«Вики любит футбол»: спасти дагестанские разделы Википедии через любовь к спорту

0

На просторах свободной энциклопедии «Википедия» стартовал конкурс «Вики любит футбол», объединивший многие языковые разделы России. Об этом РИА «Дербент» сообщил соорганизатор конкурса, член НП «Викимедиа РУ» Олег Абарников.

Организаторами марафона выступили НП «Викимедиа РУ», Группа «Викимедийцы Башкортостана», Группа участников-википедистов Северного Кавказа, Группа «Викимедийцы, пишущие на эрзянском языке», Группа татароязычных участников сообщества Викимедиа.

«С идеей футбольного конкурса ещё в 2019 году выступила участница Башкирской Википедии Зайтуна Нигаматьянова. Будучи жительницей Уфы, она больше любит хоккей, но понимает, что футбольная тематика очень важна, и в то же время крайне слабо развита среди российских региональных разделов Википедии. В этом году с 12 июня по 12 июля должны были одновременно пройти самые важные континентальные соревнования среди национальных футбольных сборных — чемпионат Европы и Кубок Америки. Однако из-за пандемии коронавируса оба турнира были перенесены на 2021 год. Тогда-то я и предложил организовать конкурс в Википедии именно в те сроки, когда должны были пройти Евро 2020 и Кубок Америки 2020.

Таким образом википедисты смогут выразить свою солидарность с футбольным сообществом. А также решить ряд важнейших задач — например, участники русскоязычной Википедии могут создать недостающие статьи про чемпионов Южной Америки или доработать статьи-заготовки. Что же касается региональных разделов, то тут главная задача — хотя бы в минимальной степени заполнить огромные пробелы в футбольной тематике. Во многих российских Википедиях нет даже статей про Пеле, Диего Марадону, Йохана Кройфа, Льва Яшина, а также про легендарные стадионы „Маракана“ и „Уэмбли“. Исправление этой ситуации в положительную сторону повлияет на международный рейтинг наших разделов, ведь указанные выше статьи входит в список 10 тысяч статей, которые обязаны быть во всех языковых разделах Википедии (так называемый проект „Мириада“)», — рассказал корреспонденту агентства Абарников.

Участники конкурса разделены на 4 группы:

  1. Русская Википедия
  2. Башкирская Википедия
  3. Алтайские языки (кроме Северного Кавказа и Башкирской ВП)
  4. Северный Кавказ и Финно-Угорские языки.

«Я решил немного модифицировать структуру стандартного конкурса, который обычно организует „Викимедиа РУ“, добавить в него элемент соревнования. Ещё в конце 2019 года я разработал тестовый рейтинг российских языковых разделов Википедии. Большую часть баллов каждый раздел получил благодаря активности в международных статейных конкурсах, и ещё некоторая часть рейтинга получилась благодаря внутренней активности. Разумеется, первое место в рейтинге заняла Русская Википедия, на втором месте оказалась Башкирская Википедия — именно они удостоились отдельных «виртуальных групп» в нашем футбольном конкурсе. Места с третьего по седьмое заняли участники из тувинского, татарского, чеченского, эрзянского и лезгинского разделов Википедии. На основании этой самой активности, а также с учётом лингвистического и географического факторов, были сформированы две оставшиеся группы. Это сделано специально, чтобы хотя бы в какой-то степени соблюсти спортивный принцип.

По отдельности северокавказские разделы не смогут конкурировать с теми же участниками из Русской Википедии, а вместе, да ещё и с представителями Финно-угорских разделов — тут уже шансы возрастают. Под Северным Кавказом мы понимаем все языки народов этого региона — вне зависимости от языковой семьи. У нас есть активисты из лезгинского, чеченского и осетинского разделов, но если удастся привлечь кого-то ещё (например, аварцев, калмыков или ингушей) — будет хорошо. Что же касается Финно-угорских разделов, то здесь наиболее активны эрзяне, которые тоже не смогут в одиночку составить конкуренцию ни башкирам, ни участникам из Русской Википедии, но вместе с Северным Кавказом шансы на успех в групповом зачёте повышаются. Последнее примечание — несмотря на групповое деление, наш конкурс в первую очередь всё же индивидуальный. Каждый участник пишет и дорабатывает статьи самостоятельно, и борется за попадание в призовую тройку внутри своей группы», — пояснил Абарников.

Победителями становятся первые три призёра в каждой из вышеуказанных групп.

В настоящее время в рамках Википедии функционируют три дагестанских языковых раздела – Аварский, Лакский и Лезгинский. Наиболее активной и развитой из них является Лезгинская Википедия, число статей на лезгинском языке здесь превышает 4000. Активность раздела связана с работой небольшой группы постоянных авторов. Аварская Википедия может похвастаться немногим более 2,4 тысяч статей, раздел редко обновляется. Лакская Википедия (1221 статья) не обновляется уже много лет.

«Проблема привлечения новых участников в дагестанские разделы Википедии остаётся. Мы хотели провести ряд семинаров в южном Дагестане в текущем году, но этому замыслу помешал коронавирус. В Аварской Википедии в прошлом году появился новый участник Omarov M., с которым постепенно налаживается связь. Надеюсь, удастся подключить его к мероприятиям, проводимым Группой участников-википедистов Северного Кавказа.

В Лезгинской Википедии в 2019 году появилась первая участница-женщина, что очень радует. Участница Samurskaya успела дважды попасть в призёры конкурсов, организованных „Викимедиа РУ“. В целом, мне кажется, что стратегия вовлечения Лезгинской Википедии в международные и всероссийские конкурсы себя оправдывает. Когда проводится тематический конкурс, участник понимает задачи и планомерно работает по созданию новых статей. Однако на этом останавливаться не стоит — нужно продолжать искать новичков, заинтересованных развивать всемирную энциклопедию на родном языке.

Не стоит забывать о том, что существует ряд дагестанских проектов в Инкубаторе Викимедиа. Здесь выращиваются будущие самостоятельные разделы Википедии. Самые активные из них — ногайский и кумыкский разделы. У ногайцев число статей и заготовок уже перевалило за 1 тысячу; в потенциальной Кумыкской Википедии уже более 700 статей. Проблема заключается в том, что для одобрения создания самостоятельной Википедии в Инкубаторе на протяжении нескольких месяцев должна поддерживаться определённая активность — минимум 3-4 участника должны делать более чем по 10 правок каждый месяц, а затем статьи должны подвергнуться экспертной оценке со стороны учёного — специалиста в данном языке. Пока что активистам Инкубатора эту активность выдерживать не удаётся.

Среди других разделов можно выделить инкубатор Даргинской Википедии (более 400 статей). Другие разделы очень маленькие (менее 30 статей и заготовок) — это горско-еврейский, ахвахский, агульский, табасаранский, цахурский, рутульский, цезский языки», — заключил Абарников.

Конкурс продлится до 12 июля, впоследствии будут подведены его итоги.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение