Платок преткновения. Чечня готова узаконить хиджабы в школах

Заявление Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой о том, что ношение платков ученицам и учителям в башкирком селе Белозерье противоречит светскому характеру школы, что «истинно верующий не станет подчеркивать свое отношение к вере религиозной атрибутикой», фактически раскололо российское общество.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил несогласие с позицией министра на своей страничке в Instagram. «Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, свое «ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ» навязывает миллионам граждан».

Далее, Спикер Парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что власти в республике инициируют закон, согласно которому дети в чеченских школах могут беспрепятственно носить религиозную атрибутику.

Вспомнить о православной традиции

Священник Русской Православной Церкви, протоиерей Всеволод Чаплин (на фото) отметил РИА «Дербент», что при решении вопроса не следует упускать из виду этноконфессиональное разнообразие населения в стране.




«В Белозерье особая ситуация. Известно, что из этого села много экстремистов, которые уехали в зарубежные страны. Но в целом эта проблема поднимается не в первый раз. Решать ее, на мой взгляд, необходимо таким образом, чтобы были декларированы разные традиции, образы быта, и правила, которые действуют в нашем государстве в разных ее регионах.

Мусульманки не откажутся от платков ни на Северном Кавказе, ни во многих местах Татарстана. Надо понимать, что разговор, идет о платке оставляющим лицо открытым, который принят и во многих православных школах, а учащиеся в еврейских школах носят кипу», — считает священник.

По его словам он понимает людей, которые чувствуют агрессию в стенах школы и вуза. «Наверное, в некоторых случаях ношение платка, как и ношение крупного креста, может быть вызовом, может быть провокацией конфликта», — заявил он.

Но, на его взгляд в этой ситуации, лучшим ответом было бы вспомнить о собственных религиозных корнях.

«Дело в том, что в православии весьма приветствуется ношение женщиной головного убора. Почему бы не вспомнить об этой традиции? И не быть более праздными, более строгими в нравах, чем наши мусульманские соседи», — заключил собеседник РИА «Дербент».

Правовые полномочия регионов

По мнению заместителя директора Фонда «Дербент» Амиля Саркарова, инициатива парламента Чеченской Республики соответствует принципу федерализма, в соответствии с которым многие вопросы должны находиться в ведении регионов. При этом он отметил, что в законодательной сфере России сложилась единая правовая база, без каких-либо особенностей для регионов.

«Необходимо принять во внимание, что субъекты РФ очень сильно отличаются по многим признакам, и не обязательно в этнокультурной и конфессиональной сфере, но и в жизнеустройстве, и своими природными условиями и так далее.

Федеративное устройство нашего государства, позволяет регионам использовать данный механизм, для проявления большей гибкости, в частности, в вопросах административного уровня, что позволяет им иметь реальную степень автономии», — заметил он.

На его взгляд, в поисках решения ситуаций надо отталкиваться от того, что у нас светское государство.

«Головной убор на теле девушки ничему не противоречит, и, на мой взгляд, платок может вписываться даже в качестве составной части обязательной школьной формы, если она будет принята. Самое главное, чтобы религиозный вопрос не ставился во главе угла, так как это — частное дело каждого человека», — рассказал собеседник РИА «Дербент».

Опрос среди читателей РИА «Дербент»

РИА «Дербент» организовало опрос среди читателей сайта на страничке в Facebook в связи с инициативой спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, который заявил, что в республике инициируют закон, позволяющий детям носить и хиджабы, и крестики, и кипы.

Читателям агентства предлагалось четыре варианта ответов с возможностью выразить собственное мнение. В течение трех суток голоса участников распределились следующим образом. За вариант – «Соответствует Конституции РФ, соблюдению прав человека» проголосовало 5 человек. За вариант – «Не поддерживаю, это ведет к расколу в стране и конфликтам» проголосовало 4 человек. За вариант – «Специальный закон не нужен: пусть решают дети и родители» проголосовало 38 человек из 47 принявших участие.

Таким образом, опрос показал, что читатели нашего сообщества разделяют здравые взгляды. В отличие от министра образования, которая взбудоражила общество своим заявлением или от спикера парламента, который сделал эмоциональное заявление, с малой вероятностью практической реализации.

Светское государство гарантирует права верующим

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Максим Шевченко, считает, что «Конфликт вокруг ситуации с ношением религиозных головных уборов в учебных заведениях можно урегулировать, если государство перестанет нарушать светский характер собственного устройства».

На его взгляд, выступая в защиту мусульман, отстаиваются права всего общества. «Защищая сегодня права мусульман, мы защищаем права христиан, евреев, верующих и неверующих граждан — и это важно понимать» — подчеркнул журналист.

Ариф Саидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение