За что умирают лезгинские солдаты в Азербайджане?

Боестолкновение 30 декабря 2016 года в зоне армяно-азербайджанского противостояния, на этот раз на границе Азербайджана с Арменией привело к потерям для обеих сторон. Армения заявила о гибели троих солдат, Азербайджан – о пропаже без вести военнослужащего Чингиза Курбанова.

Министерство обороны Армении обнародовало информацию, о найденном на своей территории теле азербайджанского военнослужащего, который в итоге оказался этим пропавшим солдатом. Особую остроту данный инцидент вызвал в интернете, когда выяснилось, что погибший боец, как и еще несколько погибших за последнее время, является этническим лезгином из села Яргун Кусарского района АР.

Процедуре нужна третья сторона

Почти сразу вокруг вопроса о передаче тела азербайджанской стороне развернулся скандал. Несмотря на то, что Минская группа ОБСЕ и Международный комитет Красного Креста (МККК) призвали Армению выдать тело военнослужащего, это до сих пор не сделано.
Причины затягивания процесса передачи не озвучиваются. Представители МККК заявили о том, что ведутся переговоры с руководством обеих стран, но их содержание в силу секретности не раскрываются. В принципе нельзя отрицать наличие определенных процедурных моментов в этом вопросе, связанных с участием третьей стороны (то есть МККК), которые оттягивают этот процесс. Они вполне понятны, так как позволяют в дальнейшем избежать каких-либо спекуляций и обвинений со стороны одной противоборствующих стран, в особенности той, которой передается тело, что случалось неоднократно до этого.
Однако тот факт, что погибший оказался на позициях вооруженных сил Армении говорит в пользу того, что это была диверсионная или разведывательная вылазка или ответный рейд азербайджанской стороны.

Кто гибнет на передовой?

В любом случае смущает тот факт, что, по словам представителя администрации села Яргун (Хазры) Велихана Велиханова, Чингиз Курбанов до своей гибели прослужил всего 4 месяца, то есть он был совершенно не готов для участия в такого рода военных акциях.
Армянская сторона и различные неофициальные источники говорят о том, что погибших бойцов ВС АР могло быть больше. Например, талышский телеведущий и общественный деятель Забил Магеррамов, заявляет следующее на своей страничке в Фейсбуке:
«По нашим данным погибших с азербайджанской стороны семеро, про остальных молчат. Действительно, зачем о них говорить? Они такие же представители автохтонных народов, как и покойный, упомянутый выше, никому не нужны, и используются как пушечное мясо».

Забил Магеррамов

Данная позиция все чаще звучит из уст представителей лезгинской и талышской общественности, похожим образом комментировались события так называемой «четырехдневной войны», произошедшей на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе в апреле прошлого года. О том, что в результате тех военных действий погибло по крайней 93 военнослужащих ВС АР (что в 3 раза выше официальных цифр) сообщал независимый канал «Мейдан ТВ».
Этническая статистика потерь военнослужащих Азербайджана в Карабахской войне тем более официально не озвучивалась, однако о том, что доля лезгин, аварцев и талышей была очень высокой, высказывалось в прессе не раз. Назывались даже общие потери (неофициальные) в 6 тысяч лезгин и 1 тысячу аварцев в той войне.

Фронтовое закулисье

Помимо боевых армия Азербайджана несет и небоевые потери, которые, по мнению военных экспертов, после окончания Карабахской войны в 1994 году составляют 80-85%! Многие из них пытаются оформить как смерти по болезни, возвращая родственникам тела с переломами, обширными гематомами. Очень часто умершими от странных диагнозов являются этнические лезгины. И это вызывает еще большое возмущение среди их земляков.
Поэтому нельзя считать случайным появление обращения, призывающего отказаться от службы на границе с Нагорно-карабахской республикой представителей лезгинского, аварского, талышского и других народов АР.
Акты дискриминации в отношении лезгин, сопровождающиеся расистскими высказываниями чиновников, такие, как недавно произошедший в Уджарском районе, оставляют еще меньше согласных мириться с положением разменной монеты среди представителей этого народа.
Пусть и не открыто, но «на кухне» все чаще звучат слова: зачем нам идти умирать на передовую, если вместо благодарности нас хотят выгнать из нашей родины?

Наджмудин Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение