Нарушители Основного закона отметили День Конституции Дагестана

Конституционные права и свободы в Дагестане гарантированы только представителям той части населения, которая пышно отметила 26 июля День Конституции. А отметили его государственные служащие, облаченные, по новой традиции, в национальные костюмы.

Нарушаем, однако

На центральной площади Махачкалы прошел концерт, а рядом, в «Доме дружбы», — торжественное собрание, по внешнему лоску напоминающее костюмированное шоу. Героями этого шоу являются люди, призванные защищать Конституцию и прозванные слугами народа. Для бюджетников и других жителей республики, работающих по Трудовому Кодексу, этот день просто дополнительный выходной. Остальные о существовании праздника знают только понаслышке, из СМИ.

Почему же День Конституции в Дагестане является формальным праздником? На этот счет бытует не одно мнение. Кто-то критикуют власть за нарушение Конституции, другим не нравится сама Конституция.

Есть точка зрения, что неукоснительное соблюдение «действующей» Конституции РФ приведет к развалу России. Основной закон не подходит для нашей страны. Он как инородное тело — не вживляется в советскую и российскую правовую практику. Авторы Конституции в качестве образца взяли основной закон одного из европейских государств. Говорят, она очень напоминает французскую конституцию. А Конституция Дагестана, за исключением некоторых положений, является копией Конституции РФ. В период строительства вертикали власти было внесено много поправок, именно чтобы привести в соответствие с российской Конституцией.

В Конституции не прописаны институт полпредств и федеральных округов. Этот институт ввел Владимир Путин, чтобы обеспечить контроль над регионами и ограничить самостоятельность глав субъектов. По Конституции Россия является федерацией. Основной закон был принят в период парада суверенитетов, а сейчас, по сути, Россия является унитарным государством. Федерация по западному образцу создает массу рисков. Еще один неоднозначный вопрос: может ли Россия существовать без государственной идеологии? Второй пункт статьи 13 Конституции РФ гласит: никакая идеология не может быть государственной. За это многие левые партии и патриоты тоже критикуют основной закон. Есть слои общества, которые не воспринимают Конституцию как свое родное, которое нужно уважать.

Хорошая Конституция или плохая, но факт что Конституция РФ и Конституции РД не работают.

Похороны местного самоуправления

В Дагестане защитников основного закона мало, но они есть. Самый свежий пример нарушения Конституции Дагестана и России — это отмена прямых выборов глав, районов, городов и сел. По этому поводу адвокат Расул Кадиев обращался в суд. Но Верховный суд Дагестана не принял его заявления.

Выборы являются основой существования органов местного самоуправления. Местная власть осуществляется через референдумы и выборы. Если глава того или иного района или города, по сути, назначается конкурсной комиссией из Белого дома, приходится констатировать отсутствие органов местного самоуправления даже на бумаге. Для чего тогда Конституция? Целую главу — местное самоуправление — нужно вычеркнуть из основного закона.

Республиканская власть через назначенного главу муниципалитета может вмешиваться в деятельность местного самоуправления, которое по Конституции самостоятельно в вопросах местного значения. В декабре прошлого года, когда бастовали водители маршруток в Махачкале, в ситуацию вмешался начальник отдела Управления Администрации Главы и Правительства Дагестана по внутренней политике Алибек Алиев.

Алибек Алиев

И тогдашний и. о. главы администрации Махачкалы Магомед Сулейманов в жесткой форме попросил его не вмешиваться в дела муниципалитета. С этого инцидента начался конфликт интересов Сулейманова с республиканской властью, вследствие чего ему пришлось покинуть пост градоначальника.

Кланы поперек Конституции

Можно сделать однозначный вывод: многонациональный народ является далеко не единственным источником власти. Есть правящие родственные группы выходцев из отдельных сел, которых в российских СМИ принято считать кланами.

Власть часто принимает нормативно-правовые акты, противоречащие Конституции, либо вносит поправки в саму Конституции без проведения референдума. От этого люди теряют веру в Конституцию и в верховенство закона. Граждане очень редко становятся защитниками Основного закона. Когда республику возглавлял Магомедали Магомедов оппозиция создала комитет по защите Конституции РФ.

