Буйнакск больше не доверяет главе Дагестана и его ставленникам

Глава Буйнакска Закарья Амиров ушел в отставку, заявление об этом написал в четверг, 27 июля. Врио главы города стал Тагир Кудаев, который, в свою очередь, подписал распоряжении о назначении Нургудаева Исламудина и.о первого заместителя главы городского округа «город Буйнакск». По данным РИА «Дербент», у последнего, выходца из одного и того же района с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, договоренность о своем назначении на пост руководителя Буйнакска имелась еще в начале текущего года.

Это решение стало очередным поворотом в скандальной истории борьбы за пост главы муниципалитета, в которой раз за разом агрессором выступает республиканская власть. Здесь вы можете прочитать детальный рассказ о ситуации вокруг мэрского кресла Буйнакска.

В интервью РИА «Дербент» известный политолог и журналист Эдуард Уразаев изложил свое видение и соображения.

— Какова история конфликта Абдулатипова и Амирова?

С осени 2016 года, когда произошла публичная стычка между Абдулатиповым и Амировым во время проведения налогового форума в Буйнакске, когда Абдулатипов стал его попрекать и обзывать разными некорректными словами. Закарья Амиров пытался ему возразить, не оскорбляя даже. Но, тем не менее, получил в свой адрес еще больше нехороших слов.

С этого момента ситуация стала обостряться. Закарье Амирову предлагали в добровольно-принудительном порядке уйти в отставку. Но он не согласился. Более того, он сделал встречный ход – назначил своим 1-м замом Османа Османова, который был основным оппонентом Абдулатипова в борьбе за кресло мэра Буйнакска.




Османов был лидером «Партии ветеранов», которая выиграла выборы в Буйнакске в сентябре 2016 года, завоевав большинство мест в горсобрании. Закарья Амиров пошел в пику Абдулатипову, назначив Османа Османова. Естественно это вызвало еще более негативную реакцию.

— Что могло послужить причиной для решения Амирова об уходе?

Насколько мне известно, в отместку Махачкала резко сократила финансирование муниципального бюджета и свела его к минимуму. Горожане имели проблемы с зарплатами. На какие-то другие нужды было трудно что-то расходовать.

Закарья Амиров попал в достаточно непростую ситуацию. Конечно, он занимался пополнением городского бюджета, проводил какие-то мероприятия по улучшению ситуации в городе, но естественно ограниченные финансовые ресурсы не позволяли ему серьезно заниматься городским хозяйством.

Перед Днем Конституции 24-25 июля жители двух сел Буйнакского района перекрывали автодорогу в знак протеста против того, что им в течение четырех дней не поступала вода.

Как заявили в «Дагводоканале» это было связано с тем, что город Буйнакск не расплатился с ними за долги. Это стало причиной перекрытия поступления воды по магистральному водоводу, который шел в Буйнакск и оттуда одновременно обеспечивал водой села Кафыр-Кумух и Халимбекаул.

Главным виновником почему-то сделали мэра Буйнакска, несмотря на то, что эти обвинения требовали доказательств, а в ситуации необходимо было отдельно разбираться.

Вполне возможно, что это послужило толчком для развития ситуации. Не исключаю, что с ним могли переговорить сотрудники правоохранительных органов и пообещали ему возбуждение уголовного дела из-за того, что были нарушены права людей на получение воды, по причине того, что из городского бюджета вовремя не перечислили  деньги.

Поскольку эти разбирательства могли тянуться долго, защищаться пришлось бы долго, вполне возможно, что нервы у Закарьи Амирова не выдержали, и он написал заявление о своей отставке, решив, что он свою честь и достоинство отстоял в борьбе с Абдулатиповым.

Дальнейший ход событий. Он не хочет подставлять жителей города, поскольку персонифицировано из-за него страдали жители города или Буйнакского района. Он, вполне возможно, решил отойти от политической борьбы, уйти в сторону и дать возможность власти проявить себя. Тем более, что Махачкала лоббировала туда депутата НС РД Исамудина Нургудаева, который по имеющейся информации вскоре должен стать врио мэра города.

Кроме того, можно предположить, что в случае положительного решения вопроса ему могли предложить какую-то хорошую должность на республиканском уровне. Третья версия – семейные, личные обстоятельства. Хотя я все-таки склоняюсь к первому варианту.

— Получается, что в конфликте с Абдулатиповым Амиров уступил?

В какой-то степени да. Хотя, как я подозреваю, это решение было неожиданным для многих. В то же время значительная часть общественности Буйнакска уже не доверяет обещаниям Абдулатипова, а, значит, не доверяет и его ставленнику.

В этой связи я не исключаю, что будут какие-то акции протеста против добровольно-принудительного ухода Закарьи Амирова и попыток протащить своего кандидата на должность главы города.

— Какова теперь судьба Османа Османова?

Возникли юридические сложности в связи с тем, что на должность 1-м замглавы города, на которую он был назначен, вернулся из отпуска человек. Поэтому он был назначен на должность главы одного из управлений горадминистрации, где продолжает работать.

Думаю, пока врио главы города Тагир Кудаев может быть и не решится его освободить от занимаемого поста, а может и постарается найти какое-то мягкое решение в отношении Османова.

Однако не исключено, что при получении полномочий врио Исламудин Нургудаев (на фото) волевым решением освободит от должности Османова. Это может быть сделано, чтобы расставить все точки над «i» и продемонстрировать всем, что им и за Абдулатиповым — окончательная победа.

— Что может ожидать Амирова после ухода из Буйнакска?

Поскольку он написал заявление по собственному желанию, не думаю, что его будут преследовать. Подозреваю, что ему взамен могут дать какую-то должность. Не исключаю того, что для принятия им положительного решения были привлечены его бывшие коллеги по Федеральной таможенной службе.

Амиров большую часть жизни проработал в этой структуре, является системным чиновником, без особых политических амбиций. Поэтому вполне возможно, что его призвали не обострять ситуацию и действовать в государственных интересах, дабы от этого конфликта не проигрывали жители Буйнакска и района.

Учитывая, что Амиров системный чиновник, вполне возможно, что ему в качестве отступной могли дать какую-то должность, если не в государственной службе, то хотя бы руководителя какого-то госучреждения.

— Как бы вы оценили уровень протестных настроений в Буйнакске?

Вопрос о протестных акциях и протестном потенциале очень сложный. Социологи делают постоянные замеры, отслеживают настроения жителей России в целом и отдельных регионов, в частности. Протестный потенциал может значительно колебаться в силу каких-то событий.

Уверен, что какой-то протестный потенциал есть, однако не знаю, хватит ли у них сил для того, чтобы еще раз организоваться и продемонстрировать свою волю. Необходимо также учитывать, что жаркий летний сезон не самое подходящее время для протестных акций.

Судя по тому, что какие-то группы выезжают в Ростов, Москву, Махачкалу и выходят с пикетами против республиканской власти, можно предположить, что, если эти акции будут немассовыми, то какое-то проявление протеста, во всяком случае, будет. Более масштабные акции следует ожидать осенью, если они вообще будут.

— Возможно ли объединение протестных сил в Дагестане?

Считаю, что все к этому идет. Дело в том, что, к сожалению, дагестанская элита и раньше была не однородной, они группировались в несколько кланов. Причем эти кланы тоже не были устойчивыми, союзы распадались. Некоторые, наоборот, все время создавали новые союзы.

После того, как Абдулатипов вовсю использовал против кланов потенциал правоохранительных органов, они совсем потеряли в активности, ушли в тень, находятся в тиши, не ввязываться в какие-либо политические или экономические конфликты, предпочитая переждать или просто договориться.

Сейчас же становится очевидным, что абсолютно нельзя достигнуть каких-либо договоренностей с командой главы Абдулатипова, никакие соглашения не действуют, тебя могут в любой момент обмануть.

Понимание этого все больше приходит, поэтому сейчас уже многие из деятелей политической элиты ищут возможности создать союз или организованную группу, которая выступит против правления Абдулатипова. Не исключаю, что когда-то это все же произойдет.

Последний случай с министром строительства и ЖКХ Ибрагимом Казибековым показывает, что даже скрытые договоренности, корыстные по своей сути, не соблюдаются. Не говоря уже о взятках и откатах. Всякого рода договоренности по криминальным схемам тоже не соблюдаются.

У элит есть понимание, что отсидеться не удастся, что неприятности могут настигнуть тебя в любой момент. Поэтому, если будет какое-то организационное ядро, они к нему быстро присоединятся.

— Услышит ли Кремль объединенное сопротивление?

— К сожалению, как показывает опыт, Кремль начинает реагировать только в случаях серьезных протестов, которые приобретают по-настоящему массовый характер. Именно в таких случаях вероятность реакции Кремля достаточно высокая.

С другой стороны, Москва достаточно сильно боится конфликтов внутри элит, в особенности, если они сочетаются с массовыми акциями протеста.

Они слушают своих кремлевских советников-политологов, некоторые из которых уже сообщают, что раскол в дагестанских элитах есть, и он не способствует нормализации ситуации в Дагестане, не благоприятствует экономическом развитию и снижению социальной напряженности. На индикатор «конфликт элит» реакция Кремля тоже бывает достаточно внимательной.

Беседовал Мурад Шихахмедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Буйнакск больше не доверяет главе Дагестана и его ставленникам

1 комментарий

  1. Как всегда "побеседовать" с Эдуардом Каирхановичем бывает интересно, причём на любую тему, за что ему спасибо. Очень развернутая и содержательная статья. А на вопрос: "Услышить ли Кремль объединенное сопротивление?" подоспела и "приятная" новость.               "Директору Росгвардии поручили руководство Объединенной группировкой войск по проведению КТО на Северном Кавказе"

    РИА «Дербент» © Источник: http://riaderbent.ru/direktoru-rosgvardii-poruchili-rukovodstvo-obedinennoj-gruppirovkoj-vojsk-po-provedeniyu-kto-na-severnom-kavkaze.html

    4+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение