Лезгинские добровольцы снова стали пушечным мясом на Карабахской войне

В Азербайджанской Республике происходят очень странные события. Например, связанные с гибелью одного из солдат вооруженных сил этой страны.

Непонятные обстоятельства гибели Ялчина Османова – лезгинского военнослужащего из Кусаров — вызывают много вопросов у его семьи и общественности. Самое неприятное заключается в том, что власти проявили бездушие в отношении воина, который ушел служить в армию добровольно и отдавшего жизни за свою страну. Видимо имеются причины скрыть обстоятельства гибели молодого солдата. Однако это показывает, что к солдатам, особенно к этническим дагестанцам в АР относятся как к пушечному мясу.

Ниже публикуем материал (перевод с азербайджанского на русский – РИА «Дербент»), размещенный на азербайджанском ресурсе «Радио Свободы». Комментарии оставляем на усмотрение читателей…

Житель Кусаров: «Один говорит, что убил себя, другой говорит…»

«Из муниципалитета нам сообщили, вашего ребенка привезут, что он в военной части якобы себя убил выстрелом в горло. Товарищи по службе и командир приехали в Кусары. Когда открыли лицо, то увидели отверстие во лбу как от снайперской пули. Мы подозвали товарищей по службе и сказали им — подойдите и посмотрите: он убил себя сам или был убит снайпером? Они тоже осмотрели его и сказали: «Мы не говорили, что он убил себя. Мы сказали непонятно, как он убит».

Житель Кусаров Намик Османов сообщил об этом в интервью радио «Азадлыг». По его словам, 8 апреля в местном муниципалитете ему сообщили, что его сын Ялчин Османов, который находился на военной службе, покончил жизнь самоубийством. Сослуживцы привезли его тело в район. Когда члены семьи открыли гроб, то на его лбу увидели отверстие от снайперской пули.

«Мой сын в прошлом году добровольно пошел в армию. У него не было никаких причин наложить на себя руки. Это к слову. Поэтому мы не поверили, когда нам сказали, что он покончил с собой. Но хорошо: кто тогда этого солдата убил? Если убили армяне, то почему его не привезли к нам как шахида? Правильно ли сообщать отцу о гибели сына, «что пока неизвестно, как он погиб»»?

По словам отца, приехавшие сослуживцы Ялчина то говорили, что он умер толи когда был в карауле, толи на посту во время перестрелки. А их последними словами были: в какой обстановке был убит солдат пока достоверно неизвестно:

«Говорят, что был в карауле внутри воинской части. Как убит — неизвестно. О смерти моего сына не дали никакого документа. Сказали, что после выяснения причин смерти дадим документы».

«Последние слова сына были «перезвоню».

Ялчин последний раз говорил с семьей по телефону 4 апреля. Сказал, что находится в Тертере, идут бои. Разговор был короткий. Ялчин сказал,что перезвонит и выключил телефон.

8 апреля днем около 5-ти часов солдаты, которые привезли его тело, сказали, что солдат был убит в ночь с 7 на 8 апреля при неизвестных обстоятельствах. По этому вопросу мы не смогли узнать ответ в Министерстве Обороны.

Перевод аудиозаписи

Мой сын ушел в армию по собственному желанию. Они сообщили, что он убил себя выстрелом в шею. Когда я привез (его гроб) и открыл его, то увидел рану на лбу. Шея была неповрежденной. Вызвал солдат и спросил их: «почему вы говорите, что он застрелился? Идите и посмотрите (на него)». А они сразу ответили, что (якобы) не говорили о том, что он застрелился, (и спросили в ответ:) а кто вам это сказал?

Он в 7.00 находился в карауле. Мне следователь сообщил, что он выстрелил себе в шею. Он служил в Тертере, не на границе, а в самом городе.

РИА «Дербент»

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru РИА «Дербент» в

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+

 59

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79637937465
E-mail: info@riaderbent.ru.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.