года в один из рабочих дней Зайнудин, обходя свой лесной участок, услышал плач ребенка и пошел на него. В глубине чащи лесник увидел, как на коленях перед вооруженными людьми стоят молодые мужчина и женщина. А между деревьями лежит маленький сверток с малышом, который не перестает плакать.

Батманов понял, что происходит, и вышел к шестерым бандитам, надеясь вызволить семью. Он смог уговорить боевиков отпустить беззащитных людей. Но остался вместо них в заложниках.

Семья, которую спас лесничий, после освобождения сразу сообщила в полицию о том, что произошло. Весь день эта территория была оцеплена, а позже Зейнутдина Батманова нашли в лесу мертвым.

«Зейнутдин умел разговаривать с людьми. Смог уговорить боевиков освободить семью. О том, что брат у бандитов в руках, нам начальник РОВД сообщил. Мы ждали его до следующего утра. Не дождались», – вспоминает брат лесника Батман Батманов.

«Как смотреть в глаза людям? Лучше расстреляйте меня»

Подробности этой истории стали известны лишь недавно, когда поймали одного из участников преступления Наримана Баширова, который стрелял в лесного инспектора. До этого момента родные и близкие знали только, что Зейнутдин вызволил из плена супругов и их ребенка.

Но оказалось, простой егерь спас не только семью, но и сотрудников полиции, когда отказался от сделки с боевиками.

Среди контактов в телефоне Батманова разбойники увидели номер начальника РОВД Курахского района. Они велели леснику вызвать полицейского в лес, соврав, что нашел труп во время обхода. Обещали, что когда «встретят» сотрудника правоохранительных органов «как положено», то отпустят Зейнутдина.

Лесной инспектор отказался звонить сотруднику полиции, сказав: «Как я после этого буду людям в глаза смотреть? Лучше расстреляйте меня». За неповиновение мужчину убили выстрелом в затылок.

После этой трагедии семья, спасенная егерем, переехала в Санкт-Петербург. А те местные жители, кто остался, до сих пор боятся ходить в лес на охоту и за ягодами.

«После того как убили брата, эти бандиты еще троих охотников убили в лесу. Мы подробности узнали, когда поймали одного из них, Баширова. Запись убийства оказалась у него в телефоне. Он рассказал все, как было, и только тогда мы узнали, что брат отказался подставлять сотрудников полиции.

Зейнутдин был в хороших отношениях с начальником РОВД, он вообще был со всеми в хороших отношениях. И если бы он тогда согласился на требования этих бандитов, то начальник РОВД приехал бы к нему, так как доверял брату. Но он предпочел смерть, не мог поступить иначе», – рассказывает Батман Батманов.

Начальник Курахского РОВД Абуталиб Фатуллаев не смог прокомментировать эту историю, сославшись на внутренние правила. Но подтвердил, что хорошо знал Батманова, доверял ему и, безусловно, приехал бы, если бы в тот день лесник позвал его.

Так простой человек из обычной семьи обменял свою жизнь на жизни полицейского и супружеской четы. И можно только догадываться, какие мысли были в голове Зейнутдина, когда он понимал, что больше не увидит своих детей, мать, братьев и друзей.

Зейнутдин с семьей

Но воспитанный в семье достойных людей мужчина не смог поступить иначе. Его отец – участник двух войн, Великой Отечественной и Советско-финской. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». А мама – ветеран труда.  

В глазах детей, родственников и сельчан Зейнутдин Батманов умер героем. Для родных этот факт, конечно, не утешение. Но местные жители гордятся поступком земляка, считают, что он достоин признания общества.

«Зейнудин осознанно пошел на переговоры с этими бандитами. Он мог бы улизнуть куда-нибудь, спасти свою жизнь, но он вместо этого спас семью, полицейских спас. Но его поступок остался без внимания. Сегодня людей это возмущает. Мы считаем, что Батманов заслуживает звания героя России», – заявил директор Икринской школы-интерната Надыр Тагиров. 

Но общество не знает своего героя, его поступок до сих пор не оценили на федеральном уровне, как он того заслуживает. И даже дагестанцы не в курсе, что где-то в Курахском районе погиб этот мужественный человек.

«Без него все так пусто, дом опустел. Я все равно каждый день жду, что дверь откроется, и он вернется. Мы до сих пор не можем осознать, что его больше нет, – через слезы рассказывает Джамиля Батманова. – Дети постоянно говорят об отце: а папа так сделал, так сказал. Он не покидает их, Зейнутдин с нами постоянно.

Без Зейнутдина воспитывать детей тяжело. Хочу, чтобы они были достойны своего отца. Он был такой веселый, светлый человек, как луч солнца. Мы же в мирное время живем, не понимаю, почему люди должны погибать вот так».  

Жители Дагестана часто слышат, что необходимо противодействовать терроризму и экстремизму. Но кто на самом деле может дать отпор бандитам, кроме самих граждан, своим отношением и поступками? Батманов – это тот самый человек, вставший на пути террористов, один, перед страхом смерти, и не отступивший.

Сегодня людям о мужественном человеке напоминает только родник у дома, который он сам построил в честь своего отца, и одинокое дерево, посаженое его руками.

Только почему подвиг простого человека неизвестен обществу и неинтересен властям? Этим вопросом задаются все, кто слышал о трагедии.

Конечно, медали и посмертные звания не утешат престарелую мать, которая все еще продолжает спрашивать, где ее мальчик. Не вернут детям их отца. И не восполнят потерю вдовы, что каждый день ждет возвращения своего жизнерадостного мужа с работы.

Но возможно, если подвиг мужчины признают власти и узнают простые граждане России, то семье станет немного легче. Легче от одной мысли, что поступок Зейнутдина Батманова не забудут люди. А значит, он погиб не зря.

 

КАВПОЛИТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение