Милрад Фатуллаев: «Имам Яралиев добровольно уходит в отставку победителем»

На решение об уходе в отставку Имама Яралиева повлияли итоги встречи главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 23 июля.

Встреча эта была закрытая и длилась она беспрецедентно долго для встреч главы государства с главами кавказских регионов – почти два часа. На этой встрече, судя по всему, обсуждалась не только судьба одного Имама Яралиева.

Попытки со стороны Рамазана Абдулатипова вынудить Имама Яралиева уйти в отставку предпринимались давно. Однако ни одна попытка возбудить против него уголовное дело не увенчалась успехом, поскольку со стороны следствия никаких вопросов к главе Дербента быть не могло.

Рамазан Абдулатипов никак не мог справиться с Имамом Яралиевым, поскольку с точки зрения закона неоткуда было подступиться к позициям главы города. Именно поэтому Рамазан Абдулатипов задействовал политические ресурсы на федеральном уровне.

В ходе этой встречи Рамазан Абдулатипов просил у главы государства полный карт-бланш на действия в Дагестане в условиях нарастающих глобальных угроз со стороны ИГ, а также на фоне нарастающего в стране экономического кризиса.




По итогам встречи, насколько я понимаю, было решено дать возможность Абдулатипову взять под жесткое подчинение все уровни власти в Дагестане, хотя прямое подчинение уровня муниципалитетов главе региона противоречит российскому закону о местном самоуправлении.

Имам Яралиев в этом вопросе последовательно отстаивал именно букву российского закона. Однако в условиях растущих угроз безопасности российскому государству на федеральном уровне было принято решение о жестком подчинении всех глав муниципалитетов Дагестана главе республики.

В любом случае, очевидно, что в затяжном противостоянии с Рамазаном Абдулатиповым на дагестанском поле убедительную победу одержал Имам Яралиев. Поскольку глава республики более полугода не мог найти, как снять главу города, против которого были брошены все политические и медийные ресурсы.

Оттого, Рамазан Абдулатипов вынес вопрос о необходимости снятия Имама Яралиева на обсуждение с главой государства. Решению федерального Центра Имам Яралиев уже противиться не стал и добровольно и досрочно подал в отставку.

В итоге, Дербент стал последним бастионом полноценного местного самоуправления, в полном смысле этого слова, во всей России. После отставки Имам Яралиев, скорее всего, уйдет на работу в одно из федеральных министерств. Возможно, в Министерство по делам Северного Кавказа.

http://onkavkaz.com/posts/50-imam-jaraliev-dobrovolno-uhodit-v-otstavku-pobeditelem.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение