В падении на дно: почему Дагестан в конце рейтинга по зарплатам и пенсиям?

2

По итогам первого полугодия 2019 года Дагестан оказался в числе регионов с минимальным размером заработной платы. Среднемесячная зарплата в регионе составляет 23 101 рубль. Кроме того, республика – антилидер страны по размеру пенсий – 10 922 рубля. Соответствующие данные были опубликованы Росстатом.

Между тем, Дагестан по численности населения один из крупных регионов России, порядка 3 млн человек. В Стране гор проживает практически столько же, сколько во всех остальных республиках СКФО суммарно. Поэтому на душу населения в Дагестане чиновников меньше, чем в той же Чечне или Ингушетии. То есть там, на душу населения больше бюджетников. Соответственно, это оказывает какое-то влияние и на среднюю зарплату в регионе.

Но средняя зарплата у нас формируется не только из выплат чиновникам, но и из зарплаты по всем отраслям экономики, которая потом статистами усредняется.

Так почему же у нас одна из самых низких заработных плат? Потому что у нас неэффективная, нерентабельная экономика. У нас экономика производит наименьшую величину добавленной стоимости на душу населения в сравнении с остальными регионами.

Для справки, добавленная стоимость – это сумма, состоящая из трех составляющих. Это заработная плата, налоги государству и прибыль предпринимателя (собственника, инвестора). Если посмотреть совокупный финансовый результат работы всей экономики республики за последние 10-15 лет, то мы обнаружим отрицательный результат, то есть убыток от 3-8 млрд рублей ежегодно.

Если сравнить этот показатель с соседним Ставропольским краем, с которым у нас сопоставимые показатели по количеству населения и объему ВРП, то обнаружим, что у них финансовый результат работы экономики за прошлый год составил 75770 млн рублей прибыли, а у нас – 5681 млн рублей убытка.

А что такое прибыль? Это признак того, что в экономике производится больше добавленной стоимости. То есть там деньги в цену производимого продукта закладываются относительно высокая зарплата и, соответственно, прибыль для предприятия и налоги как производное от высокой зарплаты и прибыли.

В Дагестане, за редким исключением, производства нерентабельные, они при всем желании не могут показать официальную зарплату.  Потому что их незначительную рентабельность убьют эти налоги на зарплату и прибыль.

Наша невысокая рентабельность основана на том, что у нас мало высокотехнологичных производств. У нас мало производств, где применяется наука, знания, инновации и пр.  Поэтому налицо все признаки того, что в экономике наблюдается технологическое отставание. За год, за два и даже за пять это отставание не преодолеть.

И Дагестан набирает обороты в этом отставании. Можно было бы надеяться на то, что ситуация исправится в недалекой перспективе, однако и об этом пока тоже нельзя говорить из-за отсутствия каких-либо положительных сдвигов.

Свой технологический уклад экономика может менять через инвестиции, внедрение новых технологичных производств, инновационных решений и пр. Как мы знаем, с частными инвестициями у нас далеко не все хорошо, не говоря о каких-то инновационных направлениях в работе. Поэтому экономика набирает темпы отставания. Разрыв эффективности, производительности будет увеличиваться, и ситуация, по сравнению с другими регионами, окажется совсем не радужной.

Пенсия же – производная от заработной платы. Пенсии по нынешней, да и прошлой формуле  пенсионных накоплений – это простое арифметическое действие от текущих выплат по заработной плате. Есть большие выплаты – есть большие пенсии. Есть маленькие выплаты, соответственно и пенсии будут невысокие. Поэтому в отрыве от экономики пенсии не могут быть высокими.

 

Халил Халилов, экономист – специально для РИА “Дербент”



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Аъбдалтипов:

    Деревня: чья бы корова мычала. Насчёт долгов за газ пасть хоть свою захлопни. Давно уже сказано, и по арашуковским делам что за газ не платили чиновники, некоторые делали самовольные вырезки. Часть денег у арашуковых оседала, вот и долги, а что у других регионов их нет хочешь сказать? Есть везде, где-то больше где-то меньше. Единственно верно насчёт того что основная часть экономики находится в тени, что даёт низкую добавочную стоимость но мало налогов. Населения столько же сколько в остальных республиках СКФО вместе взятых в даге, количество рынков и полу легальных складов тоже превышает аналогичные 5-ти соседних республик. Следовательно налички много нелегальной. А следом наличие жилья, автомобилей и тд… Это сложилось давно, и в немалой степени сложилось после 90-х годов и 2 ичкерийских войн, а также блокаде дорожного сообщения что привело к значительным потерям экономики и ВВП. А если уж говорить о криминальном обществе, то в центральных так называемых "русских" регионах степень криминализации ещё больше выражена, просто проявляется это больше в иных сферах. Вот такой не радостный для вас итог. 

  2. ДЕРЕВНЯ:

    абстрактно вы рассуждаете товарищ экономист Халилов Халил. У вас выкладки теоретические из учебных пособий для студентов не профильных вузов.  а, я думаю, что надо разговаривать категориями практической (конкретной) экономики. Например:

    1. почему у Дагестана такие огромадные долги по газу, электричеству, воды и др. услуг ЖКХ? Правильно. Воруют! 

    2. Почему такие изначально прибыльные отрасли, как  винноконьячные производства, каменные,   песчаные, щебеночные и глиняные карьеры, розлив минеральной  и обычной  воды убыточны. Поверьте. Это не от высоких зарплат работников, а наличием тут не учтенной (подпольной) продукции.

    3.4. и …. бесконечные "почему", Ответ банально  прост и один. Любой учетный работник из бухгальтерии вам  истину расскажет: воровская ( криминальная) "экономика" прибыльной не может быть!

    Экономика в Даге криминальна от того, что  менталитет местного народа криминальный.