Дагестан пробил очередное дно: снова забуксовала программа переселения

Глава дагестанского кабмина Абдусамад Гамидов уведомлен о приостановке строительства домов по программе переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья в Дербенте. Премьер в очередной раз обещал разобраться.

Накажут, когда достроят

Как сообщила РИА «Дербент» адвокат Альбина Абдулкеримова, защищающая интересы участников программы переселения, Гамидов дал обещание разобраться в ситуации и провести проверку по каждой платежке.

«Абдусамад Мустафаевич в личной беседе сообщил, что с деньгами проблем нет. Сегодня, 8 августа, они будут перечислены, завтра они должны сесть на счета застройщиков», — рассказала она.

При этом Абдулкеримова уточнила, что Гамидов еще на прошлой неделе сообщил, что вопрос с деньгами решен. По ее словам, председатель правительства пообещал наказать всех виновных, отметив, что сделано это будет после завершения Третьего этапа реализации программы переселения. Чтобы не срывать сроки, которые и так поджимают.

«Ибрагим Казибеков [Глава Минстроя РД] докладывает Гамидову, что ситуация под контролем, что все средства вовремя перечисляются. Делается это им  даже в присутствии самих жильцов и застройщиков.




По факту же нет финансирования за весь июль и начало августа. Накануне остановились все стройки, поскольку реально нет денег. Застройщики прежде брали стройматериалы в долг, однако их поставщики сейчас уже не готовы идти им навстречу. В целом, по нашим расчетам, застройщикам недоплатили больше половины», — заявила адвокат.

Жильцы ради качества готовы подождать

С ее слов, по многим объектам завершена большая часть работ. В данный момент решается вопрос с объектами по улице Строительной. Далее будут решать на местах, где у людей имеются свои требования. Абдулкеримова напомнила, что третий этап программы переселения реализовывается в течение пяти месяцев – с апреля по сентябрь 2017 года. По ее мнению, сжатые сроки в совокупности с необходимостью решать проблемы на местах, стали причиной задержки строек.

«У нас были договоренности с застройщиками, что в срок будут сдаваться основные работы, а отделочные – закончат позже. Это, конечно, незаконно, но является вынужденной мерой.

Сделано это было, чтобы не повторять ошибок предыдущих этапов, когда людям впопыхах сдавали дома с ужасным ремонтом, непригодные для жизни. Жильцы заинтересованы в хорошем качестве ремонта, поэтому готовы подождать. Об этих договоренностях знают и в правительстве», — рассказала адвокат.

Альбина Абдулкеримова рассказала, что жители Дербента не хотят заселяться в дома, построенные в рамках I и II этапов, по которым остались серьезные нарекания в плане качества ремонта и строительных работ.

«Можно вспомнить, к примеру, дом-призрак по адресу Тахо-Годи, 1. Сейчас идут споры по Пушкина, 3. Жителей этого дома хотят переселить туда, однако они абсолютно не согласны на это. Идут суды», — отметила адвокат.

Она также уточнила, что вся сумма, предусмотренная на строительство домов в рамках I и IIэтапов, была выплачена, поэтому выделение дополнительных средств ожидать не стоит.

Абдулкеримова заявила, что при полном финансировании строительство домов будет завершено в течение месяца.

«Всего сдано должно быть 14 объектов. Дома по адресу ул. Ленина, 3, 9, 24, ул. Буйнакского 9, 68, ул. Коммунарова, 14 готовы на 90%. На остальных участках все остановилось из-за отсутствия финансирования.

Казибеков, требующий от застройщиков выполнения работ в сроки, прекрасно знает, что им нужны деньги. Мы регулярно ему звоним, напоминаем. Он лишь отнекивается, говорит, что все идет по плану», — отметила собеседник агентства.

Между правительством и застройщиками

Альбина Абдулкеримова рассказала РИА «Дербент», что инициативная группа жильцов во главе с ней ежедневно ходит по строительным объектам и контролирует ход работ.

«Приходится и с правительством воевать, и застройщиков держать в ежовых рукавицах. О каком качестве можно говорить, если не будет финансирования. Застройщики естественно будут стараться делать что-то «поэкономнее», а это нас тоже не устраивает», — пояснила она.

Если жильцы ждут по вине застройщика, то последний оплачивает им расходы за найм жилья. «С этим проблем нет. Многие успели уже даже за август получить. Даже жильцы дома по улице Кобякова, являющиеся участниками II этапа переселения, до сих пор получают средства на аренду жилья. Все упирается в казначейство. В день они обслуживают не более 15 человек, которым выдаются пособия на найм жилья. Из-за этого возникают очереди», — уточнила она.

Дербентцы нуждаются в реновации

Адвокат напомнила, что президент РФ Владимир Путин объявил, что программа переселения будет продлена. Это значит, что реновация из Москвы перейдет в регионы России.

«К нам обращаются жители многих домов Дербента с просьбой о содействии для участия в программе. Эти дома вот-вот могут рухнуть, там нет элементарных условий, общий санузел и т.д.

У нас уже есть предварительный список домов, жильцы которых вполне вероятно примут участие в программе переселения. Это, к примеру, Кобякова, 14, дом по ул. III Интернационала, Таги-Заде, 124 и др. В Администрации Дербента пока еще нет этих списков. Необходимые документы уже у нас на руках.

Все ждут IV этапа переселения. Причем дербентцы хотят, чтобы все проходило под контролем нашей инициативной группы», — заключила она.

 

Мурад Шихахмедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение