Абдулатипов пробивает сдачу в эксплуатацию скандального НПЗ

Нефтеперерабатывающий завод стоимостью 5 млрд. рублей, являющийся частью комплекса Дагнотех (ООО «Дагестанские новые технологии»), может быть сдан в эксплуатацию в Дагестане в 2017 году. Об этом Интерфаксу заявил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Скандал за скандалом

Строительство находящегося на территории «Дагнефтепродукт» предприятия началось в 2011 году, и должно было занять два года. Изначальная стоимость проекта, предусматривающего появление НПЗ мощностью 1 млн. тонн нефти в год и парка для хранения нефтепродуктов объемом 100 тысяч тонн, оценивалась в 7 млрд. рублей.

Планы хозяев «Дагнотеха», одним из владельцев которого является основатель ФК «Анжи» Магомед-Султан Магомедов, спутал Ростехнадзор. В частности, им инкриминировали закупку б/у, несертифицированного китайского оборудования для переработки нефти. Также вызывают большие сомнения темпы строительства предприятия. По имеющимся данным, его возвели всего за месяц, хотя строительство объектов таких масштабов обычно занимает 3-5 лет.

На «Дагнотех» посыпались штрафы, их накопилось до 500.000 рублей, еще около 30.000 наложили лично на руководителя предприятия. Однако предприятие все-таки работает, но неофициально.




«Дагнотех» также оказался замешанным в краже нефти, это следует из пресс-релиза ОАО «АК «Транснефть». Дошло до того, что партнеры, в том числе иностранные, всерьез заговорили о прекращении отгрузки нефти через Махачкалу.

Кто мешает заводу?

На этом фоне интересно, что в умышленном промедлении запуска НПЗ в эксплуатацию Абдулатипов обвинил «больших начальников из Москвы».

«Завод уже построили, но пока начать работу не удается, потому что здесь имеются некоторые препятствия — это вмешательство правоохранительных структур, организованное, судя по всему, по указанию неких «больших начальников» из Москвы», — говорится в заявлении дагестанского руководителя.

На недавнем инвестфоруме в Сочи Глава Дагестана заявил о необходимости развития ТЭК на Каспии на 127 млрд. рублей. Как писал РИА «Дербент», аргументируя свое утверждение, он привел завышенные данные по демографии и экономике стран прикаспийского региона. Скорее всего, строившееся до него скандальное НПЗ будет записано в актив действующего правительства и Главы Дагестана.

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение