Спастись и выжить: град и сели как ЧП горного Дагестана

0


В результате ливневых дождей с градом и образовавшихся впоследствии селевых потоков в Дагестане пострадал Гумбетовской район Дагестана. Стихия нанесла серьезный ущерб также и Цунтинскому району республики.

Ущерб урожаю, нанесённый селевыми потоками в Гумбетовском районе Дагестана, предварительно оценивается в 36 млн рублей.

Пострадали побеги насаждений на общей площади более 153 гектара, особоенно серьезный урон понесет урожай косточковых культур, который в результате градобития полностью погиб на площади 144 гектаров. Сами насаждения не пострадали. Отмечены также потери урожая семечковых культур на площади 6 га, орехоплодных на площади 1,5 га, винограда – 2 га.

От стихии в 4 населенных пунктах Гумбетовского района частично пострадали 111 домов. Об этом было сказано на совещании по вопросам ликвидации ЧС под руководством премьера Артема Здунова.

В Цунтинском районе после обильных дождей, сопровождающихся грозами и градом, уровень рек значительно увеличился. Об этом сообщил глава муниципалитета Шамиль Магомедов. Как сообщил замруководителя ГУ МЧС России по РД Олег Халилов на заседании под руководством Главы региона Владимира Васильева, «по предварительным данным в населенных пунктах Цунтинского района пострадало 157 строений, но пока нет точного понимания характера построек».

В беседе с РИА «Дербент» заместитель руководителя ГУ МЧС России по РД Олег Халилов рассказал о ситуации, сложившейся в результате прохождения ливневой стихии и селевых потоков в населенных пунктах Гумбетовского и Цунтинского районов Дагестана и почему она оказалась настолько серьезной. Кроме того, он проинформировал о ситуации на сегодняшний день в пострадавших от стихии муниципалитетах.

«Испокон веков в горном Дагестане сложилась практика, при которой свободные места застраиваются поселками. Пригодной для строительства земли там мало, и каждый свободный клочок стараются использовать для строительства жилья.

Гумбетовский и Цунтинский районы горные, села построенные на склонах, в ложбинах, в ущельях. Естественно и дороги в этих районах прокладываются там, где удобнее всего, например, вдоль русла рек. В большинстве населенных пунктов дорожное полотно имеет такой характер.

Естественно, горная часть подвержена при любом дожде обводнению, если дождь обильный, то сходят селевые потоки. Вдоль населенных пунктов имеются селесбросы, то есть места, куда постоянно сходят сели. Но, порой возникают препятствия, в течение года, двух в отсутствие селей там образуется пробка (накопления) из камней, деревьев и это задерживает воду. И это в последующем во время обильных дождей образовавшийся большой поток начинает смываться вниз в ущелья, вдоль населенных пунктов смывая на пути все, к дорогам, к рекам.

Из-за этого фактически нарушается дорожное движение, где-то повреждаются линии электропередач, разливаются реки, а дороги, проложенные вдоль рек, оказываются под водой», – рассказал собеседник.

Олег Халилов

Гумбетовском район: вода попадала в дома через окна…

В районах прошли ливневые дожди, причем кратковременные. В Гумбетовском районе прошел дождь с градом. «Как мне сообщили, град был средней величины, но плотный в некоторых местах высота выпадения (накопления) достигала до 50 см», – говорит Халилов.

«Облетая район с Главой Дагестана Владимиром Васильевым, обратили внимание, что сверху села выглядят как одна сплошная крыша, то есть между домами ничего не видно. Вот село Верхнее Инхо повыше и на склоне горы, а село Нижнее Инхо ближе к реке. С дождем шел град, который падая на крыши домов, формировал что-то типа подпора воды, и в отсутствии водостоков, вода пошла под шифер этих домов. В некоторые дома в Верхнем Инхо вода попала через окна: они дома располагались вплотную к горе.

На дорогах образовались селевые наносы и потоки, по улице Нижнее Инхо прошелся селевой поток. Смытые машины ​ были припаркованы близко к реке, да и других мест для парковки там и не было, потому что дорога идет вплотную с рекой. Река разлилась и припаркованные 4 машины и 8 мотороллеров были смыты.

Основной ущерб нанесен сельскому хозяйству и дорогам – внутрисельским, местным. Но надо отдать должное дорожникам и электрикам, они в короткие сроки полностью восстановили дорожное сообщение и электроснабжение во всех населенных пунктах», – отметил он.

Цунтинский район: пострадавших нет

В Цунтинском районе также прошли кратковременные дожди, которые ​ вызывали небольшие селевые потоки вдоль населенных пунктов, дома в основном не пострадали, – сообщили в ГУ МЧС России по РД.

«Мост республиканского значения между Агвали и Шаури был затоплен до сегодняшнего дня (14 мая), но речная вода спала, работает техника, сейчас подъезды к нему и сам мост чистят.

Район от мира не отрезан, Бежтинский участок работает, в основном работы идут по очищению дорог, приведением их в порядок, – сказал Олег Халилов, добавив, «самое главное, что ни в одном, ни в другом районе пострадавших не было».

Развитие горных территорий

Комментируя произошедшие стихийные бедствия в Гумбетовском и Цунтинском районах Дагестана, директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, профессор Сергей Дохолян рассказал, что состояние горных территорий республики требует глубокого изучения.

«В Дагестане уже в третий раз поднимается вопрос о социально-экономическом развитии горных территорий. Впервые это было сделано в 90-е годы, потом при Рамазане Гаджимурадовиче, был даже горный форум, и сейчас уже в третий раз при Владимире Васильеве пытаются поднять тему гор. Но, до сих пор не чувствовалось вдумчивого подхода с точки зрения интересов населения», – отметил собеседник.

По его словам, есть вымирающие селения, из которых надо просто отселять людей, а есть населенные пункты, которые развиваются и им необходимо помогать.

Кроме того, эксперт считает, что необходимо искать и направлять инвесторов в развивающиеся села, содействовать поддержке и росту местного хозяйства. «В горах пока единственное эффективное направление – агропромышленный комплекс, переработка сельхозпродукции», – сказал Дохолян.

Также ученый считает, что необходимо селам дать оценку с позиции природно-климатических условий. «Наши предки строили села в горах без учета этого фактора, может быть, тогда и не было таких процессов. Главными критериями при строительстве сел была безопасность и возможность там выжить. Но время идет, 21 век, мир охвачен процессами глобализации, изменился даже климат. И, исходя из всего этого, надо определить перечень горных селений, в которых жизнь становится опасной.

Первая категория – селение имеет право на жизнь, оно должно развиваться, нам надо его сохранить.

Вторая категория – по каким-то причинам эти селения может лучше переселять на низменность, либо отстраивать в соседнем районе. Жизнь становится там опасной и бесперспективной», – отметил Дохолян.

Экономист добавил, что определив эти две категории, можно будет использовать разные программы развития горных районов, где-то переселенческую, а где-то программу социально-экономического развития.

«У нас целый букет возможностей как дальше развивать эти территории, но, к сожалению, имеется формальный подход к этому. Он не позволяет заинтересованно рассматривать проблемы. Поэтому почти три десятка лет данная тема остается острой и актуальной», – заявил Сергей Дохолян.

АВТОР
 Сабир Мамедов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение