Прививка Татарстаном: Дагестан погружается в торговые сети России
4В Дагестане появится строительный гипермаркет Leroy Merlin. Предварительная договоренность об этом была заключена на встрече премьера РД Артема Здунова с представителями розничного гиганта, состоявшейся во вторник, 3 апреля. Местом строительства объекта, по словам руководителя регионального кабмина, станет территория агломерации городов Махачкалы и Каспийска.
Французская компания Leroy Merlin основана в 1923 году, в Россию один из крупнейших европейских DIY-ритейлеров пришел в 2004 году, за 2 года став крупнейшим и успешнейшим игроком своего рынка. В настоящее время в более чем 30 регионах РФ насчитывается свыше 70 магазинов. Строительством гипермаркета займется татарстанская компания РУАЛ (базируется в городе Елабуга), которая уже построила магазины Leroy Merlin в Казани и Люберцах.
Артем Здунов заверил партнеров, что дагестанское правительство и врио руководителя республики Владимир Васильев «готовы оказать всемерное содействие в реализации этого проекта».
В беседе с РИА «Дербент» экономист Халил Халилов заявил, что приход в Дагестан крупных розничных сетей говорит о том, что республика становится составной частью экономического пространства Российской Федерации.
«В Дагестане также как и во всей остальной России начинают работать законы конкуренции, проникновения в рынок, соблюдения всех норм и правил. Конечно, ничего космического в приходе торговых сетей или, к примеру, крупных сервисных компаний нет, это обычное явление, с которым рано или поздно сталкиваются все регионы», – отметил эксперт.
По его словам, раньше этот процесс ограничивался определенными рисками, в частности, проблемами с оформлением земли и прочих документов земельным оформлением.
«Подчеркну, что все риски были связаны с неразберихой с документами в сфере имущественно-земельных отношений. Стоит также отметить существующее несправедливое налогообложение – любой пришедший в Дагестан игрок понимал, что даже если он будет работать по закону, местные участники рынка будут работать в сфере серого налогообложения, что изначально ставило их в невыгодное положение.
В этой связи следует сказать, что ведется общая работа по выводу экономики из тени, по оптимизации регламента в области определения и выделения участка, получения разрешения на строительство. Мы наблюдаем неплохой прогресс», – пояснил экономист.
По мнению Халилова, сейчас получена политическая гарантия того, что проникновение на рынок Дагестана будет вестись на основе существующих законодательных норм РФ. Прогресс в данном направлении, считает собеседник агентства, связан с приходом нового главы республики.
«Резкое увеличение притока собственных налогов в республику и федеральный бюджет можно обеспечить за счет прохождения оборота через онлайн-кассы и другие службы, позволяющие учитывать налогообложение.
У нас огромный оборот торгово-розничной торговли – превышает 400 млрд рублей, это уже больше, чем в Ставропольском крае, но налогов с этой отрасли мы получаем в 5 раз меньше. Эта сфера дает у нас мизер – чуть более 2 млрд рублей.
Резкий приток налогов может быть обеспечен путем проникновения на рынок крупных торговых сетей, через которые очень эффективно будет проводиться администрирование и аккумулирование налогов», – отметил он.
Халил Халилов предположил, что следом за строительным гигантом в Дагестан могут прийти и продуктовые сети. Он также напомнил, что в республике успешно работают магазины электроники «МВидео» и «Эльдорадо».
«Как только они увидят, что проникновение на рынок Дагестана не несет необоснованных рисков и прочих опасностей, сюда двинутся очень многие игроки федерального масштаба, например, представители гостиничного или рекреационного бизнеса. В республике достаточно зон, которые могут попасть в фокус внимания крупных российских игроков», – предположил эксперт.
Собеседник РИА «Дербент» коснулся также вопроса конкуренции.
«В Дагестане есть местные игроки, у которых годовой оборот в сфере продажи строительных материалов превышает 5 млрд рублей, например, компания «Трон». Кто им мешает построить такой же большой комплекс и вести дела не хуже, чем «Леруа Мерлен», имея богатый опыт работы в собственном регионе. Вопрос не в том, чтобы их насильно вытеснить. Речь идет о том, кто как лучше сумеет здесь организовать и поставить свой бизнес. Сам рынок определяет, кто может выжить. К примеру, пришел «МВидео» в Дагестан, но местные игроки такие, как «Импульс» никуда не делись, они приспособились к новым условиям рынка», – заявил он.
Резюмируя, Халил Халилов отметил, что здоровая конкуренция пойдет на пользу Дагестану.
«Но здесь вопрос не о недостатке конкуренции в республике, а о том, что в бюджет поступает мизер налогов с розничной и оптовой торговли. Важно обеспечить поступление налогов от этой отрасли и не только, чтобы имея финансовые ресурсы в бюджете республики, мы могли строить нормальные планы по индустриализации республики, формированию инфраструктуры поддержки перспективных проектов, обеспечивающих высокую налоговую и социальную емкость», – заключил эксперт.
Омар Гаджиев
Добавить комментарий
Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:
здоровая конкуренция это не плохо ,это может дать пинка и местным фирмам . а то спокойно сидели никуда не развивались ,конкуренции никакой ..вот почему строители не дагестанские ?
Дагестан все больше и больше погружается в болото ….
Насаждение гипер и супер маркетов – неужели это и есть то что им было нужно от нас ?
Неужели это и есть истинные цели которые они преследовали под видом очищения власти, расчищая себе дорогу для далеко идущих СУПЕР и ГИПЕР БИЗНЕС планов ???
Откройте глаза !!! люди !!! ????Включите мозги !!!???я Не поняли еще чего они добиваются ???
Пока не поздно, ?? ПРОСНИТЕСЬ !!!
Грядет новая КОЛОНИЗАЦИЯ !!!
Нашей тупостью СЕГОДНЯ ,
МЫ превращаем своих детей в РАБОВ????
ЗАВТРА! !!
ТАТАРСКИЕ СТРОИТЕЛИ ВПЕРЕД А МЫ ДАГЕСТАНЦЫ БУДЕМ НИЩИМИ РАБАМИ ТАТАРОВ И ВСЯКИХ ГИПЕРОВ. У НАС И ТАК РАБОТЫ НЕТУ. ЕЗДИЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ, ГРОШИ ЗАРАБАТЫВАТЬ.
ну всё ! сейчас добьют мелкий бизнес и далее в "светлое будущее"