Дагестанский трамплин генерала Кабурнеева

9 марта указом президента России Владимира Путина на ключевую должность в Следственном комитете России — начальника главного следственного управления — был назначен бывший глава Следственного комитета Дагестана генерал-лейтенант юстиции Эдуард Кабурнеев.

Как сообщает «Коммерсант», назначение Эдуарда Кабурнеева стало неожиданным даже для сотрудников центрального аппарата СКР. Источники издания отмечают, что своему продвижению по службе Эдуард Кабурнеев обязан прежде всего работе в Дагестане. В СКР служба в этой республике считается наиболее сложной и опасной. Во всяком случае именно здесь сотрудники ведомства понесли самые крупные потери — были убиты шестеро из них. В связи с этим, а также многочисленными терактами, покушениями на силовиков и резонансными преступлениями коррупционной направленности расследование уголовных дел в республике всегда было на особом контроле у руководства СКР, в том числе у Александра Бастрыкина. Именно при господине Кабурнееве удалось раскрыть большинство из резонансных преступлений, совершенных в республике.

Он же первым в России в 2015 году возбудил в отношении местных сторонников запрещенного «Исламского государства» уголовное дело о создании преступного сообщества или участии в нем, что позволило приговаривать боевиков к внушительным срокам и даже несколько сократить поток стремящихся попасть из Дагестана в Сирию. Сам господин Кабурнеев, приехавший в Дагестан полковником юстиции в 2013 году, покинул его в звании генерал-лейтенанта и с медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

По данным «Коммерсант», одним из кандидатов на место начальника ГСУ СКР также считался исполняющий обязанности руководителя главка генерал-майор Юрий Тютюнник, который руководил следственной группой по делу  бывшего главы управления Пенсионного фонда по Дагестану, олимпийского чемпиона Сагида Муртазалиева, обвиняемого в терроризме и убийствах. Фактически генерал Тютюнник командовал ГСУ с осени 2015 года, когда ведомство покинули начальник главка Александр Щукин и его первый заместитель Константин Барковский.

 




Али Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение