Конституционный суд отказал в удовлетворении жалобы бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова

Конституционный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, который приговорен к пожизненному заключению,  оставив в силе текущий возрастной порог для максимального срока наказания для мужчин.

В тексте решения суда говорится, что в статье оговаривается запрет на вынесение пожизненного приговора женщинам, детям и мужчинам старше 65 лет, что не дискриминирует других лиц, так как данная норма была принята «исходя из принципа гуманизма».

Суд также установил, что жалоба бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова  Амирова является необоснованной, и отметил, что при определении наказания применяется «индивидуальный подход», который учитывает состояние здоровья.

В своей жалобе бывший мэр Махачкалы оспаривал конституционность части второй статьи 57 УК Российской Федерации, согласно которой пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

Саид Амиров был приговорен к пожизненному заключению 27 августа 2015 года  за организацию убийства следователя и обстрела торгового центра в Каспийске в 2011 году.




 

Али Гасанов 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение