Громкие аресты в Дагестане. Уголовные дела снижают авторитет Абдулатипова

Можно по-разному интерпретировать, но последние громкие уголовные дела резко снижают авторитет Рамазана Абдулатипова, что отмечают даже федеральные эксперты, — делает вывод политолог Эдуард Уразаев.

Каждый делает свое дело, но в совокупности эта цепочка случайностей приводит к тому, что люди, на которых опирается Рамазан Абдулатипов, не совсем работают в правовом поле, — комментирует эксперт РИА «Дербент» Эдуард Уразаев.

 

Внешний эффект этих действии, как утверждает собеседник, показывает падение авторитета самого Главы Дагестана. Уразаев вспомнил постоянно возобновляемые слухи об отставке Главы Дагестана.

Собеседник напомнил, как в январе муссировались слухи, что Сергей Меликов будет назначен Главой Дагестана. Потом получилось так, что ему дали дополнительное время. Недавно неофициально говорили о предстоящей встрече Абдулатипова с Президентом РФ. Встреча не состоялась, что, по словам Уразаева, является «тревожным симптомом».




— Меня неприятно поразил тот факт, что после автокатастрофы в Веденском районе Чеченской Республики, в результате которой погибли 11 дагестанцев, выяснение обстоятельств у Путина произошло с Рамзаном Кадыровым. А Абудулатипову Глава государства не позвонил. Это тоже показывает, что не все благополучно, — приводит аргументы Эдуард Уразаев.

С его слов мы узнали, что Глава Дагестана мог принять участие в нашумевшей свадьбе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

— Я не знаю, где был Рамазан Абдулатипов во время задержания Данияла Шихсаидова, по неподтвержденной информации он находился в Сочи, где в это время была свадьба пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова. С Абдулатиповым не совсем ясно, но каким-то образом на этой свадьбе оказался его зять Магомед Мусаев, — аргументирует эксперт.

— Есть фотоснимки, где Магомед Мусаев запечатлен с друзьями Дмитрия Пескова, рядом Юнус-Бек Евкуров и сам пресс-секретарь Путина. У меня сложилось впечатление, что Глава Дагестана через Пескова, пытается попасть на прием к Путину, и преодолеть недоверие руководства страны. – Эксперт отмечает, что для Абдулатипова поддержка Путина очень важна, он с самого начала апеллировал Президентом страны.

— Во многом его авторитет держится за счет поддержки Путина. Но планомерная работа правоохранительных органов выливается в такую неблагоприятную для Абдулатипова политическую тенденцию, — сделал вывод Эдуард Уразаев.

Хроника громких уголовных дел и арестов

За прошедшую неделю фигурантами уголовных дел в Дагестане стали пять крупных и около десятка мелких чиновников. 4 августа сообщили о возбуждении уголовного дела на главу Кизилюртовского района Багаутдина Аджаматова. Он подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенное главой местного самоуправления, служебном подлоге, и мошенничестве в особо крупном размере. Фигурантами дела стали и другие чиновники.

Багаутдин Аджаматов

По данным следствия, в 2009 году Аджаматов вместе с несколькими подчиненными вступил в сговор на приобретение обманным путем права собственности на строящиеся квартиры в рамках реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «Кизилюртовский район» на 2010 год». Для реализации преступного умысла подозреваемые изготовили поддельные документы – 48 кадастровых паспортов на квартиры в не существующих домах, а также постановления, распоряжения и протокола заседания межведомственных комиссий администрации Кизилюртовского района по отнесению жилых зданий к категории непригодных для дальнейшего проживания, не соответствующие датам их изготовления.

3 августа дело завели на главу Тарумовского района Марину Абрамкину. Ее подозревают в превышении должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, злоупотреблении должностными полномочиями, в служебном подлоге и в подделке официального документа. По версии следствия, в августе 2014 года глава Тарумовского района провела торги по продаже земельного участка площадью 19 000 кв. метров.

Марина Абрамкина

По итогам торгов глава района подписала с предпринимателем договор купли-продажи земельного участка, по которому объект оценен в 1 миллион 107 тысяч рублей, хотя кадастровая ее стоимость составляла более 3-х миллионов рублей, а рыночная вместе со строениями и сооружениями более 17-ти миллионов рублей. Постановление главы района следствие считает незаконной, поскольку проданная земля находилась в собственности Республики Дагестан.

2 августа в Махачкале бронетехникой была перекрыта улица Орджоникидзе, где живет председатель народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. В его доме прошел обыск. Затем сайт «Кавказпресс», подконтрольный правоохранительным органам, сообщил, что в Буйнакске идет обыск в доме сына спикера парламента, главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова. По информации «Кавказпресс», во время обыска было найдено оружие, крупная сумма денег и наркотики. Но потом сайт опроверг эту информацию.

Даниял Шихсаидов

На следующий день сайт Следственного комитета сообщил, что в отношении главы муниципального образования «Буйнакский район» Республики Дагестан Данияла Шихсаидова возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Про оружие, наличность, наркотики, на сайте СКР ничего не говорится.

По версии следствия, в период с октября по декабрь 2014 года подозреваемый Даниял Шихсаидов из корыстных побуждений путем обмана совершил хищение бюджетных денег в сумме более 14,6 млн рублей, выделенных для приобретения детского сада на 50 мест с земельным участком в селе Халимбекаул Буйнакского района. Ранее называлась сумма хищений более 45 млн рублей.

На прошлой неделе был арестован и доставлен в Москву глава Кизлярского района Андрей Виноградов.

Андрей Виноградов в зале суда

Он проходит, как подозреваемый в заказных убийствах и в финансировании терроризма, в рамках одного дела вместе с предполагаемыми сообщниками, — депутатом Народного собрания от Кизлярского района, руководителем Отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагидом Муртазалиевым. По заявлению СКР, Муртазалиев будет объявлен в международный розыск, поскольку находится за пределами страны. Ранее, по данным СМИ, Муртазалиев был в Дубае, сейчас как сообщают друзья, он в Германии, где ему провели операцию на ноге.

 

Муса Мусаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение