Леопарду человек не интересен, а людям – наоборот: мнение экспертов

3


Сочинский Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда на Кавказе рассматривает высокогорные районы Дагестана в качестве места выпуска детенышей леопарда.

«Мы расширяем сеть мониторинга с помощью фотоловушек в Северной Осетии и сейчас в высокогорном Дагестане. Дагестан рассматривается как потенциальное место для выпуска», – сказал недавно журналистам директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Валерий Шмунк.

Российская Академия Наук совместно с WWF России разработала программу восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Переднеазиатский леопард – это один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина тела 126-183 см, длина хвоста 94-116 см. Высота в холке может достигать 76 см, а масса 70 кг.

И волки обходят леопардов стороной…

В беседе с РИА «Дербент» ведущий научный сотрудник Дагестанского научного центра РАН Юрий Яровенко рассказал, что Дагестан – наиболее подходящая часть для обитания переднеазиатского леопарда. По его словам, малоснежность наших внутригорий наиболее благоприятна для обитания этого вида.

«О возможности выпуска подготовленных особей этого вида в горах Дагестана говорилось и ранее, даже  планировалось, что к этому приступят в 2018 году, но видимо условия поменялись и временные рамки перенесли на более поздние сроки.

Отмечу, что перед тем как выпустить леопарда, надо провести предварительную работу на этой территории. Необходимо это для того, чтобы приложенные усилия дали плодотворные результаты. Надо провести работу с населением, узнать их отношение к выпуску леопардов на этих территориях и разъяснить целесообразность этого мероприятия.

К примеру, известно, что, территорию, которую заселяют леопарды, волки обходят стороной. А волки, как известно, это страшное бедствие для наших животноводов. Поэтому населению было бы выгодней, чтобы в горах жила семья леопардов, что естественно привело бы к сокращению численность волков. Это надо донести до людей. Попытки охотников снизить численность волков пока успехом не увенчалась», – отметил собеседник.

Юрий Яровенко

На взгляд ученого, в Дагестане одно их самых подходящих мест выпуска леопарда  –  государственный федеральный заказник «Тляратинский». «Но там есть свои плюсы и минусы. Плюсы – это то, что этот заказник находится на приграничной территории с Азербайджаном и Грузией.

На сопредельных к этому заказнику территориях находятся заповедник Закатальский (Азербайджан) и Лагодехский национальный парк в Грузии. Имеется налаженная  система охраны угодий силами егерей. Кроме того, наш Тляратинский заказник имеет статус федерального, подчиняется административно  заповеднику «Дагестанский», что заметно улучшает его материальное обеспечение и соответственно уровень охраны территории. Второй большой плюс – это то, что там обитает шесть видов диких копытных, которые составляют основу питания леопарда.

Из минусов – зимой там очень много снега и соответственно в это время года он там обитать не может. Поэтому остаются вопросы, которые надо доработать», – заявил Ю. Яровенко.

Кроме того, собеседник рассказал об имеющемся опыте по выпуску леопардов на Кавказе.

«В 2017 году в Кавказском заповеднике в Краснодарском крае выпустили сразу три особи, два самца и одну самку. Из первого выпуска в живых остался только один самец. Самка погибла, а самца недавно браконьеры поймали в капкан. В прошлом году в Северной Осетии-Алании были выпущены самец и самка, имеющие клички Эльбрус и Волна соответственно.

Сигнал от спутникового ошейника Эльбруса, уже более 2-х месяцев, поступает с одного и того же места, сейчас туда собирается экспедиция с целью выяснения причины  сложившейся ситуации –  погиб он или снял ошейник», – сказал Юрий Яровенко.

Предстоит упорная работа с населением

В беседе с РИА «Дербент» директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Валерий Шмунк рассказал, что Тляратинский заказник в Дагестане рассматривается в качестве места выпуска леопарда.

«Речь не идет о том, что планируется выпускать леопардов завтра или в следующем году. Но в этом направлении сейчас в Дагестане работы ведутся, и будут только наращиваться. На сегодня нам нужно усилить охрану на этой территории по причине браконьерства. Кроме того, там достаточно много населения, которое зависит от природных ресурсов», – рассказывает собеседник.

Валерий Шмунк

По мнению Валерия Шмунка, чтобы Тляратинский заказник и прилегающие территории хорошо подготовить для этих целей потребуется как минимум 3-5 лет очень упорной работы.

«Это очень серьезное дело. Специалисты должны быть уверены, что есть хорошая охрана, население готово к тому, что леопард вернется. Работу мы пытаемся вести вместе с дагестанским заповедником. Да, будет сложно, но, тем не менее, проинформировать людей обязательно нужно, показать им, что это скорее для них благо. Они все жалуются на волка, на медведя, а мы уже имеем свидетельства, подтвержденные в 2016-2018 годах, что леопарды как раз и охотятся на волков. И я надеюсь, что это нормализует ситуацию и локально волка станет меньше», – заявил он.

В реализации проекта принимают участие много участников, отметил специалист. Говоря о финансовой стороне вопроса, он сказал, что «я думаю, что речь идет о десятках миллионов рублей в год, но точнее не могу сказать».

Также Шмунк рассказал, что леопард безопасен для человека. «Животных, которых выпустили, проходят тестирование, человек им не интерес».

Из справки государственного природного заповедника «Дагестан»

Заказник «Тляратинский» расположен в Тляратинском районе, в верховьях реки Аварское Койсу (бассейн р. Джурмут) и охватывает северные склоны Главного Кавказского хребта и юго-западные отроги хребта Нукатль. На юге граничит с Лагодехским заповедником Грузии и Закатальским заповедником Азербайджана. Площадь заказника – 83 500 га. Охраняемая территория расположена в пределах абсолютных высот от 1500 до 3932 м.

Тляратинский заказник. Автор фото: Джамирзоев Г.С.

В настоящее время имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении пород, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания. К основным объектам охраны относятся: кавказский благородный олень, дагестанский тур, безоаровый козел, кавказский бурый медведь, серна, рысь, переднеазиатский леопард, каменная куница, другие пушные виды, кавказский улар, кавказский тетерев, многие виды хищных птиц, занесенные в Красную книгу России. По предварительным оценкам всего на территории Тляратинского заказника произрастает более 600 видов высших растений, в том числе 17 видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана.

Здесь встречается более 160 видов позвоночных животных, из которых 20 видов занесены в Красные книги МСОП, России и Дагестана (безоаровый козел, переднеазиатский леопард, беркут, белоголовый сип, сапсан и др.). Объявлен ключевой орнитологической территорией как место гнездования эндемичных кавказских, а также стенотопных видов птиц, характерных для высокогорного биома (кавказский тетерев, кавказский улар, альпийская завирушка, краснобрюхая горихвостка, стенолаз, альпийская галка, снежный воробей, большая чечевица, кавказская пеночка).

На территории заказника расположено более 11 населенных пунктов пяти сельских администраций и несколько сельхозпредприятий Тляратинского района. Имеются также выделенные пастбища для хозяйств Гунибского и Чародинского районов. Лесопользование осуществляется через ГУП «Тлярата лес».

АВТОР
 Сабир Мамедов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Деревня:

    В этом  Федеральном Тляратинском  заказнике  тысячу лет волков (воров?) не было.  И зачем же тогда туда леопардов выпускать?

    0
  2. Удивленный:

    Людям тоже леопард не интересен , просто интересны миллионы, которые можно освоить на защите леопардов. Кстати, сам леопард не важен, как в Тляратинском районе Дагестана – леопарда как не было, так и нет, зато погоня за миллионами была

    6+