В Ногайском районе назревает новый конфликт. Почему назначение главы района стало причиной протестного настроения?

К началу июля в Ногайском районе назревает очередной протест местных жителей и активистов против политики республиканского руководства. На Общероссийском съезде ногайского народа, прошедшем 14 июня в Терекли-Мектеб, помимо земельного вопроса была затронута и проблема с назначением нового главы Ногайского района. Тогда организаторами съезда было высказано подозрение, что правительство не только намеренно затягивает выбор нового главы района, но и планирует продавить кандидата наиболее подходящего республиканской власти — независимо от мнения жителей района. В связи с этим на съезде звучали требования предоставить выбор главы района самим жителям через народное голосование.

Последовавшая реакция из Махачкалы подтвердила опасения ногайских активистов: 29 июня заместителем главы Ногайского района назначен Баймагомед Ярлыкапов – бывший начальник районного ОВД. По мнению местных активистов, Ярлыкапова могут назначить новым главой района. Часть протестующих обращает внимание на то, что сам Ярлыкапов имеет дурную репутацию в Ногайском районе из-за убийства местного жителя Эрадиля Асанова в здании РОВД в 2014-м году.

Эрадиль Асанов

Согласно официальному заявлению, задержанный по подозрению в убийстве Асанов набросился с ножом на сотрудника МВД, вследствие чего был застрелен сотрудником МВД при самообороне. Такое объяснение произошедшего от Баймагомеда Ярлыкапова, возглавлявшего тогда РОВД, не было понято ни родственниками убитого, ни местными жителями по причине сомнительности истории произошедшего, обвиняя Ярлыкапова в покрывательстве виновных в гибели Асанова. Возможное назначение Баймагомеда Ярлыкапова главой Ногайского района объясняют тем, что на него, как человека из силового ведомства, возложат обязанность решить вопрос с протестными настроениями в Ногайском районе. Учитывая низкий уровень доверия к нему среди местных жителей, Ярлыкапов будет крайне зависим от республиканского центра, что и необходимо администрации Главы Дагестана. В то же время в пресс-службе Главы и правительства Дагестана отрицают причастность республиканской власти к назначению Ярлыкапова заместителем главы района, называя это решением муниципальной власти.

Баймагомед Ярлыкапов

Однако в президиуме съезда ногайского народа и местные активисты не верят в непричастность администрации правительства РД в затягивании выборов главы Ногайского района. Так, например, члены конкурсной комиссии от администрации главы Республики не приходят на заседания по избранию главы района, что делает юридически невозможным избрание нового главы Ногайского района. Заседание должно было пройти 29 июня, который в очередной раз проигнорировали гости из Махачкалы. В то же время, 29 и 30 июня в Терекли-Мектеб прошли пикеты с требованием провести выборы, акции протеста собрали больше 200 человек. Спустя 3 недели после общероссийского съезда ногайского народа, о котором писал РИА «Дербент», в райцентре Терекли-Мектеб снова накаляется протестное настроение. Среди кандидатов на пост главы Ногайского района Хамидула Саитов обладает значительной поддержкой населения, но, по информации собеседников из Ногайского района, в Махачкале настроены категорически против данного кандидата.

«Активистам и общественным деятелям стоит немалых усилий удерживать народные эмоции в рамках законности. Многие задаются вопросом: куда, на какие действия толкают нас дагестанские власти?» — комментирует нынешнюю ситуацию член оргкомитета съезда ногайского народа Исмаил Черкесов.
По словам Черкесова, «всё население района встревожено сегодняшним положением в районе, когда в отсутствии реальной власти не функционируют в нормальном режиме многие службы и организации района», рассказал Исмаил Черкесов в разговоре с корреспондентом РИА «Дербент».

Пока местные активисты воздерживаются от комментариев о планируемых акциях, но уже становится понятно, что при отсутствии конструктивного диалога власти с народом, новых протестных акций в Ногайском районе не избежать.

 

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5+

В Ногайском районе назревает новый конфликт. Почему назначение главы района стало причиной протестного настроения?

3 комментария

  1. Мы ногайцы против того, что власти Республики Дагестан свои инициативы проводят без согласования с народом. Руководители Республики уверены в своей исключительности? Может быть! А мы глубоко сомневаемся в исключительности этой самой власти! И это мнение поддерживают все жители Ногайского района.

    Ребята, Удачи Вам! Доведите дело до конца!

    3+

  2. Руководство  Дагестана  является  основным  дестабилизатором    положения  в  республике.  Казалось  бы,  только  что  прошёл  съезд  ногайского  района,  где  были  озвучены  все  претензии  к  республиканской  власти,  в  том  числе,   к    её  кадровой  политике.  Эй  вы  там,  наверху,  прислушайтесь  к  голосу  народа,  хватит  нагнетать  атмосферу,  поджигатели…

    3+

    1. Да какие там поджигатели. Наше быдло спокойно и покорно молчит, только пара горлопанов с сайтов выступает и все. В этой ситуации конечно будут делать все что хотят

      0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.