Почему только сейчас в Дагестане начинают строиться солнечные электростанции?

2

Мощности солнечной энергетики, введенные в эксплуатацию в декабре этого года компанией “Хевел” в Оренбургской области

Недавно стало известно о том, что перспективы развития солнечной энергетики в Дагестане обрели зримые перспективы. Республику посетили представители Группы компаний «Хевел», являющейся крупнейшей в России интегрированной компанией в этой области. С 10 по 13 они изучали возможности создания солнечных электростанций в Ногайском, Дербентском, Кумторкалинском, Карабудахкентском районах, а также в г. Южно-Сухокумск и в рамках проекта Самурского энергетического кластера на юге Дагестана. РИА «Дербент» с просьбой прокомментировать данное событие обратилось к Артуру Алибекову, недавно возглавившему ОАО «Корпорация развития Дагестана».

 

Дагестан обладает одним из самых высоких в России показателей потенциала солнечной энергетики, что является конкурентным преимуществом региона для привлечения профессиональных инвесторов в строительство солнечных электростанций. В настоящее время, в рамках государственных мер стимулирования развития возобновляемой энергетики (ВИЭ) у нас в стране строятся солнечные, ветровые электростанции и малые ГЭС.

Например, введено в эксплуатацию уже около 1000 МВт солнечных электростанций в разных регионах: Краснодарском крае, Бурятии, Алтае, Ставрополье, Башкортостане и др. В этом году первая солнечная электростанция появилась у наших соседей – в Калмыкии. Ветровые станции уже возводятся в Адыгее, Ростовской, Мурманской и Ульяновской областях. Малые ГЭС строятся в Карачаево-Черкессии, Ставрополье, Карелии и других регионах.

Главный вопрос: «Почему при самом богатом в России потенциале всех этих возобновляемых источников энергии они не строятся в Дагестане, а инвестиции направлены в другие регионы?». Для ответа на этот вопрос необходимо понять несколько важных моментов.

Во-первых, существует ряд государственных требований, которые для получения инструментов государственной поддержки на развитие данных видов ВИЭ требующих глубокой локализации производств оборудования на территории России. Это означает, что для того, чтобы построить один из возобновляемых источников энергии с экономической рентабельностью необходимо обладать производством в России оборудования глубокого цикла. Зарубежные комплектующие не дают возможности получить федеральную поддержку. С 2009 года такие производства у нас в стране были созданы. И компании, обладающие производственными мощностями, как правило и реализуют проекты на основе собственных производственных мощностей.

Поэтому рынок компаний, которые реально могут построить подобные объекты ограничен и представлен компаниями, которые осуществили многомиллиардные инвестиции в создание производств и потом начали строить объекты из собственных комплектующих.

Фактически в России есть всего 2 завода, производящих солнечные модули, соответствующие требованиям программы господдержки с глубокой локализацией от кремния до готовых модулей. И один из них принадлежит компании «Хевел», которая посетила нас для изучения возможностей реализации проектов Дагестане. Эта компания обладает реальными производственными, финансовыми, компетентными возможностями для строительства СЭС и является профессиональным участником рынка возобновляемой электроэнергетики, работающей в контуре мер государственной поддержки. Данной компанией уже построено 587 МВт мощностей в России и за рубежом, а портфель перспективных проектов превышает 1000 МВт. И часть этого портфеля потенциально может быть реализована у нас в Дагестане.

Артур Алибеков с представителями компании “Хевел” в Дагестане

Во-вторых, многие профессиональные компании, как ветровые, так и солнечные пытались взаимодействовать с Дагестаном в прошлые годы. Например, еще в 2011 году были подписаны первые рамочные соглашения между регионом и компанией «Хевел», но дальше рамочных соглашений работа тогда не продвинулась. Отсутствовало реальное сопровождение проектов в республике. А без знания региона, реальной поддержки властей и сопровождения, несмотря ни на какой потенциал, невозможно осуществлять инвестиции и реализовать проекты. Необходима проактивная работа с инвесторами, чтобы они могли в действительности реализовать свои проекты и чувствовать поддержку.

Третий момент. Инвестиционный климат в Дагестане долгое время создавал риски для инвесторов. Только в последние годы ситуация меняется к лучшему и у инвесторов появляется уверенность в том, что Дагестан работает в правовой плоскости и на его территории ничего не угрожает строительству дорогостоящих объектов и инвестициям. Поэтому «Корпорация развития Дагестана» решила выступить провайдером входа крупных компаний, которые уже работают в других регионах России и реально строят объекты для того, чтобы они могли спокойно реализовывать свои проекты и в Дагестане.

С этой целью мы проработали и продолжаем прорабатывать целый ряд площадок под размещение объектов возобновляемой энергетики в Дагестане. Превентивная проработка площадок дает возможность предложить конкретные возможности для реализации данных проектов и привлечения инвестиций. Мы взяли на себя функцию предварительных исследований, подготовки площадок и сопровождения инвестиционных проектов, чтобы упростить их реализацию.

Тем самым, кроме природного потенциала мы формируем конкурентные условия, которые облегчают вход в Дагестан и становятся преимуществом республики, снижающим риски инвестиций крупных профессиональных компаний. Сейчас мы с учетом энергетических, сетевых, системных, земельных и природных условий формируем комплект подходящих площадок, входящих в контур солнечного кластера Дагестана. Такая же работа осуществляется в области создания кластера ветрогенерации и малой гидроэнергетики.

Данные площадки и проактивное сопровождение мы предлагаем инвесторам с учетом возможностей и потребностей развития региональной энергосистемы. Особое внимание при формировании площадок для размещения ВИЭ мы уделяем северным, южным и горным районам республики. Например, в области солнечной энергетики, с учетом всех требований, мы видим возможность размещения около 700 МВт солнечной генерации до 2035 года. Развитие возобновляемой энергетики для Дагестана является важным стратегическим направлением развития, которое обусловлено уникальными природными преимуществами и может стать одним из ключевых драйверов развития экономики.

Проекты возобновляемой энергетики дают возможность ввести новые мощности, которые необходимы для промышленного развития и при этом не приводят к увеличению региональных тарифов, т.к. реализуются на основе федеральных мер поддержки. Кроме того, это позволяет снизить дефицит баланса энергосистемы Дагестана, повысить надежность электроснабжения потребителей и снизить долю сетевых потерь. Вместе эти факторы являются базовыми предпосылками для последующего промышленного развития.

Дополнительным преимуществом данных объектов является малый срок реализации проектов и экологичность. А при реализации и эксплуатации они также обеспечивают ряд квалифицированных рабочих мест и улучшают инвестиционный климат в Республике. Мы намерены продолжать работать со всеми компаниями, предлагая выгодные условия реализации данных проектов на территории республики, содействуя их быстрому входу в регион и возможностям успешного и безрискового запуска объектов. Это важная часть нашей работы по открытию Дагестана для инвестиций в устойчивое развитие.

Артур Алибеков



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Скептик:

    Легбар, сумасброд при нынешних условиях может придти только в том случае, если верховный сумасброд там в "первопрестольной" вдруг решит ради очередного эксперимента спихнуть сюда очередного персонажа с мутной биографией и расстройством личности. Благо у него такой печальный опыт имеется, и не один… 

  2. Легбар:

    Уедет Абдуалиевич ,придет команда Сумасброда ведь они затаились ждут и где тогда гарантия безопасти этих объектов