Что в имени твоем – «развитие СМИ Дагестана»? Оценки экспертов

В Махачкале с 9 по 10 марта на базе филологического факультета ДГУ состоится стратегическая сессия «Развитие средств массовой информации РД до 2025 года».

Итоговые оценки, заключения и комментарии и участников мероприятия лягут в основу указа Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о «Развитии СМИ РД до 2025 года».

По имеющейся у РИА «Дербент» инсайдерской информации, новый министр печати Рашид Акавов одним из первых своих распоряжении потребовал от главных редакторов республиканских изданий направить до 21 февраля в Минпечати РД предложения по развитию СМИ. Они необходимы для подготовки упомянутого нами указа Абдулатипова.

Деньги как индикатор

В период правления Магомедсалама Магомедова развитие СМИ свелось к увеличению окладов только главных редакторов дагестанских изданий до уровня оклада министра, остальным сотрудникам выплачивали премии.

Несмотря на кризис, объем финансирования изданий сохранялся неизменным. На сдачу редакционных площадей редакциями смотрели сквозь пальцы: газетам позволяли заработать допсредства.

С приходом Рамазана Абдулатипова ситуация изменилась. Оклады главных редакторов были сокращены. Почти в два раза сокращено финансирование. Для оптимизации работы редакции были вынуждены пойти на сокращение штата, уменьшения объема изданий, сокращения периодичности выпуска газет.

Ходили упорные слухи, что путем сокращения финансирования чиновники преследовали цель сократить занимаемую редакциями площадь для последующей передачи их в аренду.

СМИ на госбюджете и без

Замглавного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов заявил РИА «Дербент», что подобный указ Абдулатипова необходим Дагестану. Вопрос только в том, какой вектор развития там будет заложен.

«Практически каждый руководитель республики, видя ситуацию на информационном поле Дагестана и вокруг Дагестана, сталкивается с такой головной болью, как республиканские СМИ.

В его, как главы республики, подчинении целая армия журналистов, получающих из бюджета зарплату. Под его началом редактора, пользующиеся хоть и небольшими, но привилегиями и льготами. А доминируют на информационном поле небольшие по численности редакции независимых газет и интернет-порталов.

В итоге, глава сталкивается с тем, что на республиканские СМИ тратятся значительные средства, а эффекта нет: сомнительная деятельность властей в различных сферах деятельности разносится в пух и прах, что не дает возможности вести пропаганду «верного курса»», — рассказал собеседник.

Перспективы развития

Продолжая тему развития СМИ, он отметил, что существует ряд комплексных проблем, которые необходимо преодолеть.

«Когда глава начинает спрашивать с ответственных за информационную политику лиц, то натыкается на жалобы о слабом финансировании, плохих начальниках, неподготовленных журналистах и прочее.


Глава, как и его предшественники, начинает менять министров, главредов, оптимизировать редакции, искать средства, но… все скатывается к тому же: доминирования не происходит», — отметил он.

На взгляд Магомедова, сегодня наблюдается положительные изменения в развитии республиканских изданий.

«После перемен в минпечати, на уровне замминистров, видны зачатки того, как надо работать со СМИ, с журналистами: их учат писать новости, работать в соцсетях и продвигать там СМИ (SMM)», — заключил журналист.

Задавить голос общества

Журналист Багаудин Узунаев в разговоре с РИА «Дербент» отметил, что республиканские власти предпринимали неоднократные попытки выработать стратегию развития республиканских СМИ.


Багаудин Узунаев

«Уже не в первый раз пытаются выработать проект развития республиканских изданий. Но, не ясно, какой смысл, вкладывается в слово развитие. Была ситуация, когда под этим словом понималась попытка сделать их менее ангажированными и придать больше объективности подачи информации», — рассказал собеседник.

На его взгляд, республиканские издания не выдерживают конкуренции.

«Я думаю, они хотят увеличить конкурентоспособность изданий, и это — несмотря на то, что у республиканских изданий больше возможностей, во всех отношениях. Например: нам тяжело встретиться с чиновником, порой вообще не возможно.

Пресс-служба у них абсолютно бесправная, вся их задача не допустить независимых журналистов к информации. И это притом, что эта информация носит очень поверхностный характер», — отметил Узунаев.

Также он отметил, «что возможно это эмоциональная реакция на действия независимых СМИ, которые в последнее время довольно остро критикуют руководство Дагестана».

Сабир Мамедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.