Приплыли. Проблемы Дербента остро прозвучали на антикоррупционном митинге в Махачкале

Санкционированный общедагестанский митинг «За конституционный порядок, против беззакония, кланов, коррупции и роста цен» состоялся сегодня, 27 мая, в Махачкале.

В столичном парке им. 50-летия Октября по проспекту Имама Шамиля собралось более ста участников из разных районов республики и регионов страны где также были озвучены проблемы Дербента. В частности, были выступающие из Москвы.

Проблемы Дербента
Предлагаем вашему вниманию репортаж корреспондента РИА «Дербент» с места событий.

Поначалу чувствовалось напряжение: собравшиеся были недовольны отсутствием конкретики в речи некоторых декламаторов. Позже эмоции улеглись и люди стали эмоционально поддерживать выступавших.

На митинге был озвучен целый комплекс вопросов и проблем – от экономического кризиса до политического курса руководства страны. Наиболее острыми стали обсуждения пожара на рынке по ул. Ирчи Казака, реализация программы переселения, цензурирование СМИ, необъективной статистики, вопросов клановости, тотальной коррупции, бездействия региональных властей и т.д.

бездействия региональных властей




Одним из выступившим оказался Залимхан Валиев, представляющий интересы жителей Тарки и Кяхулая. Им была озвучена проблема территоральных споров из-за Карамана и Тарки. Он заявил, что «земли разбазариваются не в пользу таркинцев». Также Валиев высказал недовольство отсутствием социальной инфраструктуры в селе Тарки: «в Тарки нет нормальной школы и поликлиники, нет детского сада».

Одним из организаторов митинга стал председатель Дагестанской региональной правозащитной организации «Равноправие и справедливость» Баба Сафаров. В беседе с РИА «Дербент» он рассказал о наиболее острых проблемах, которые озвучит на митинге (разговор состоялся до выступления Сафарова на митинге – прим. РИА «Дербент»).

Одной из наиболее острых проблем Дербента сегодня является «хромающая на обе ноги» реализация программы переселения жителей из аварийного и ветхого жилья.

Проблемы Дербента

«Застройщики и отдельные чиновники города Дербент в ходе реализации программы переселения чувствуют себя полными хозяевами положения. Они сами определяют, какие дома следует снести, какие оставить. Руководствуются они при этом соображениями личной выгоды.

реализация программы переселения жителей из аварийного и ветхого жилья

Зачастую они выбирают дома, расположенные по центральным улицам города, многие из них совершенно нормальные, пригодные для жизни. Происходит это без согласия местных жителей. Подбирают они для себя лучшие места по центральным улицам города, где им будет удобнее реализовывать свои коммерческие цели.

На первых этажах новововведенных домов администрация или застройщик строят коммерческие помещения – офисы, магазины, аптеки, салоны красоты и т.д. Делается это, несмотря на то, что закон запрещает выделение коммерческих помещений при строительстве жилья по этой программе.

Жителям, ранее проживавших на первых и вторых этажах выделяют квартиры на четвертом и выше этажах. Кроме того, необоснованно лишают положенных по закону ежемесячных компенсаций в размере 10 тысяч рублей за наем квартиры.

Под прикрытием закона о сносе аварийного и ветхого жилья они производят захват собственных земельных участков, находящихся под многоквартирными домами и подсобными помещениями, а также подвалов.

По имеющейся у нас информации, выделяемые для этих целей из федерального бюджета денежные средства разворовываются. Все это преподносится руководству страны как улучшение жилищных условий граждан».

Разрушения домов и захват земель

Сафаров также рассказал, что многие дома, находящиеся в аварийном состоянии и подлежащие сносу, из-за своего неудобного и невыгодного для застройщиков и представителей профильных ведомств расположения умышленно не относятся к программе переселения.

Дом находится на грани разрушения

«Жители этих домов обратились ко мне с коллективным заявлением, которое они ранее направляли главе Дербента Малику Баглиеву и полпреду Президента в СКФО. Они просили о помощи. Для примера, один из многоквартирных домов в Дербенте разрушается, к тому же там пожар случился. Дом находится на грани разрушения. Они годами пишут, просят о помощи, однако их призывы игнорируют. Зато в центре, даже без согласия жителей, выносят постановления и делают свои дела».

Сафаров рассказал РИА «Дербент», что в городе снова начался захват парковой территории и тротуаров. «Все помнят, в каком состоянии пребывал город еще в 2009-10 гг. Тогда правозащитники и общественники обратились к экс-главе Имаму Яралиеву с просьбой вернуть порядок в город. Градоначальник тогда в судебном порядке вернул жителям городские парки и тротуары. Сейчас же, к сожалению, происходит обратный процесс захвата принадлежащих городу территорий».

Кроме того, Сафаров рассказал, что вдоль федеральной трассы «Кавказ» происходит захват земель. «Там производится незаконная вырубка леса, добыча строительного песка в лесном массиве у побережья Каспийского моря. Это неизбежно приведет к экологической катастрофе».

Он отметил, что региональные органы государственной власти игнорируют обращения граждан с требованием разобраться в этой проблеме, занимаясь ничего не значащей отпиской. По его словам, это беззаконие  в основном происходит на территории Дербента и Дербентского района.

«В письме бывшему полпреду Президента в СКФО Сергею Меликову я рассказал о проблеме карьера, расположенного в поселке Белиджи. Он взял этот вопрос на личный контроль. По его запросу правоохранительные органы провели проверку и подтвердили факт хищения в размере 10 млн рублей. Однако я повторно обратился, поскольку имел свидетельства о хищениях на сумму более 100 млн. рублей на данном объекте. Сотрудники ФСБ из Москвы организовали повторную проверку. Предприятие было лишено лицензии. Карьер был закрыт. Однако после ухода Меликова, несмотря на наложенный запрет, предприятие продолжает свою незаконную работу».

В завершение Сафаров заявил, что организаторы митинга в случае, если Правительство РД никак не отреагирует на озвученные ими сегодня вопросы, планируют поездку в Москву.

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Приплыли. Проблемы Дербента остро прозвучали на антикоррупционном митинге в Махачкале

1 комментарий

  1. А почему на митинге не выступила адвокатша из Дербента по Ветхому жилью? Только потому, что там ещё и против кланов выступали?

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение