«Синий Кит» над Дагестаном. Слухи о смертях сильно преувеличены

В Дагестане всерьез обеспокоены информацией о жуткой игре «Синий Кит». Ситуация усугубляется слухами из социальных сетей. На предотвращение появления суицидальных групп в селах, районах и городах Дагестан брошены силы, в том числе и полиции.

В школах при участии родителей, учащихся, сотрудников полиции проводятся профилактические мероприятия. В ряде школ Дербента проблемой заняты лично директора учреждений. Для отслеживания суицидальных настроений в сети интернет создаются волонтерские группы. По различным оценкам, несколько сотен детей
по стране стали жертвами игры «Синий Кит».

Первому задержанному по делу об организаторах суицидальной игры Филлипу Будейкину, известный также как Филипп Лис (на фото) в ноябре 2016 года грозит до трех лет лишения свободы.

Нет повода для беспокойства

В Пресс-службе Минобразования РД отметили РИА «Дербент», что нет оснований связывать несчастные случаи среди подростков в Дагестане с игрой «Синий Кит».

«У нас есть несколько печальных инцидентов среди несовершеннолетних в Дагестане. А привязывать их к этой игре у нас нет оснований, так как информация не подтверждена. Есть один несчастный случай в 7-й махачкалинской школе, но там, в ходе драки, один мальчик ранил другого. Но и здесь причастность их к этой игре не установлена» — заявили агентству в Пресс-службе.

Также было отмечено, что жалоб от директоров школ и родителей пока не поступало.

«Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, у нас во всех школах районов и городов проходят собрания с участием родителей, учащихся, сотрудников правоохранительных органов, где разъясняют о последствиях игры. Пока таких случаев к счастью нет» — резюмировали в Пресс-службе.

Обстановка нагнетается искусственно

В Аппарате Уполномоченного по правам ребенка в РД сообщили «РИА Дербент», что пока идет следствие, нельзя однозначно сказать, действительно ли два резонансных события связаны с сетевой игрой «Синий кит».

«Все слышали, что в Хасавюрте повесился мальчик и только ленивый не написал, что у него стигма на запястье. Но этого абсолютно не было. Было исследование, мальчик чист. При этом социальная сеть взорвалась сообщениями, что мальчик был с выцарапанным китом, а на самом деле этого не было. Об этом нам сказали в дежурной части Хасавюрта», — разъяснили ситуацию в Аппарате республиканского омбудсмена.

В ситуации с инцидентом в Махачкале, выяснилось, что мальчик читал Крамера.

«Мальчик говорит, что он читал книгу Стейса Крамера «Пятьдесят дней до моего самоубийства», это подтверждается и его телефонной перепиской. Но, по словам его, матери и директора школы, он был совершенно нормальным и здоровым мальчиком» — отметили в Аппарате омбудсмена.

Также в ведомстве заявили, что на профилактические мероприятия, во избежание трагических последствий от игры в Дагестане, направлено много усилий.

«В школах Махачкалы уже ведут разговоры, что детей взамен айфонов следует обеспечить простыми телефонами. Проводятся встречи, собрания с детьми и родителями», — считают в ведомстве.

По словам собеседника агентства, во многих книжных магазинах, абсолютно свободно продается книга Крамера «Пятьдесят дней до моего самоубийства», но Роспотребнадзор ничего не может сделать, так как книги лицензированы.

Ариф Саидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.