В период президентства Муху Алиева были созданы государственные должности, не прописанные в Конституции Дагестана. К удивлению общественности, защитником Конституции стала прокуратура Дагестана.

Муху Алиев

Так, в 2007 году Прокуратура Дагестана вскрыла факт незаконного получения должностными лицами заработной платы. Госсекретарь РД, руководитель администрации президента и правительства РД, секретарь Совбеза РД, начальник Управления президента РД, управляющий делами президента РД, постоянный представитель РД при Президенте РФ, руководитель Аппарата НС РД получали денежные выплаты и пользовались льготами, не имея на то законных оснований. Признание указанных должностей государственными должностями РД и установление им соответствующего денежного вознаграждения противоречило федеральному закону. Закон о госслужбе в РФ гласит, что госдолжности субъектов РФ устанавливаются Конституциями (уставами), законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ. Конституцией и законами РД перечисленные выше должности не установлены как госдолжности Дагестана, что исключает возможность определения им соответствующего денежного вознаграждения.

И несколько лет назад Абдулатипов ввел институт полпредов и в Дагестане.

Получается, для одних Рамазан Абдулатипов нарушитель Конституции, для других успешный руководитель который освобождает жителей республики от самоуправства глав городов и районов, называемых удельными князьями.

Проблема еще в том, что создание государственных и иных органов власти не прописанных в Конституции, приводит к увеличению расходов на содержание госаппарата.

Свое мнение по поводу соблюдения Конституции Дагестана высказал член фракции «Патриоты России» в Народном собрании РД, заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов.

Он акцентировал внимание на статье 13 Конституции Дагестана, гласящей, что регулирование экономических отношений органами государственной власти и органами местного самоуправления осуществляется в соответствии с законодательством и должно способствовать устранению диспропорции в развитии территорий. Но в Дагестане эта норма основного закона не реализуется.

Фикрет Раджабов

Существует диспропорция между горными и равнинными территориями. Почему горцам нужно съехать на равнину, чтобы их конституционные права соблюдались? Получается, что для реализации своих конституционных прав человек вынужден покидать свой исторический ареал проживания. Есть районы, где нет ни одного километра асфальтированных дорог, а есть районы, где уровень обеспеченности дорог с асфальтобетонным покрытием составляет 90%. И естественно жители этих районов имеют колоссальное преимущество. О какой рыночной экономике можно говорить, если нет условий для добросовестной конкуренции? Мы платим за электроэнергию, кто получает дивиденды? Их получает держатель акций. А держатель акции этой энергетической компании… Один бог знает, где он живет — в Нью-Йорке или Тель-Авиве. В советское время, еще до войны на притоках рек были построены мини-ГЭС и жители пользовались своей электроэнергией. А сейчас вся электроэнергия, которую вырабатывает республика, идет в единую сеть. Мы производим электроэнергию за 9 копеек, покупаем за 1 рубль 40 копеек.

Если будут созданы условия, горцы никуда не переедут. Независимо от места проживания человек должен иметь право на достойную жизнь. Если мы провозгласили, что «Россия — социальное государство» в качестве одной из основ конституционного строя, то этот фундамент должен быть везде прочным. Проблема не в Конституции, она у нас хорошая, а в качестве исполнения закона.

Народы, которых на дагестанской равнине называют пришлыми, по своей воле здесь не оказалась. Их решением партии и правительства согнали с гор, для освоения равнины, поскольку не было желания и возможности создавать в горах человеческие условия. А сейчас эти люди не имеют юридической возможности реализовать свои конституционные права. Им земля не принадлежит, у них оформленных прав на построенные там дома тоже нет, они их не могут закладывать, передавать по наследству. Они живут в населенных пунктах без статуса, без границ, наименований. Хотя по Конституции, если проживает 100 человек, имеющих право голоса, там нужно создавать орган местного самоуправления. Даже если до 100 человек, они сходом могут решать вопросы. А получается, у них нет никаких прав.

Муса Мусаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение