Бремя туберкулеза: «Кто заболел – сгнивает, и проблема вряд ли разрешится!»

Только за апрель 2016 года в Дагестане зарегистрировано 122 случая заболевания туберкулезом. Из них почти половина — 46,7% приходится на бациллярные* формы туберкулеза.

Как сообщает Роспотребнадзора РД, среди заболевших 82 % составляют трудоспособные граждане в возрасте от 18 до 50 лет. В лидерах Махачкала – 31 человек, Хасавюртовский район – 10, Кизилюртовский район — 9, Кизлярский и Буйнакские районы по 6. Случаи заболевания зарегистрированы практических во всех районах и городах. 

Здоровье без контроля

Комментируя новость о ситуации с туберкулезом в Дагестане для РИА «Дербент» директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, профессор Сергей Дохолян заметил, что вроде бы как победили туберкулез, а теперь он вернулся.

«Стало меньше профилактической работы с инфицированной категорией населения. Это трудоспособная часть нашего общества, люди которые сейчас могли бы быть заняты в экономике. Раньше люди работали на крупных предприятиях, они проходили периодическое медицинское обследование, особенно это касается пищевой сферы деятельности, где все было очень строго. То есть здоровье людей, было под контролем», — отметил собеседник.

Болезнь бедных

По его словам, в Дагестане развели антисанитарию.

«В октябре прошлого года был всплеск инфекционных болезней после наводнения, когда в Махачкале количество заболевших исчислялось тысячью человек. А власть пыталась понизить эти показатели, чтобы скрыть реальную картину. И сейчас сохранение здоровья стало заботой самого человека, а не общества и государства. Кроме того, разный уровень доходов не позволяет сходить и нормально обследоваться», — заявил ученый.

Ученый считает, что «если государство начинает самоустраняться, то мы получаем больное общество. И если сегодня у нас такое количество больных, то это говорит о том, что этой области уделяется очень мало внимания».

Туберкулезники бояться порицания

В беседе с РИА «Дербент» общественный деятель, врач высшей категории Магомед Абдулхабиров отметил, что Дагестан относится к регионам с самым большим количеством больных туберкулезом.

«У нас единственная республика, где нет центральной туберкулезной больницы, а та, что была в Махачкале закрыта. Совершенно отсутствует какая-либо санитарная работа. Все туберкулезные отделения в Москве переполнены выходцами из Дагестана. Причем, среди них есть  как состоятельные, так и бедные граждане», — рассказал врач.

Абдулхабиров заявил, что в Дагестане отсутствует диспансеризация.

«Те, кто заболел, сгнивают, не говорят, не обращаются к врачам, а занимаются знахарством, потому что боятся общественного порицания. У нас это колоссальная проблема, которая не решается, и думаю, не решится.

Кроме того, система воровства, самообогащения, когда руководители строят себе дворцы, а не больницы, усугубляет проблему. При нынешнем отношении руководства к здравоохранению, туберкулез, был, есть и будет в более страшной форме», — считает врач.

Заболеть может каждый

Экономический обозреватель Андрей Меламедов в беседе с РИА «Дербент», заявил, что туберкулез давно перестал быть социальной болезнью.

«По словам специалистов, среди тех, кто обратился к ним с туберкулезом, есть бизнесмены, руководители среднего звена, а не только малоимущие граждане.

Во-первых, возбудители болезни мутируют.

Во-вторых, многие принимают антибиотики, которые дают временный эффект, но не лечат болезнь. Кроме того, сказываются стрессы, неправильный образ жизни, вместе с традиционными факторами инфицирования», — рассказал Меламедов.

Руководству наплевать

Магомед Абдулхабиров также напомнил о том, что в советские годы практически повсеместно проводились профилактические мероприятия.

«Раньше хотя бы флюорографию, манту всем делали, были бесплатные лекарства, санатории, а сейчас этого нет. Тем, у кого была открытая форма туберкулеза, давали квартиры, а сейчас эти люди стали изгоями общества.

Я вижу огромное несчастье Дагестана в том, что руководству республики наплевать на народ, особенно на молодежь
», — резюмировал собеседник РИА «Дербент».

Сабир Мамедов

*Бацилярные формы туберкулеза – открытые формы заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение