Китайцам отойдет часть «золотой» компании сына Сулеймана Керимова

Консорциум китайских инвесторов во главе с FosunGroup приобретет 10% крупнейшего российского производителя золота компании «Полюс», принадлежащей Саиду Керимову, сыну сенатора СФ от Дагестана Сулеймана Керимова.

Ранее РИА «Дербент» сообщало, что СП «Полюс» через свое предприятие «СЛ Золото» приобрела крупнейшее в России месторождение золота Сухой Лог (28% от общего запаса золота страны) в Иркутской области. Саид Керимов владеет 97,1% компании «Полюс».

За первый квартал 2017 года ПАО «Полюс» продемонстрировало рост общего объема производства в годовом сопоставлении на 17% до 450 тыс. унций, писало в мае РИА «Дербент».

Сделка с китайцами, о которой компания сообщила на Лондонской бирже, предусматривает продажу акций по цене $70,6 за бумагу. Кроме того, инвестор из Поднебесной получит опцион на 5%, действие которого ограничивается маем 2018 года.

По условиям дополнительного опциона, китайцам сулит премия к цене сделки, эти акции инвестор сможет купить по цене $77,66 за бумагу (всего за $488 млн).

«Компания была оценена для первоначальной сделки в $9 млрд, для сделки с реализацией опциона — в $9,9 млрд. Завершение сделки по продаже 10% акций «Полюса» ожидается до конца 2017 года после получения правительственных разрешений. Консорциум китайских инвесторов уже получил предварительное одобрение у властей, говорится в сообщении. Кроме того, итоговая стоимость 10-процентной доли будет скорректирована на объем выплаченных дивидендов в период между подписанием договора о продаже и закрытием сделки», — пишет РБК.




Согласно контракту с Fosun, «Полюс» обязуется платить высокие дивиденды. В период с 2017 по 2019 гг. минимальный уровень дивидендных выплат будет не менее $550 млн в год, а за 2020–2021 годы — не менее $650 млн. Будут они выплачиваться раз в полгода. После 2021 года компания сможет вновь следовать своей дивидендной политике.

В последний раз «Полюс» платил дивиденды по итогам 2014 года — $184,5 млн. В конце 2014 года акционеры компании также получили спецдивиденды в размере $500 млн.

«Fosun и «Полюс» договорились увеличить количество мест в совете директоров с девяти до 11 и включать в него троих независимых неисполнительных директоров. Fosun получил право на два места в совете. Сейчас в совете директоров три независимых директора, дети Сулеймана Керимова — Саид и Гульнара Керимовы, генеральный директор «Полюса» Павел Грачев, старший вице-президент по операционной деятельности Владимир Полин, управляющий директор «Нафта Москвы» Анастасия Галочкина, старший вице-президент по финансам и стратегии Михаил Стискин», — пишет издание.

Кроме того, 31 мая «Полюс» за $25 млн продал 0,28% своих акций РФПИ.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение