«В учении нельзя останавливаться»: Почему образование в Дагестане хуже?

В понедельник, 17 апреля, Минобрнауки РФ в результате конкурсного отбора определила итоговый перечень опорных университетов из 80 заявок. В списке 33 победителей не оказалось дагестанских вузов. Участие в программе принимали ДГУ и ДГТУ. Ранее РИА «Дербент» сообщало об итогах конкурса.

Реформа образования в России

Минобрнауки РФ еще в середине 2000-х выработало программу по развитию системы высшего образования в РФ. Основная суть реформы заключалось в ликвидации огромного массива нерентабельных учебных заведений. Предполагалось, что  в стране должно остаться 50 университетов и порядка 200 институтов.

В каждом регионе должен был появиться один крупный вуз, отвечающий всем стандартам современной системы образования, а остальные слиться с ним в процессе реорганизации. Различные филиалы, крупные и мелкие коммерческие учебные заведения подлежали ликвидации.

Но, утвержденный правительством план не получил соответствующей реализации в Дагестане. Как только процесс получил широкое распространение, во избежание возможной ликвидации дагестанские институты в спешном порядке преобразовывались в академии и университеты.

Обновление и «возрождение»

Например: в 2012 году ФГБОУ ВПО «Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии имени М.М. Джамбулатова»  был присвоен статус университета. В 2016 году «Дагестанской государственной медицинской академии» преобразовался в  университет.

Также на протяжении последних лет был опубликован перечень неэффективных вузов, в числе которых к удивлению многих оказался также уникальный для многонационального Дагестана Педагогический университет. Филиалы нескольких вузов были закрыты из-за отсутствия необходимой материально-технической базы и профессорско-преподавательского состава.

Рамазан Абдулатипов после прихода в Дагестан тоже взялся за обновление и очищение республиканской системы образования. «В Махачкале вместо 22 вузов вместе с филиалами, дискредитирующие высшее образование, 7-ми учебных заведений будет достаточно», — заявил он в 2013 году.

Нулевая эффективность

Рассмотрим ситуацию с вузами на примере Даггосуниверситета.

С марта 2011 года ректор ДГУ Муртузали Рабаданов является депутатом Народного Собрания РД и членом Комитета по образованию, науке и культуре. Он также был председателем Совета Конгресса интеллигенции РД. Кроме того, бывший градоначальник столицы с 80-х годов близко дружит с экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. В начале 2015 года Кудрин побывал в Дагестане.

Но, несмотря на общие усилия, высокие связи, знание ситуации изнутри, укрепить позиции местных учебных заведений и повысить общеобразовательный уровень не получилось.

В конечном итоге, в одном из самых крупных субъектов Кавказа с населением порядка трех миллионов человек существует 6 слабых вузов — ДГУ, ДГПУ, ДГМУ, ДГУНХ, ДГТУ, ДагГАУ.

Просвета не видать

На таком фоне выглядит довольно спорным решение главы РД создать в 2016 году институт культуры и искусств на базе ДГПУ. То есть тем самым, сужается научная база вуза, снижая ее образовательную эффективность.

Ситуация усугубляется скандалами в Минобразования РД, арестами руководящих лиц ведомства. При этом Минобразования наравне с Минстроем и Минздравом являются самыми финансоемкими ведомствами в РД.

Но, тем не менее, уровень образования неустанно падает, понижается качество преподавания, а низкий уровень подготовки студентов стал хронической проблемой Дагестана. Свидетельством чего, является отсутствие заметных успехов на всероссийских и международных олимпиадах студентов из Дагестана.

Марат Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение